Il dibattito sul caffè: dai rincari della materia prima ai prezzi al bar

Da Fipe il messaggio è chiaro: gli incrementi dei prezzi all'origine porteranno forti aumenti per il caffè al bar.

29 Agosto 2024 - 15:11
Il dibattito sul caffè: dai rincari della materia prima ai prezzi al bar

Caffè - Gli aumenti sulla tazzina di espresso sono al centro del dibattito degli ultimi giorni. I rincari delle materie prime hanno suscitato da subito preoccupazioni sulle ricadute del prezzo del prodotto in tazza per clienti ed esercenti. Bisogna però tenere conto dei numeri, per riportare la discussione su fatti reali e ridimensionare le paure.

A questo proposito, Fipe - la Federazione Italiana Pubblici Esercizi - rileva che a fronte di un tasso di inflazione pari al 16% tra luglio 2021 e luglio 2024, i prezzi nei bar sono cresciuti solo del 13% in proporzione. Sulla tazzina di espresso gli aumenti sono rimasti sotto la soglia dell'inflazione, continuando a mantenerne il prezzo tra i più bassi d'Europa.

"La crisi climatica che ha devastato i raccolti nei Paesi produttori, Vietnam in particolare, le tensioni geopolitiche che stanno cambiando le tradizionali rotte alle forniture, l’esplosione dei noli marittimi, sono le cause principali che stanno determinando i rialzi dei prezzi all’origine alle borse merci di Londra e New York, con l’Arabica che ha avuto in un anno incrementi superiori al 60% e la Robusta di oltre il 90%", ha ricordato la Federazione.

Questioni che guidano i prezzi a monte. In un report di Mps, si legge che il caffè è ai massimi da due anni. Forte rialzo sia a New York (Arabica) che a Londra (Robusta). L'arabica, secondo il documento, ha chiuso in rialzo del 2,5% dopo aver fatto registrare un incremento massimo del 3,9% durante la giornata. Persistono il clima secco e la siccità in Brasile in un momento cruciale per il ciclo vegetativo delle piante.

"In queste condizioni - afferma Fipe - gli aumenti diventano inevitabili, nonostante le attenzioni, la responsabilità e l’interesse dei Pubblici Esercizi di proteggere i consumi della tazzina di caffè, simbolo anche della identità e dei valori della socialità italiana".

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.