Fontanelle Estate: Francesco Ferrettini nuovo chef dei tre ristoranti
Francesco Ferrettini guida i tre ristoranti di Fontanelle Estate dopo dieci anni in brigata. Daniele Canella lascia per nuove sfide professionali
Francesco Ferrettini prende le redini dei tre ristoranti di Fontanelle Estate: La Colonna nell'hotel cinque stelle Le Fontanelle, il ristorante fine dining con una stella Michelin Il Visibìlio e l'Osteria Il Tuscanico nel cinque stelle lusso The Club House. Lo chef, classe 1986, è cresciuto professionalmente in questa realtà e lavora da dieci stagioni nella brigata di cucina insieme a Daniele Canella, che ha deciso di lasciare per dedicarsi a nuovi progetti. Questo passaggio rappresenta un cambio generazionale che punta sul talento maturato all'interno del brand e garantisce continuità all'identità gastronomica, mantenendo viva l'eredità costruita nel tempo.
Un cambio che guarda al futuro
La nomina di Francesco Ferrettini rappresenta una scelta naturale per il brand Fontanelle Estate, che affida la guida delle tre cucine a un professionista che conosce a fondo la filosofia della tenuta. Il suo approccio solido, moderno e rispetto per le tradizioni locali, apre nuove prospettive di sviluppo. Si chiude intanto un capitolo importante con l'addio di Daniele Canella, protagonista di anni ricchi di successi: prima al ristorante La Colonna dal 2011 al 2021, poi alla guida dell'Osteria Il Tuscanico e de Il Visibìlio dal 2022 al 2025. Il suo impegno e la professionalità hanno portato al riconoscimento più alto nella stagione 2023 con la stella Michelin e il premio Passion Dessert nel 2024.
«È una decisione nata dal desiderio di affrontare nuove sfide nel panorama culinario» racconta Daniele Canella. «Dopo tanti anni di lavoro comune e i traguardi che abbiamo raggiunto, sento l'esigenza di rimettermi in gioco, sia a livello personale che professionale». Al fianco di Francesco Ferrettini, al ristorante Il Visibìlio, resta Federico Bernini nel ruolo di executive sous chef: una figura creativa e preparata, su cui la proprietà conta pienamente per dare stabilità e continuità al nuovo percorso gastronomico. Come pastry chef è stato confermato Vincenzo Genuardi, presente in azienda da due anni, che nella stagione 2026 vivrà la sua terza collaborazione con l'hotel The Club House.

The Club House
La visione del nuovo chef
«La collaborazione con lo chef Daniele Canella, iniziata nel 2014, si è consolidata negli anni, anche quando anni dopo abbiamo assunto responsabilità diverse con il progetto dell’hotel The Club House. Tra i risultati più importanti c’è il fine dining Il Visibìlio, sviluppato anche con lo chef Giuseppe Iannotti, diventato nel tempo un laboratorio creativo dedicato alla qualità e alla ricerca gastronomica. Il futuro de Il Visibìlio seguirà la stessa direzione, con un menu al buio che valorizza materie prime eccellenti e prodotti locali. Voglio infine ringraziare di cuore Daniele Canella per il percorso condiviso e per la fiducia nel passarmi il testimone; accolgo questa opportunità con entusiasmo, con l’obiettivo di proseguire ed elevare il lavoro già avviato» dichiara il nuovo chef Francesco Ferrettini.
«Un augurio a entrambi gli chef, affinché possano proseguire con successo nel loro percorso di crescita e nel raggiungimento dei rispettivi obiettivi e ambizioni. Gli anni trascorsi insieme a chef Daniele Canella sono stati molto formativi e di crescita reciproca che non saranno dimenticati» sottolinea la famiglia Bolfo, proprietaria dell'intera tenuta.

Il Visibìlio
Il percorso di Francesco Ferrettini
Francesco Ferrettini è entrato al ristorante La Colonna come capopartita nel 2014 e ha costruito un percorso di crescita costante fino ad arrivare al ruolo di responsabile di cucina. La sua preparazione si è arricchita con esperienze importanti a Marina di Pietrasanta, in Versilia, e al Belmond Castello di Casole, che hanno contribuito a formare il suo approccio maturo e attento alla cucina del territorio.






