ScottoJonno presenta la nuova drink list ispirata ai misteri di Napoli

Il cocktail bar di Napoli ScottoJonno presenta la nuova drink list con ingredienti asiatici firmata da Mirko Lamagna, ispirata alle leggende locali

9 Gen 2025 - 10:15
ScottoJonno presenta la nuova drink list ispirata ai misteri di Napoli
Mirko Lamagna, bar manager di ScottoJonno

BAR, MIXOLOGY E COCKTAIL - Il cocktail bar ScottoJonno, in Galleria Principe di Napoli, presenta una nuova drink list creata dal bartender Mirko Lamagna. Il tema ispiratore del menu continua a riflettere l’atmosfera enigmatica di Napoli, esplorando i suoi misteri e le leggende più affascinanti.

Tra gli undici cocktail signature proposti, spicca l'uso di ingredienti asiatici, un dettaglio che sottolinea il legame storico tra Napoli e le culture del Sol Levante. Un rapporto che affonda le radici nel corso di un intero secolo e che si ritrova in questa nuova proposta di bevande.

 “L’anima di ScottoJonno è sempre la stessa, profondamente legata ai misteri e agli aneddoti più intriganti di Napoli. La cultura napoletana non è più l’unica protagonista del menu, ma dialoga con usi, costumi e tradizioni di tutto il mondo, come dimostrato le influenze asiatiche”: dichiara Luca Iannuzzi che ha firmato il recupero dell'ex Tesoreria del Banco di Napoli. 

Ho deciso di puntare fortemente su cocktail gastronomici, in cui la ricerca è alla base di ogni ricetta” ha dichiarato il bar manager Mirko Lamagna. “Ogni drink è il risultato di un approfondito lavoro in laboratorio, che annovera l’utilizzo di centrifughe da laboratorio, evaporatori rotanti, sonicatori a ultrasuoni e omogeneizzatori, rispettivamente per la produzione di succhi chiarificati, ridistillati, estrazioni di aromi e infusioni”. 

LA DRINK LIST 

Undici sono i nuovi signature cocktail della drink list di ScottoJonno, che conferma la sezione dei Miti da bere, sedici classici della miscelazione che si muovono tra gli evergreen Daiquiri e Negroni e i meno noti Last Word e Corpse Reviver #2. 

Tra le novità dei signature, è da menzionare Il ballo delle ombre, ispirato alla leggenda di  Capodimonte e ai suoi fantasmi. Il drink cattura l’essenza dei balli regali dell’omonima reggia. I suoi  ingredienti? Cognac, Tensonkourin Imo shōchū, yuzu, rispettivamente un distillato e un agrume  tipici giapponesi, milky oolong, un tè semi-fermentato aromatizzato al latte, e latte di cocco, per  chiarificare l’intero drink, che viene servito con un foglio commestibile di obulato (un materiale  alimentare a base di amido) e fiori edibili.

Il canto della sirena riprende la leggenda di Partenope, la sirena simbolo di Napoli. Il drink, un  omaggio al suo canto seducente, viene realizzato con l’utilizzo di scotch whisky, kombucha all’acqua  di cocco e foglie di shiso.

Il sussurro si ispira alla leggenda di Santa Luciella e del suo teschio con le orecchie, che custodisce i segreti dell'aldilà, ascoltando preghiere e sussurri disperati. Il Bombay gin ridistillato ai funghi enoki, presenti anche nel bicchiere, simboleggia la connessione con il mondo sotterraneo, mentre banana e kiwi conferiscono dolcezza, la stessa di un dono inatteso dall'aldilà. Il vermouth Noilly Prat aggiunge un tocco di eleganza, trasformando ogni sorso in una preghiera sussurrata che supera i  confini tra i mondi.

L’Elisir di Port’Alba è un omaggio alla leggenda de La strega di Port'Alba Maria, la bellissima ragazza trasformata in leggenda che preparava elisir magici per il popolo. Questo cocktail celebra il suo spirito ribelle e la sua connessione con le arti oscure. Il pomodoro finto rappresenta l'illusione, un omaggio alla sua doppia natura di donna e strega. La base alcolica del cocktail è un mix di gin con botaniche giapponesi, cachaça e Oloroso Sherry, arricchita da pomodoro e passion fruit, quest’ultimo presente anche all’interno del finto pomodoro, insieme alla pasta di nocciole.

ScottoJonno continua a raccontare la Napoli enigmatica che tutti conosciamo ma allo stesso  tempo le regala un’allure inedita, e lo fa attraverso una grande ricerca che parte in laboratorio  per concludersi dietro al bancone, alla vista di tutti, perché il sapere va condiviso.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.