AIS Cilento e Vallo di Diano: a Paestum aperte le iscrizioni per il corso di primo livello
Partirà il 15 ottobre il corso di sommelier di primo livello organizzato dalla delegazione AIS Cilento e Vallo di Diano a Paestum presso l'Hotel Cecere
ISTRUZIONE E FORMAZIONE - Avrà inizio il 15 ottobre alle 19:30 presso l'Hotel Cecere, situato in Via Laura Mare a Capaccio-Paestum (Salerno) il corso di sommelier di primo livello organizzato dalla delegazione AIS Cilento e Vallo di Diano.
Il primo livello del corso, promosso dall’Associazione Italiana Sommelier (AIS), è rivolto a coloro che desiderano avvicinarsi al mondo del vino, così come a chi intende intraprendere un percorso professionale nel settore dell’enogastronomia. Ogni partecipante riceverà materiali didattici completi, tra cui libri di testo, una valigetta con bicchieri, attrezzi per la degustazione e quaderni per esercizi pratici. Al termine del primo livello, sarà possibile proseguire il percorso formativo accedendo ai livelli successivi, ossia il secondo e il terzo.
L’obiettivo dell’Associazione Italiana Sommelier è di qualificare la figura del sommelier e di promuovere la cultura del vino e della gastronomia tradizionale. I sommelier qualificati hanno accesso a numerose opportunità lavorative in ristoranti, alberghi, crociere, enoteche e strutture di lusso. Inoltre, possono operare come liberi professionisti, offrendo i propri servizi in un panorama enogastronomico ampio e variegato.
Frequentare il corso AIS permette anche di entrare a far parte di una comunità professionale. L’associazione organizza diverse attività per i soci, tra cui degustazioni guidate, seminari tematici, visite a aziende vinicole e la partecipazione a congressi e simposi sia nazionali che internazionali.
Il programma del corso è articolato e comprende lezioni che spaziano dalla viticoltura alla figura del sommelier, fino alla produzione del vino e alla legislazione vitivinicola. Sono previsti approfondimenti su spumanti, birre e distillati, con una lezione specifica dedicata ai vini speciali, come passiti, liquorosi e vendemmie tardive. Infine, il percorso si conclude con un’esercitazione finale di autovalutazione e un questionario conclusivo.
A tal proposito Maria Sarnataro, delegata AIS Cilento e Vallo di Diano, commenta: "Attraverso il corso di primo livello, non solo forniamo competenze tecniche, ma creiamo anche una comunità appassionata e informata, il percorso AIS non si esaurisce con la fine del corso ma punta a fare gruppo. Il Cilento poi, è uno dei territori più affascinanti dal punto di vista vitivinicolo, grazie alla sua lunga storia ed è in continua crescita dal punto di vista enologico. La regione è particolarmente rinomata per la produzione di vini appartenenti alla denominazione Cilento DOC, tra cui spiccano l'Aglianico e il Fiano, due vini che quasi sempre qui vengono interpretati in biologico. Inoltre, la DOC Castel San Lorenzo, che abbraccia comuni come Castel San Lorenzo, Felitto e Bellosguardo, è un’ulteriore testimonianza della vocazione vitivinicola di queste terre, con condizioni pedoclimatiche ottimali per la coltivazione della vite".
Le iscrizioni sono ancora aperte e termineranno il 15 ottobre. Per ulteriori informazioni, è possibile contattare la delegata AIS Cilento e Vallo di Diano tramite WhatsApp al numero 3389296146.
Leggi l'articolo anche su CanaleVino.it
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!