Il settore del caffè continua a investire. Le novità del Foodservice a Sigep World 2025

Il 18% delle transazioni B2B nel foodservice è digitale. Il caffè spicca per tech, con focus su macchine superautomatiche e sfide climatiche. Il caffè a Sigep.

20 Gen 2025 - 09:49
Il settore del caffè continua a investire. Le novità del Foodservice a Sigep World 2025

MERCATO - A SIGEP World, organizzato da Italian Exhibition Group e in programma alla fiera di Rimini fino al 22 gennaio, è andato in scena il talk ‘Foodservice Consumer and Market Trends: Focus on the US’ condotto da Mintel. Focus l'evoluzione dei comportamenti e delle priorità dei consumatori nel mercato statunitense del foodservice in un periodo di persistenti pressioni inflazionistiche. In particolare, da una ricerca Kantar Profiles/Mintel (ottobre 2024) è emerso come il 50% degli intervistati scelga di mangiare fuori casa per concedersi un momento di piacere, il 46% per godere di una nuova esperienza, il 38% per risparmiare tempo e il 31% per approfittare delle offerte. Sulla base di questi dati, per Mintel le compagnie di foodservice possono capitalizzare il desiderio dei consumatori di concedersi un “trattamento speciale” quando mangiano fuori casa utilizzando ingredienti stagionali e proponendo abbinamenti innovativi.  Inoltre, occorre reinventare i formati e puntare su programmi di fidelizzazione e di gamification, cercando di soddisfare sia la ricerca di esperienze di pasto classiche “da seduti”, sia la domanda di opzioni comode e veloci, in crescita soprattutto tra i giovani.

DIGITALIZZAZIONE E TECNOLOGIE: IL SETTORE DEL CAFFÈ CONTINUA A INVESTIRE 

Il 18% delle transazioni B2B del ‘fuori casa’ avvengono attraverso canali digitali. E tra queste, il settore del caffè è uno dei più tecnologici. È uno dei trend emersi nel talk ‘The future of coffee’ andato in scena a SIGEP World, in programma alla fiera di Rimini fino al 22 gennaio e organizzato da Italian Exhibition Group. Il tavolo dei relatori era composto da Mario Vicentini (Comunicaffè), Cosimo Libardo (Specialty coffee association), Paolo Andrigo (Accenture), Jacopo Bambini (Cimbali), Max Fabian (European coffe federation) e Arianna Mingardi (Amigos caffè). Sono stati affrontati anche i problemi del settore come la riduzione delle aree coltivabili dettate dal cambiamento climatico o l’instabilità economica derivante da una grande speculazione con conseguente aumento dei prezzi. Grande spazio anche alle Fully Automatic Coffee Machines , ovvero una selezione di macchine da caffè superautomatiche che potrebbero rappresentare il futuro del settore: grazie alla loro tecnologia, infatti, garantiscono una resa in tazza sempre elevata.

IL FUTURO DEL PANETTONE: DESTAGIONALIZZAZIONE E INNOVAZIONE

Il panettone, da dolce natalizio italiano, è diventato un prodotto globale destagionalizzato che viene consumato tutto l'anno. Un business globale in continua evoluzione con una domanda crescente, soprattutto nei mercati emergenti, che spinge l'industria e gli artigiani a innovare e a soddisfare palati sempre più esigenti. Di questi si è parlato durante SIGEP World con il maestro Giuseppe Piffaretti, ideatore della Coppa del Mondo del Panettone, che si è confrontato con maestri internazionali come Christophe Louie (Francia), Jose Romero Barranco (Spagna), Andrea Besuschio (Italia), Jimmy Griffin (Irlanda) e Yahei Suzuki (Giappone). Al Sigep World a Rimini, i pasticcieri gareggiano nelle categorie panettone tradizionale, al cioccolato e, per la prima volta, panettone con il gelato.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.