Si apre il sipario sul ristorante stellato Il Sereno Al Lago
La cucina equilibrata di Lenzi, i drink internazionali di Vidura, le scelte del sommelier Martinello protagoniste della nuova stagione di Il Sereno al Lago*.
Giovedì 21 marzo l’hotel 5 stelle Il Sereno di Torno, sul lago di Como, riapre i battenti. L’albergo guidato da Luis Contreras, fratello maggiore di quello di St. Barthélemy, ufficializza la nuova stagione con tante conferme e alcune importanti novità. Se, infatti, alla guida del Lobby Bar vi sarà sempre il bar manager Vidura Nilaksha Colambage e a capo del ristorante 1 Stella Michelin Il Sereno al Lago* non mancherà l’executive chef del gruppo Sereno Hotels Raffaele Lenzi, a diventare il nuovo Head Sommelier sarà invece Francesco Martinello.
“Il 2023 è stato un anno ricco di soddisfazioni” ha dichiarato lo chef Raffaele Lenzi “Penso, ad esempio, alla riconferma della Stella Michelin, alle numerose iniziative organizzate in giro per l’Italia alle quali abbiamo partecipato, come La Fiera Internazionale del Tartufo Bianco D’Alba o la manifestazione BaccalàRe. Importante la certezza di essere riusciti a formare un gruppo di giovani professionisti intraprendenti e affiatati. Ragazzi che, con duro lavoro, non solo dimostrano ogni giorno di essere la vera forza o, meglio, la risorsa, dell’intera struttura, ma hanno anche la capacità di attrarre sul lago di Como nuove figure desiderose di crescere e farsi conoscere”.
Raffaele Lenzi
IL RISTORANTE IL SERENO AL LAGO*
Contrasti e contraddizioni, che celebrerà le contrapposizioni di sapori e culture gastronomiche e la mia creatività, Omaggio alla tradizione, che continuerà a rappresentare una mia reinterpretazione, in chiave moderna, di cinque piatti della cucina italiana, e Vegetali, tuberi e radici, un inno al mondo vegetale, sempre più apprezzato anche dai clienti del nostro ristorante”.
Proprio quest’ultimo percorso, che ben incarna la cucina proposta dallo chef, ma anche il suo stile di vita, sarà abbinabile, oltre che ai vini scelti dal sommelier Francesco Martinello, anche a una selezione di quattro cocktail analcolici o mocktail ideati dal bar manager di Lobby Bar e Pool Bar Vidura Nilaksha Colambage, confermato alla guida delle due proposte.
In Omaggio alla tradizione, fari puntati su Alici e puntarelle, un antipasto fresco e saporito, sull’Ossobuco a modo mio, in cui la carne avrà sapore e consistenza simili a quelli della ricetta milanese originale, ma verrà alleggerita nei condimenti, e sul primo piatto Spaghetto, conserva di pomodoro, olive e capperi, un elogio all’italianità, nei colori, nei profumi e nei sapori.
La brigata di cucina, inoltre, continuerà a occuparsi anche dell’autoproduzione di pasta fresca e panificati, tra cui un pane al grano saraceno e uno di Tumminia a lievitazione naturale, protagonista dei servizi del pranzo, momento della giornata in cui la carta è più semplice rispetto a quella serale, cena e della colazione di stampo continentale. Resterà, infine, per chi preferisce essere libero di scegliere, la carta.
L’executive chef Raffaele Lenzi arriva all’inizio di questa stagione più pronto che mai, per avviare un nuovo capitolo della sua personale storia.
IL MENU COCKTAIL DEL RISTORANTE IL SERENO AL LAGO*
Vidura Nilaksha Colambage
· Una sezione dedicata ai Classici Affinati nel lago con varie spezie, tra cui il Negroni, il Manhattan e l’Old Fashioned.
· Una parte dedicata ai Twist on Classic, ricette classiche con elementi innovativi.
“Il Lago di Como è da sempre palcoscenico di una sperimentazione, l’invecchiamento dei cocktail. Per la stagione 2024, come per quella precedente, abbiamo deciso di continuare a cimentarci anche noi in questa impresa” ha commentato Vidura Nilaksha Colambage.
“Con l’idea di servire ai nostri clienti il Negroni invecchiato, abbiamo immerso il drink nelle acque del lago. Grazie al movimento costante delle onde, le bottiglie saranno tenute in agitazione naturale e conferiranno ai cocktail una maturazione unica. Dopo le prime soddisfazioni, poi, abbiamo deciso di mettere in invecchiamento anche dei Manhattan e degli Old Fashioned, tutti con una miscela di spezie differenti. Ora, non ci resta che aspettare, ripescarli dal lago, assaggiarli e servirli nel nostro ristorante”.
LA CARTA DEI VINI
IL MENU DELLA LOBBY
In continuità con gli anni precedenti, al Lobby Bar, ogni cocktail realizzato da Vidura e dal suo braccio destro Michele Innocenzi sarà accostato a un haiku - componimento poetico giapponese composto dal bar manager in prima persona. A cambiare, però, la struttura del menu, d’ora in poi costituita da 25 cocktail e suddivisa in 5 categorie:
- Capolavori, dedicata ai bestseller creati negli anni precedenti. Un vero e proprio tuffo nel passato.
- Terroir, composta da 5 cocktail classici ripensati in chiave contemporanea, con l’uso di materie prime il più possibile locali.
- Armonia, ispirata alla mixology giapponese, in cui le parole chiave saranno eleganza e armonia e i prodotti saranno quelli dell’azienda orientale The House of Suntory.
- High Ball, caratterizzata da una selezione di long drink carbonati che varieranno a seconda della stagione e della disponibilità delle materie prime. Una categoria, questa, attenta all’uso di tè, frutta e fermentazioni inequivocabilmente influenzata dalla cultura asiatica.
- Moktails, la pagina dedicata agli analcolici, dove preparazioni complesse racconteranno storie semplici.
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