RATIONAL. L'intelligenza artificiale nel settore dell'ospitalità: le sfide

RATIONAL affronta il tema dell' IA, che sta trasformando il settore alberghiero e gastronomico, offrendo opportunità di crescita ma anche sfide da affrontare

4 Marzo 2024 - 14:50
RATIONAL. L'intelligenza artificiale nel settore dell'ospitalità: le sfide

L’intelligenza artificiale, già presente in quasi ogni aspetto della nostra vita, è evidentemente una fonte ormai imprescindibile di opportunità in tutti i settori; non dimentichiamo, però, che l'implementazione delle tecnologie di intelligenza artificiale può essere molto impegnativa, i processi non sono semplici e l'algoritmo che li sottende richiede molto lavoro.

Abbiamo argomentato nel precedente articolo quanto l’Intelligenza artificiale stia portando a sviluppi positivi e opportunità di miglioramento in tutti i settori, nonostante questo non possiamo trascurare le sfide e i potenziali impatti negativi dell'AI sull'economia, soprattutto in termini di mercato del lavoro. Uno degli argomenti più dibattuti resta il modo in cui l’AI potrebbe sostituire il lavoro umano. Secondo un rapporto dell'Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico (OCSE), circa il 14% dei posti di lavoro in 21 Paesi è ad alto rischio a causa dell'automazione. «Dobbiamo mantenere un occhio critico sulla tecnologia» sostiene Oliver Feiler, responsabile della Market Intelligence di RATIONAL. È importante notare che l'AI non sostituisce l'intelligenza umana, ma la completa. Sebbene l'AI sia in grado di svolgere alcuni compiti in modo più rapido e preciso rispetto agli esseri umani, non ha ancora la comprensione complessa, la creatività e la percezione emotiva che caratterizzano l'intelligenza umana, pertanto, quando si tratta ad esempio di creare ricette, resta fondamentale affidarsi alla creatività e alle competenze di uno chef; ma può sicuramente offrire il giusto supporto nel caso di carenza di lavoratori qualificati.

Oliver Feiler

Se da un lato l'AI può aiutare a svolgere o ad agevolare alcuni compiti, Oliver Feiler ritiene che il maggior potenziale dell'AI risieda nella gestione dei dati. «La velocità con cui l'AI può raccogliere, fornire e analizzare i dati è già oggi impressionante. Un esempio di applicazione reale lo troviamo nella manutenzione e nell'assistenza delle attrezzature da cucina, dove è già possibile prevedere i guasti imminenti ancora prima che si manifestino. Grazie all’AI integrata ai sistemi di cottura RATIONAL, il ristoratore e/o il tecnico dell'assistenza vengono avvisati e viene proposta la soluzione, ad esempio la sostituzione delle parti usurate. I guasti dovuti all'usura possono quindi essere ridotti al minimo, se non addirittura evitati del tutto. In questo modo si risparmiano tempo e denaro».
In futuro questa soluzione sarà più richiesta che mai perché da un lato i prodotti stanno diventando sempre più complessi e, dall'altro, c'è già una carenza globale di tecnici in grado di effettuare riparazioni e servizi con breve preavviso. In futuro, l'intelligenza artificiale sarà in grado di indicare in modo rapido ed efficiente le soluzioni per tutti i codici di errore a tutti i tecnici presenti sul posto e forse anche al ristoratore.

Nel complesso risulta evidente che il potenziale di sviluppo dell’intelligenza artificiale nei settori alberghiero e gastronomico sia elevato, ma pone anche delle sfide. La risposta migliore si trova senza dubbio nella capacità di bilanciare al meglio opportunità e sfide, integrando con attenzione l’AI nelle operazioni esistenti non prima di aver effettuato regolari valutazioni critiche che possano massimizzarne i benefici e minimizzarne i potenziali rischi.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.