''I futuri chef a scuola di salumi'': riparte il percorso formativo di ASSICA e Ambasciatori del Gusto

È partita da Como la seconda edizione del progetto formativo che porta la cultura dei salumi europei negli Istituti Alberghieri italiani

10 Ottobre 2025 - 16:21
''I futuri chef a scuola di salumi'': riparte il percorso formativo di ASSICA e Ambasciatori del Gusto

ISTRUZIONE E FORMAZIONE - È iniziata da Como, presso il CFP Beretta, la seconda fase del percorso formativo dedicato agli istituti alberghieri italiani e centrato sulla valorizzazione delle produzioni agroalimentari d'eccellenza europea. L'attività è realizzata da ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi aderente a Confindustria, insieme all'Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, all'interno della campagna europea "Trust Your Taste, Choose European Quality".

Il percorso, avviato nel 2024, prevede la formazione complessivamente più di 700 studenti, ai quali viene data la possibilità di conoscere da vicino il comparto dei salumi e delle carni suine grazie a un programma che combina momenti di apprendimento teorico con attività pratiche. Lo scopo è consolidare la conoscenza del prodotto europeo, esplorando aspetti cruciali come tracciabilità, etichettatura, caratteristiche nutrizionali e sostenibilità, arricchendo il tutto con esperienze dirette attraverso show-cooking e masterclass condotti dagli Ambasciatori del Gusto.

Una risposta alla crisi del settore alberghiero

Oggi questa iniziativa assume un significato ancora più rilevante dal punto di vista strategico. Già nel corso della prima edizione era emerso un quadro allarmante: gli istituti alberghieri stanno attraversando una fase di seria difficoltà, come confermato dai numeri presentati a Ristorexpo 2025. Le iscrizioni ai corsi di enogastronomia sono diminuite del 30% negli ultimi 4-5 anni, e molti giovani diplomati lasciano il settore subito dopo aver concluso il percorso di studi. In uno scenario di questo tipo, progetti come questo rappresentano un elemento essenziale per ridare motivazione, prospettive e competenze concrete a chi si prepara a entrare nel mondo della ristorazione.

L'appuntamento inaugurale al CFP di Como ha visto la presenza di Massimo Malnerich, agente vigilatore di Salumitalia – Consorzi Indicazione Geografica, e dell'Ambasciatore del Gusto Federico Beretta che ha realizzato la ricetta "Canederlo di polenta, speck e tè affumicato".

Un tour del gusto tra tradizione e innovazione

Le tappe successive raggiungeranno diverse regioni italiane, dando vita a un vero itinerario del gusto che mette insieme tradizione e innovazione culinaria. Ogni incontro rappresenterà per gli studenti e le studentesse un'opportunità preziosa per avvicinarsi all'eccellenza del Made in Italy, apprendendo non solo come utilizzare i salumi come ingredienti creativi e sostenibili nella cucina moderna, ma anche come riconoscere un prodotto di qualità, leggerne le caratteristiche nutrizionali, capirne il valore sotto il profilo della sostenibilità ambientale e familiarizzare con le certificazioni europee come le DOP e le IGP. Un percorso formativo a tutto tondo che intreccia tradizione, tecnica e consapevolezza, preparandoli ad affrontare con competenza il settore della ristorazione.

Calendario delle prossime masterclass:

21.10.2025 – Trentino-Alto Adige - CFP - Tione
Massimo Malnerich - Agente vigilatore di Salumitalia – Consorzi Indicazione Geografica
Luca Zotti - Ambasciatore del Gusto

10.11.2025 - Sardegna - Istituto di Istruzione Superiore “Domenico Alberto Azuni” - Cagliari
Giuseppe Pulina - Professore Ordinario di Zootecnica Speciale (AGR 19) presso il Dipartimento di Agraria dell'Università di Sassari 
Marina Ravarotto – Ambasciatrice del Gusto

19.11.2025 – Calabria - IPSEOA “San Francesco” – Paola (CS)
Caterina Ceraudo - Ambasciatrice del Gusto
Monica Rosa Loizzo - Professore Associato di Scienze e Tecnologie Alimentari e Coordinatore del Corso di Studi Magistrale in Scienza della Nutrizione presso l'Università della Calabria

15.12.2025 – Toscana - Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Bernardo Buontalenti” – Firenze
Francesco Seghi – Direttore del Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP 
Marco Stabile - Ambasciatore del Gusto

19.01.2026 – Emilia-Romagna I.I.S. “Vergani Navarra” – Ferrara
Giovanna Guidetti - Ambasciatrice del Gusto
Tiziana Formisano – Responsabile ufficio stampa ASSICA

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