Nasce la "Ficheria": il primo ristorante al mondo dedicato al Fico Santomiele

Santomiele e chef Andrea Impero aprono Ficheria, ristorante pionieristico che celebra il Fico Santomiele attraverso la cucina cilentana tradizionale e moderna

23 Giu 2025 - 10:45
Nasce la "Ficheria": il primo ristorante al mondo dedicato al Fico Santomiele

RISTORAZIONE - Giovedì 19 giugno è stata inaugurata ufficialmente "Ficheria", il primo ristorante al mondo dedicato al Fico Santomiele, uno dei simbololi gastronomici più rappresentativi del territorio cilentano.

Il progetto di Santomiele e chef Andrea Impero

A dar vita a questo importante progetto è stata l'azienda Santomiele, da sempre portavoce della valorizzazione del fico nel mondo. Per l'occasione, l'azienda ha scelto di affidarsi allo chef Andrea Impero per l'ideazione del format ristorativo e della proposta culinaria.
Corrado Del Verme, patron di Santomiele, ha spiegato la filosofia del progetto: "Abbiamo immaginato la "Ficheria" come uno spazio poliedrico dove il Fico viene coltivato, lavorato e trasformato in piatti unici, capaci di esaltare le diverse consistenze, profumi e sapori di questo vero e proprio dono della natura. Attraverso tecniche innovative e abbinamenti inediti, messi a punto dallo chef Andrea Impero, la proposta ristorativa esplora la versatilità del "Fico Santomiele", valorizzando però anche le altre eccellenze territoriali del Cilento e promuovendo la Dieta Mediterranea come patrimonio mondiale."

La brigata di cucina

A guidare la cucina, aperta al pubblico sia a pranzo che a cena, è lo Chef Resident Daniele Binario, già sous chef di Andrea Impero e suo collaboratore di fiducia da diversi anni.

Un viaggio culinario tra tradizione e innovazione

La proposta culinaria si presenta come un viaggio di sapori tra passato e futuro, dove le tradizioni si intrecciano con la creatività per offrire un'esperienza gastronomica autentica e all'avanguardia. I piatti sono fortemente ancorati alle tradizioni popolari ma rivivono una nuova giovinezza grazie all'interpretazione di Andrea Impero e al connubio con il fico.
Antonio Longo, l'altra metà aziendale di Santomiele, ha chiarito gli obiettivi dell'iniziativa: "L'obbiettivo del progetto della "Ficheria" è quello di celebrare le radici gastronomiche del Cilento e la Dieta Mediterranea, proiettando nel futuro la cucina cilentana più autentica e arcaica".

Un format innovativo per la valorizzazione territoriale

La "Ficheria" rappresenta un format pionieristico che unisce coltivazione, lavorazione e trasformazione del fico in un unico spazio, creando un'esperienza immersiva che celebra questo frutto simbolo del territorio cilentano. Il progetto si propone di valorizzare le eccellenze territoriali del Cilento attraverso un approccio innovativo che rispetta e reinterpreta le tradizioni locali.

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