Novità dai principali mercati. Le pillole di Areté sul frumento tenero
Ogni settimana Areté invia gli highlights più significativi sugli andamenti dei mercati delle principali commodity agrifood: frumento tenero.
MERCATO - Ogni settimana Aretè invia gli highlight sugli andamenti dei mercati delle principali commodity agrifood, per garantire sempre di disporre di dati aggiornati dalle fonti più autorevoli.
Frumento tenero
Il mercato del frumento tenero ha intrapreso un trend rialzista fin dall'inizio della campagna, la scorsa estate. Secondo quanto evidenziato da Areté, tra luglio e dicembre le quotazioni sono risultate in aumento del +13% per il frumento tenero nazionale di qualità panificabile su base media mensile, a fronte di rialzi meno marcati sul mercato finanziario Euronext (+2%). Le tensioni proseguono su tutte le piazze anche in gennaio. All'interno di un blocco esportatore di frumento come l'Unione Europea, i Paesi importatori netti come la Spagna e l'Italia hanno scontato fin da inizio campagna la minore produzione del continente (-11% vs 2023; -27% per la Francia, primo Paese esportatore dell'UE) e stanno scontando, in particolare da novembre in avanti, il rallentamento delle esportazioni dall'area del Mar Nero, conseguenza di un ritmo di export molto marcato nei primi mesi di campagna pur a fronte di una minore disponibilità di offerta. Le esportazioni ucraine, a dicembre 2024, sono infatti risultate in calo del 29% rispetto al mese precedente e del 50% rispetto alla media triennale.
Areté – The Agri-Food Intelligence Company - è leader in Italia per i servizi di analisi e previsione sui mercati delle materie prime agrifood. Da oltre vent’anni lavora al fianco delle più importanti aziende del settore, delle principali istituzioni nazionali e comunitarie, di governi esteri, di associazioni di categoria nell’agrifood in Italia e all’estero.
Leggi l'articolo anche su FoodyBev.com
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!