Ristoranti contro la fame: risultati record per la campagna 2023

Azione contro la Fame rende noti i risultati della nona edizione di Ristoranti contro la fame: 178.321 € raccolti e 208 le realtà coinvolte

7 Maggio 2024 - 16:29
Ristoranti contro la fame: risultati record per la campagna 2023
© Filippo De Dionigi per Azione contro la Fame

Azione contro la Fame, associazione umanitaria impegnata da oltre quattro decenni nella lotta contro la fame e la malnutrizione infantile, sia in Italia che nel mondo, annuncia i risultati ottenuti nella nona edizione dell'evento "Ristoranti contro la Fame". Questa iniziativa rappresenta la più grande campagna solidale nel panorama della ristorazione italiana, che coinvolge ristoranti, chef e appassionati del buon cibo. L'edizione di quest'anno ha segnato un record per quanto riguarda i fondi raccolti, il numero di ristoranti partecipanti e le iniziative speciali messe in atto.

Sono 208 le realtà che hanno partecipato alla raccolta fondi e che, insieme, hanno contribuito a raggiungere il record di € 178.321, ognuno a proprio modo e ognuno attraverso le proprie peculiarità.
Il pubblico ampio e diversificato, disseminato lungo tutto il territorio nazionale, è stato la forza delle catene di ristorazione che, con i loro 40 locali in totale, hanno dato una forte spinta alla campagna. Tra questi Bomaki, con i suoi oltre 11 mila euro raccolti, ma anche Wiener Haus, Roadhouse e Lievità.
Sono stati invece due gli “special events” dell’anno: la cena di “Cuochi ma Buoni”, gruppo di appassionate e appassionati di cucina che organizza a Milano eventi per raccogliere fondi destinati al 100% ad associazioni benefiche, e la raccolta fondi della “Festa a Vico 2023”, l’evento voluto dallo Chef Gennaro Esposito che riunisce nella pittoresca Vico Equense Chef emergenti e di spicco per condividere con gli ospiti le loro creazioni uniche.
I 166 ristoranti aderenti alla campagna 2023, 122 dei quali segnalati dalla Guida MICHELIN, hanno saputo coinvolgere i clienti più attenti ed esigenti attraverso i loro piatti solidali e attraverso serate e cene speciali riservate alla raccolta fondi.

“Grazie anche agli ottimi risultati raggiunti dai Ristoranti, abbiamo potuto sostenere i programmi della campagna MAI PIÙ FAME, in Libano, Sahel e Repubblica Centrafricana nonché aumentare il numero di famiglie che supportiamo a Milano e a Napoli, ad oggi 200, per un totale di oltre 500 persone raggiunte in Italia, con priorità a famiglie con minori. Il progetto prevede un contributo alla spesa, incontri dedicati alla nutrizione ed uno sportello settimanale libero e gratuito, che si uniscono ad un percorso di formazione ed accompagnamento all’inserimento lavorativo, unica soluzione sostenibile e dignitosa per uscire dalla povertà. A Milano, in media, il 50% delle persone che seguono i nostri percorsi trovano lavoro, mentre a Napoli, contesto piu’ difficile, in un primo pilota abbiamo comunque ottenuto un 30% di persone che ha trovato lavoro o è tornato alla formazione. Anche in termini di nutrizione i risultati sulla diversificazione della dieta che monitoriamo sono positivi, con un impatto che permane nel tempo”, sono le parole di Simone Garroni, Direttore generale di Azione contro la Fame.

Il 2024 sarà un anno particolarmente importante per Ristoranti contro la fame, che giunge alla sua decima edizione: un anniversario da celebrare, con obiettivi sempre più alti, a partire da quelli prefissati per il primo appuntamento della campagna, quello con la “Festa a Vico 2024”. A partire dal 15 ottobre 2024, l’evento entrerà nel vivo, con sempre più ristoranti, cene SuperSolidali e iniziative speciali.

Le Cene SuperSolidali

Sono 25 le cene SuperSolidali organizzate nell’edizione 2023 di Ristoranti contro la Fame, un’iniziativa nuova che ha riscosso un grande successo, sia tra i ristoratori, che hanno voluto dedicare un’intera serata alla raccolta fondi dandosi obiettivi specifici, sia di pubblico, che ha scelto di partecipare con l’obiettivo di contribuire in maniera significativa. Un ringraziamento speciale va dall'associazione allo Chef Tommaso Arrigoni,  Ambasciatore fin dagli esordi, che ha organizzato ad ottobre una cena Platinum nel suo nuovo ristorante e ha poi replicato a dicembre con "A cena con Deejay". Lo Chef Andrea Provenzani ha dedicato tutto il ricavato di una cena nel suo ristorante milanese Il Liberty. Sulle rive del lago di Como, lo Chef Raffaele Lenzi, una Stella MICHELIN, ha realizzato una cena presso la prestigiosa location "Il Sereno al Lago", mentre a Bologna "La Porta Restaurant" ha realizzato una serata "Emozioni Gusto Stelle" con la partecipazione straordinaria dello Chef Roberto Valbuzzi del Ristorante Crotto Valtellina e dello Chef Massimiliano Mascia, due Stelle MICHELIN, del Ristorante San Domenico di Imola. Infine a Positano presso il Ristorante "La Serra" dell'Hotel Le Agavi, il resident Chef Luigi Tramontano, una Stella MICHELIN, ha cucinato con lo Chef Maicol Izzo, che a novembre ha conquistato la seconda Stella MICHELIN con il suo ristorante Piazzetta Milù.

I Partner

L’edizione numero nove di Ristoranti contro la Fame ha visto l’importante sostegno di partner prestigiosi, da Michelin Italiana, che ha dato un fondamentale contributo nel coinvolgimento di un così significativo numero di ristoranti presenti in Guida, a Radio Deejay, nuovo media partner d'eccezione che grazie al supporto dei suoi talent e delle voci più conosciute del celebre network nazionale ha dato ampia visibilità al progetto di Azione contro la Fame verso un pubblico vasto, eterogeneo e curioso.

Si ringraziano: Ceresio 7, Michelin Italiana, Radio Deejay, Italian Gourmet, Gastronomika, Le Soste, Ambasciatori del Gusto, Federazione Italiana Cuochi, International Pizza Academy, POY, GAG.

Azione contro la Fame è un’organizzazione umanitaria internazionale che crede che ogni persona ha diritto a una vita libera dalla fame.
Specialisti da oltre 40 anni, prevediamo fame e malnutrizione, ne curiamo gli effetti e preveniamo le cause.
Siamo in prima linea in 55 paesi del mondo per salvare la vita dei bambini malnutriti e rafforzare la resilienza delle famiglie con cibo, acqua, salute e formazione.
Guidiamo con determinazione la lotta globale alla fame, introducendo innovazioni che creano progresso, lavorando in collaborazione con le comunità locali, mobilitando persone e governi, per realizzare un cambiamento sostenibile.
Ogni anno aiutiamo 28 milioni di persone. 

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.