Presentate al Governo le proposte progettuali per il settore enogastronomico

APCI, ADG, JRE Italia e CHIC hanno preso parte al Tavolo dell’Enogastronomia con il Ministro Patuanelli e la Vice Ministra Todde per presentare attraverso un documento unico di #FareRete le proposte per la realizzazione di interventi mirati nel settore

17 Marzo 2022 - 11:34
Presentate al Governo le proposte progettuali per il settore enogastronomico
[mp3j track="https://horecanews.it/wp-content/uploads/2022/03/Presentate-al-Governo-le-proposte-progettuali-per-il-settore-enogastronomico.mp3" Title="Ascolta la notizia in formato audio"] È da poco terminata la riunione del tavolo della Gastronomia italiana convocato dal Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Stefano Patuanelli e dalla Vice Ministra allo Sviluppo Economico Alessandra Todde. Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto (ADG), Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI), Charming Italian Chef (Chic) e JRE Italia, esprimono soddisfazione per l’incontro che ha costituito l’occasione per presentare attraverso un documento unico di #FareRete le proposte progettuali per la realizzazione di interventi mirati nel settore attraverso l’utilizzazione dei Fondi con una dotazione pari a 76 milioni di euro costituiti con l’ultima Legge di Bilancio. Le direttrici fondamentali delle proposte di impiego dei fondi riguardano: assunzioni di giovani lavoratori con la previsione di sgravi fiscali per l’assunzione di neodiplomati degli Istituti Alberghieri; industria 4.0 con l’aumento delle misure (in aggiunta a quelle già previste dalla legge) per gli acquisti di attrezzature professionali; campagna di promozione della ristorazione di qualità con progetti incentrati sulla filiera e che vedano il concreto coinvolgimento dei professionisti della ristorazione, anello a valle della filiera nonché volto e voce in chiave promozionale dell’agroalimentare italiano; campagna di valorizzazione dell’agroalimentare nella Scuola utile a veicolare la conoscenza e la consapevolezza delle molteplici eccellenze agroalimentari declinate in più contesti ristorativi. Durante la riunione si è avuto anche modo di poter ribadire la necessità di realizzare ulteriori azioni strutturate in favore del comparto e a sostegno delle imprese, che non risultino dei semplici aiuti “una tantum”, ma che rappresentino leve per il comparto tra cui: la creazione del registro delle imprese; la possibilità da parte delle imprese di ristorazione di accedere direttamente al sistema di prenotazione attraverso le carte di credito che consentirebbe di bypassare l’utilizzo di piattaforme residenti all’estero e arginare al contempo il fenomeno del no show; la richiesta di rimodulare la legge relativa alla tassazione delle mance e quella relativa al numero di stagisti in base ai dipendenti; la creazione di un ufficio dedicato alle politiche di settore. Il movimento #FareRete - che riunisce più di 30 associazioni del settore ristorazione e accoglienza con l’intento di porsi come voce coesa e strutturata - nel dialogo con le istituzioni continua nell’azione di costruzione per il futuro del settore dopo un periodo davvero duro per il mondo Horeca che ora sente l'esigenza di riorganizzarsi e ripartire in modo deciso.
Compila il mio modulo online.