Granarolo rileva West Horsley Dairy e rafforza la presenza britannica
Granarolo SpA annuncia l’acquisizione del 100% di West Horsley Dairy Limited nell’ottica di consolidare la propria presenza nel Regno Unito.
FUSIONI E ACQUISIZIONI - Granarolo SpA ha ufficializzato il rilevamento dell'intera proprietà di West Horsley Dairy Limited, mossa strategica che mira a potenziare il posizionamento dell'azienda sul mercato britannico, concentrandosi in particolare sulla capitale inglese e sui clienti chiave del settore.
L'azienda acquisita, nata dall'iniziativa imprenditoriale di Philip e Catherine Colton nel 1992, si occupa della distribuzione di latticini (latte, panna, formaggi, yogurt) e prodotti destinati alla prima colazione. La realtà britannica conta su un organico di 73 persone e dispone di 43 mezzi dotati di sistema di refrigerazione che operano nel sud-est del territorio inglese, raggiungendo approssimativamente 500 realtà commerciali, in prevalenza strutture ricettive, locali pubblici e ristoranti. L'impresa ha costruito nel tempo una solida credibilità basata sulla qualità dell'offerta, su standard di servizio elevati e su un'efficace rete di distribuzione nella zona metropolitana di Londra. I ricavi del 2024 si sono attestati intorno ai 16 milioni di sterline.
Sul territorio inglese Granarolo è attiva tramite Granarolo UK Ltd e ha esteso le proprie attività nel febbraio 2018 attraverso l'acquisizione totale del Gruppo Midland Food, operatore nella distribuzione di alimenti freschi, a lunga conservazione e congelati nel Regno Unito.
Attualmente nel Regno Unito Granarolo detiene una quota del 12,8%* del comparto dairy italiano destinato all'export. La crescita in volume dell'azienda sul mercato britannico ha fatto registrare un +8,6%* rispetto all'esercizio precedente.
Il fatturato estero di Granarolo rappresenta nel 2025 circa il 40% del volume complessivo. L'impresa si è affermata tra i protagonisti dell'esportazione di prodotti lattiero-caseari italiani a livello mondiale, raggiungendo una quota del 9,1%* sul totale del dairy italiano esportato.
Nella pianificazione strategica per il quadriennio 2026-2029, l'espansione sui mercati esteri, con particolare riferimento a Regno Unito e Germania nel contesto europeo, riveste un ruolo centrale.
"Il consolidamento in UK è un tassello importante della politica di crescita del Gruppo all'estero – dichiara Gianpiero Calzolari, Presidente di Granarolo SpA - Il progetto è quello di far crescere in modo significativo i volumi del totale dairy italiano in UK, avendo come focus i mercati dell'horeca e del food service di Londra nel quale West Horsley ha consolidato la propria presenza".
"Puntiamo nel corso dell'anno ad integrare il portafoglio prodotti di West Horsley con la nostra vasta gamma di formaggi italiani freschi e stagionati quali Mozzarella, Burrata, Stracciatella, Mascarpone, Parmigiano Reggiano DOP, Gorgonzola DOP e Pecorino DOP, e altre specialità Italiane", ha aggiunto Anthony Bosco, Chief Executive Officer di Granarolo UK.
"Siamo lieti di cedere West Horsley Dairy a un'azienda come Granarolo, che ha fatto della qualità dei propri prodotti un valore fondamentale. Siamo certi che sarà una combinata perfetta e che massimizzerà il valore dell'offerta di West Horsley, con grande soddisfazione dei numerosi clienti che negli anni hanno riposto in noi la loro fiducia", hanno commentato Philip e Catherine Colton, fondatori dell'azienda.
Leggi la notizia anche su FoodyBev.com






