Tendenze mixology, è tempo di cocktail food pairing. Tutti i criteri e i consigli da seguire
L’abbinamento tra drink e cibo rappresenta un’occasione di profitto e una nuova frontiera nell'arte culinaria e del bere miscelato
Imprenditore, tienilo presente: la formula del cocktail food pairing è un’occasione di business, nonché una sfida alle convenzioni che incoraggia l'esplorazione di nuove combinazioni di sapori. Una tendenza destinata a consolidarsi nelle abitudini di consumo fuori casa perché arricchisce l'esperienza gastronomica e incoraggia la strada del dialogo creativo e virtuoso tra chef e barman. Senza scordare che il cocktail food pairing - se realizzato con caparbietà e competenza - consente di creare un'esperienza sensoriale unica, in un gioco armonico e originale tra miscele e piatti.
I CRITERI DI ABBINAMENTO
I principali criteri per costruire il pairing sono due: assonanza o contrasto.
Nel primo caso si punta sul connubio di sapori simili per creare un’armonia, mentre nel secondo si mixano sapori diversi per stimolare il palato e sorprendere l’ospite.
Comunque sia, per costruire validi abbinamenti occorrono una profonda conoscenza dei gusti base: dolce, salato, acido, amaro e umami.
TRE ESEMPI DI ABBINAMENTI VIRTUOSI
GIN SOUR E SUSHI
Un matrimonio felice che punta sul contrasto di texture sorprendentemente armonioso e che offre, con successo, The Gispsy Bar di Roma.
Il Gin Sour (gin, succo di limone fresco e sciroppo di zucchero) contrasta e al tempo stesso esalta i sapori delicati del sushi. “Drink fresco, agrumato e acido, pulisce il palato e permette di apprezzare le sfumature di gusto dei diversi tipi di sushi”, spiega Lele Giordani, owner del locale a due passi dalla fermata della metro Pigneto dove propone sushi fusion contaminato con la cultura gastronomica italiana e drink d’autore, preparati anche con ingredienti home made come i distillati aromatizzati con spezie ed erbe aromatiche. Inoltre, “la consistenza morbida e a volte quasi burrosa del sushi, in particolare quando si mixano avocado e formaggio cremoso, trova un piacevole contrasto nel Gin Sour, creando un'esperienza di degustazione dinamica e interessante”, aggiunge.
NEGRONI E TARTARE DI CARNE
Un altro abbinamento gustoso e virtuoso, best seller del Tabasco, a Calcinaia, Pisa.
Il Negroni (gin, vermouth rosso e bitter Campari) è un drink amaro, con un vago retrogusto dolciastro, complesso che equilibra la freschezza, la delicatezza e la ricchezza della tartare di carne e pulisce il palato.
“Entrambi, poi, sono sinonimo di eleganza e raffinatezza, spesso associati a un'esperienza culinaria di alto livello. Servirli insieme significa quindi nobilitare sia il drink che il piatto”, chiarisce Luca Maffei, chef e co-titolare di Tabasco.
TOMMY’S MARGARITA E SASHIMI
Senza dubbio è uno dei cocktail food pairing più comuni. E non stupisce.
Il Tommy’s Margarita, variante del Margarita con lo sciroppo d’agave al posto del liquore all’arancia, si associa infatti divinamente con il sashimi. E per almeno tre ragioni.
“Primo, l’acidità del lime e la dolcezza dell’agave sono complementari alla delicatezza del sashimi.
Secondo, il Tommy’s pulisce il palato grazie alla sua acidità e freschezza e prepara il palato per il prossimo boccone.
Last but not least, questo pairing celebra la diversità e l’armonia dei gusti. Anche se il Tommy’s Margarita nasce a San Francisco in un tequila bar messicano e il sashimi in Giappone, il matrimonio fa da armonioso ponte tra le due tradizioni culinarie e le fa dialogare”, osserva Marco Melzi, bar manager di Agua Sancta a Milano. Un ulteriore curiosità: il Tommy’s è ottimo anche con ostriche e pesce crudo.
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