Costadoro per la Giornata Internazionale del Caffè tra corsi in Academy e promozioni
Il 1° ottobre Costadoro celebra la Giornata del Caffè con corsi di formazione, promozioni su bio e specialty, ribadendo impegno etico e sostenibile.
CAFFÈ - Ogni giorno nel mondo si consumano circa 2,5 miliardi di tazzine di caffè. Non si tratta solo di una bevanda, ma di un rituale condiviso, un momento di convivialità che attraversa culture diverse e accomuna generazioni. Un'esperienza universale che unisce tradizione e identità collettiva.
Una ricorrenza nata dall'Expo di Milano
Dal 2015, anno dell'Expo di Milano, il 1° ottobre è ufficialmente la Giornata Internazionale del Caffè: un appuntamento nato per celebrare il valore culturale di questa bevanda e promuovere una filiera etica e sostenibile. Oggi questa ricorrenza è sempre più sentita e rappresenta un'occasione per riflettere sull'evoluzione del settore, sui nuovi stili di consumo, sulla crescente attenzione alla qualità e sull'urgenza di adottare pratiche responsabili.
Così, a dieci anni dalla prima celebrazione avvenuta su iniziativa dell'International Coffee Organization (ICO), la storica torrefazione di Torino Costadoro si fa sostenitrice di una visione consapevole del caffè: accanto alla promozione di prodotti di eccellenza, propone iniziative dedicate alla formazione e alla diffusione della cultura del caffè, perché conoscere ciò che beviamo è il primo passo verso scelte più consapevoli – per noi, per chi lo produce e per il pianeta.
Rispetto, eccellenza e cultura: i tre pilastri
Per Costadoro, inoltre, la Giornata Internazionale del Caffè è anche l'occasione per accendere i riflettori su tre importanti valori: il rispetto, per il pianeta e per chi lavora lungo tutta la filiera, l'eccellenza, ricercata in ogni fase della produzione, e la cultura, intesa come condivisione del sapere tra tradizione e innovazione. E per ribadire il suo impegno nel mantenimento di alti standard di impatto sociale e ambientale. In quanto B Corp, del resto, l'azienda è annoverata tra le aziende che guidano un movimento globale che si impegna quotidianamente in favore di un paradigma economico inclusivo, equo e rigenerativo.
La formazione come investimento sulla qualità
Per l'azienda, la qualità parte dalla conoscenza. Per questo, in occasione della Giornata Mondiale, rafforza il proprio investimento nella formazione professionale e culturale, con corsi dedicati ad addetti ai lavori e appassionati:
Corso M1 – Italian Espresso Tasting (IIAC): Presso la Costadoro Academy di Torino, il 1° ottobre si terrà il corso per aspiranti assaggiatori organizzato con l'International Institute of Coffee Tasting, condotto da Carlotta Trombetta, Head of Quality & Impact dell'Azienda. Il programma unisce teoria, degustazione e una prova finale per ottenere la patente da assaggiatore.
Coffee Stars – Ciclo di formazione specialistica: Dal 3 ottobre al 27 novembre, l'Academy ospiterà un calendario di incontri pensati per baristi, professionisti e coffee lovers, con approfondimenti su performance, latte art, mixology e metodi di estrazione.
Calendario corsi:
- 3 ottobre – Come rendere il tuo bar più performante
- 10 ottobre – Latte Art
- 3 novembre – Mixology e caffè
- 10 novembre – Corso generale sul caffè
- 27 novembre – Brewing
Tutti gli altri momenti formativi sono costantemente aggiornati e sempre consultabili su questa piattaforma.
Promozioni su prodotti di eccellenza
In occasione della ricorrenza, inoltre, Costadoro mette in evidenza alcune delle sue referenze più rappresentative:
Costadoro RespecTo Bio, miscela biologica e certificata Fairtrade, sarà protagonista delle Settimane Fairtrade con una promozione online del 30%, con il codice sconto "fairtrade30", valida dall'1 al 31 ottobre, utilizzabile sullo shop online della torrefazione.
Presso il Costadoro Social Coffee di Genova, sarà disponibile in offerta a 1,30 euro a tazzina lo Specialty Coffee Aswana, certificato Slow Food, che cresce selvatico nelle foreste di Flores (Indonesia). Un caffè pregiato, dal profilo aromatico ricco, che in estrazione regala note di spezie esotiche, caramello e tabacco dolce.
Un impegno che va oltre la celebrazione
In definitiva, per Costadoro, la Giornata Internazionale del Caffè non è solo una celebrazione, ma un'occasione per ribadire i valori che guidano ogni sua scelta: cultura, qualità e responsabilità. Tre parole chiave che, tazzina dopo tazzina, definiscono una visione del caffè orientata al futuro.
Leggi la notizia anche su ClubdelCaffe.com






