Champagne e ricette estive: i consigli di abbinamento del Bureau du Champagne
In riva al mare o in barca a vela, al fresco della montagna o davanti all’ombra di un monumento ricco di storia, lo Champagne può diventare l’accompagnamento ideale per le ricette estive, parola del Bureau du Champagne Italia.
La versatilità dello Champagne consente di sperimentare tra tanti piatti tipici della stagione estiva, con la sola regola valida sempre di scegliere lo Champagne giusto per il giusto abbinamento.
Ecco allora qualche consiglio di abbinamento del Bureau du Champagne Italia, l’ufficio che rappresenta in Italia il Comité Champagne.
BLANC DE BLANCS
Sono gli Champagne elaborati esclusivamente con uve a bacca bianca (Chardonnay o molto raramente altri antichi vitigni della regione) e caratterizzati per gli aromi delicati, arricchiti da note floreali e agrumate, talvolta minerali.
BLANC DE NOIRS
Indica gli Champagne ottenuti con le uve a bacca nera Pinot Noir e Meunier che possono anche essere assemblate. Il Pinot Noir conferisce al vino corpo e potenza, il Meunier infonde invece rotondità.
MILLESIMATO
Se i vini assemblati appartengono tutti a una sola e unica annata lo Champagne prende il nome di millesimato. La scelta di millesimare o meno uno Champagne spetta al solo elaboratore, che decide di esaltare che la pronunciata tipicità di una vendemmia. Uno Champagne millesimato sarà sempre un vino di carattere, contraddistinto dall’annata di produzione.
ROSÉ
Lo Champagne Rosé si ottiene per macerazione (saignée) o per assemblaggio. La gamma cromatica varia dal rosa tenero al rosa intenso, mentre il gusto va dal molto leggero al molto strutturato.
EXTRA BRUT O BRUT NATURE
Gli Champagne Extra Brut o Brut Naure sono quelli con il minor contenuto di zucchero residuale, espresso in grammi per litro.
Antipasto | Piatto principale | Dessert |
Carpaccio di spada o storione affumicato | Spiedini di gamberi e verdure | Cheesecake alla vaniglia |
Antipasto | Piatto principale | Dessert |
Prosciutto di Parma e melone | Agnello in crosta di nocciole | Zabaione di frutti gialli |
Antipasto | Piatto principale | Dessert |
Insalata di mare | Ravioli alla ricotta | Gelato alla vaniglia e piccole madeleine |
Antipasto | Piatto principale | Dessert |
Culatello di Zibello con focaccia | Spaghetti alle vongole | Tiramisù ai lamponi |
Antipasto | Piatto principale | Dessert |
Plateau di frutti di mare | Trancio di San Pietro al forno | Torta di mandorle e frutta secca |
Comité Champagne
Il Comité Champagne, creato dalla legge francese del 12 aprile 1941, ha sede a Epernay e riunisce tutti i viticoltori e tutte le Maison di Champagne. L’organizzazione interprofessionale rappresenta uno strumento di sviluppo economico, tecnico e ambientale. Il Comité Champagne mette le due professioni in relazione tra loro e conduce una politica di qualità costante e di valorizzazione del patrimonio comune della denominazione.
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