Tutela dei formaggi Made in Italy: accordo Assolatte con Giappone
Festeggia Assolatte e con l'associazione anche tutta la produzione lattiero casearia italiana. Esportare in Giappone sarà sempre più conveniente in virtù dell'accordo tra l'Unione europea e il Giappone (l’Economic Partnership Agreement) firmato a Tokyo, che per entrare in vigore dovrà ottenere il via libera dal Parlamento di Strasburgo, senza essere ratificato da tutti i Paesi Europei.
L'accordo si è reso fondamentale per l'Europa e in particolare per il nostro Paese, perché permetterà ai formaggi italiani di essere gradualmente liberati dai dazi di importazione in Giappone.
I dazi applicati dal Paese orientale ai prodotti lattiero caseari oscillano oggi tra il 20,1% e il 35% e rappresentano un handicap competitivo rilevante, anche in considerazione del valore dei prodotti europei, decisamente più elevato rispetto a quello di altri mercati.
All'indomani della storica firma, Assolatte, l'associazione italiana del comparto lattiero caseario, fa esplodere tutta la sua soddisfazione con le parole del presidente Giuseppe Ambrosi: "È una delle intese commerciali più ambiziose negoziate dalla Commissione, che porterà benefici all'agroalimentare italiano e in particolare al comparto lattiero caseario".
Sul mercato giapponese saranno così tutelati i prodotti italiani che vedranno aumentare notevolmente il loro volume di affari. Secondo i dati Assolatte, con 80mila tons il Giappone è la seconda destinazione per i formaggi europei e la decima destinazione (prima in Asia) per i formaggi italiani: oltre 9mila tons per un valore di 60 milioni di euro.
Le condizioni dell'accordo prevedono il riconoscimento di 18 Indicazioni Geografiche italiane, tra cui quelle di dieci formaggi: Asiago, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, Pecorino Toscano, Provolone Valpadana, Taleggio. I formaggi italiani tutelati dall’accordo bilaterale UE-Giappone rappresentano il 42% dei formaggi europei previsti dall’intesa. I formaggi italiani preferiti dai giapponesi sono i freschi (il 52% dell’export) seguiti dalle DOP, 28%. Di queste, Grana Padano e Parmigiano Reggiano (1,9 mila tons), Gorgonzola (400 tons), Pecorino Romano (300 tons).
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