"Bonus Chef": ecco i requisiti per richiederlo
Presentato ufficialmente il decreto attuativo del "Bonus Chef". Chiariti i requisti per la richiesta del credito d'imposta del 40% fino a un massimo di 6.000 euro per l'acquisto di attrezzature e corsi di formazione
Dopo un lungo iter e vari stop è finalmente attivo il "Bonus Chef", misura riservata a cuochi professionisti su spese sostenute per attrezzature e formazione.Questo Bonus era stato già inserito nella Legge di Bilancio 2021 ma non essendo stato presentato il decreto attuativo non era mai entrato in vigore. Ora, come annunciato in una conferenza stampa dello scorso 25 luglio, il Decreto Milleproroghe lo rende effettivo.
La sua validità è stata estesa fino al 31 dicembre 2022, ed è stato finanziato con 3 milioni di euro. La misura prevede un credito di imposta del 40% con un tetto massimo di 6.000 euro di spesa riconosciuto per l’acquisto di macchinari di classe energetica elevata per la conservazione, trasformazione e cottura dei prodotti; l’acquisto di strumenti e attrezzature professionali per la ristorazione; per la partecipazione a corsi di aggiornamento professionale.
Il credito di imposta può essere riconosciuto a cuochi dipendenti in ristoranti o hotel con regolare contratto di lavoro che abbiano effettuato spese strumenti, attrezzature e corsi dal 1 gennaio 2021 al 31 dicembre 2022. Sebbene, come riporta il portale Informazione Fiscale non vi sia ancora modo di presentare la domanda, sono stati chiariti requisiti necessari per accedere alle agevolazione, ovvero:
- essere residenti o stabiliti del territorio dello Stato;
- essere alle dipendenze almeno a partire dal 1° gennaio 2021, con regolare contratto di lavoro subordinato, di alberghi e ristoranti, o svolgere come lavoratori autonomi, titolari di partita IVA, attività di cuoco professionista svolta presso le stesse strutture (anche senza essere in possesso del codice ATECO 5.2.2.1.0);
- essere nel pieno godimento dei diritti civili.
Compila il mio modulo online.