ANICAV promuove le conserve bio alla Nordic Organic Food Fair
ANICAV promuove le conserve di pomodoro biologico alla Nordic Organic Food Fair a Stoccolma, evidenziandone sostenibilità e qualità
ASSOCIAZIONI, ENTI E CONSORZI - ANICAV, l'Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali, si impegna a promuovere le conserve di pomodoro biologico, evidenziando le loro caratteristiche di sostenibilità, salubrità e gusto. Nell'ambito del progetto “Red Gold From Europe - your organic and sustainable choice!”, ANICAV parteciperà alla Nordic Organic Food Fair, la principale fiera del settore nel nord Europa, che si svolgerà a Stoccolma il 9 e il 10 ottobre.
Le conserve di pomodoro biologico rappresentano una produzione importante per la filiera del pomodoro da industria, soprattutto in considerazione della crescente attenzione dei consumatori verso la qualità dei prodotti alimentari e la salvaguardia dell’ambiente. Una tendenza particolarmente evidente nell'area nord europea e in particolare nei quattro paesi target del progetto: Svezia, Germania, Olanda e Danimarca.
“La Nordic Organic Food Fair è certamente una grande vetrina internazionale per la valorizzazione dei nostri prodotti di eccellenza apprezzati in tutto il mondo. – dichiara Giovanni De Angelis, Direttore Generale di ANICAV – Circa il 75% delle produzioni italiane di pomodoro biologico è destinato alle esportazioni. Con questo tipo di attività puntiamo a promuoverne ancora di più il consumo incrementando ulteriormente la quota di mercato nei quattro paesi target. Anche il trend di consumo interno fa registrare una crescita ma sappiamo che la sfida del futuro sarà promuovere le produzioni bio tra i consumatori più giovani puntando su driver molto precisi, tra cui la fiducia nei processi di certificazione con conseguente aumento delle vendite, che a sua volta genererebbe un’auspicabile riduzione dei costi. Sarà, quindi, fondamentale porre in essere, anche con il coinvolgimento del MASAF, azioni di sostegno finalizzate allo sviluppo di un consumo sempre più consapevole”.
LE CONSERVE BIO IN NUMERI
Negli ultimi anni in Italia in media oltre l’8% degli ettari di pomodoro messi a coltura è stato destinato a biologico mentre la produzione ha rappresentato circa il 7% del totale del pomodoro trasformato. Dopo un 2023 ha caratterizzato da calo di produzione, in particolare nel bacino Nord dovuto essenzialmente alle avverse condizioni climatiche che hanno causato una importante riduzione delle rese agricole, la produzione 2024 è stata contraddistinta da un’ottima qualità del prodotto biologico per cui si stima una crescita della produzione.
Leggi l'articolo anche su Foodybev.com
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!