Idee regalo food&beverage per il Natale 2021
Una carrellata di idee regalo a tema food&beverage per rendere speciali le feste in compagnia di amici e parenti
Novità OF Bonollo per il Natale 2021
Salmone affumicato Fumara - Un tocco arancione per le tavole delle Feste
arriva dai freddi e lontani mari del Nord, il salmone ‘Fumara’ che Foodlab (azienda con sede nel cuore della Food Valley parmense) seleziona con cura, lavora a mano con il supporto di esperti artigiani e distribuisce in tutto il Paese. Il suo vero plus è il lento e naturale processo di affumicatura: 2,5 ore a 30° C con pregiato legno di faggio. Un metodo unico, frutto di un’esperienza ormai ventennale. I fumi sprigionati dalla combustione, senza fiamma viva, avvolgono il pesce per intero regalandogli quel suo aroma caratteristico, così delicatamente italiano, rotondo, vellutato al palato. Per il Natale 2021, tre grandi classici ‘affumicati’ della linea Fumara (il salmone norvegese, il salmone scozzese e il salmone selvaggio sockeye) si presentano sulle nostre tavole con un formato ‘extra large’ e un packaging deluxe. Trovarli è facile, sono a scaffale in numerose e importanti catene della grande distribuzione. SALMONE NORVEGESE AFFUMICATO (300 g – 500 g) - Acque fredde e cristalline, correnti vorticose, onde increspate dal vento e spume incontaminate. Dai lontani mari della Norvegia (dove sono cresciuti all’interno di impianti di acquacoltura sostenibile) arrivano a Parma - senza mai essere congelati - i salmoni più pregiati pronti per essere lavorati a mano, dalla filettatura alla salatura. SALMONE SCOZZESE AFFUMICATO (300 g – 500 g) - Nelle acque increspate che bagnano le Highlands e che lambiscono le coste scozzesi, vivono e crescono salmoni coriacei abituati a nuotare fra i flussi di correnti anche molto vigorose. Un ‘allenamento’ quotidiano, che regala loro una muscolatura tonica e una carne particolarmente magra. SALMONE SELVAGGIO SOCKEYE AFFUMICATO (250 g) - Proveniente dalle più fredde acque dell’Oceano Pacifico, lassù nei mari che bagnano l’Alaska (Pacifico Nord Orientale, zona FAO 67), il salmone Sockeye ha dimensioni medie e una forma più sottile rispetto a tutte le altre specie. Selvaggio per natura, libero fra le onde, sempre in movimento: la sua carne, magra e di color rosso intenso, ha un gusto deciso e dalle spiccate note marine.Le novità del Natale Caffarel faranno gioire grandi e piccini
Natale si avvicina ed il cioccolato diventa il suo grande protagonista, pronto a regalare una nota di dolcezza in tutte le case. Per rendere ancora più piacevole questo periodo dell’anno, Caffarel presenta diversi Capolavori: dalle eleganti confezioni delle scatole Gianduia e Piemonte alle magiche idee regalo dai toni deliziosamente natalizi per adulti e bambini. GIANDUIA 1865 – per un Natale all’insegna della tradizione Novità 2021! STELLA DI NATALE GIANDUIA - uno “splendido” regalo di Natale La stella, simbolo natalizio per antonomasia, racchiude nel suo brillante rivestimento dorato il prodotto simbolo di Caffarel: il Gianduiotto. Con le sue punte raffinate e natalizie, la stella Gianduia 1865 è quel regalo che non può mancare sotto l’albero di Natale. Stella di Natale Gianduia da 200 grammi è disponibile nei negozi Caffarel di Torino, Barberino di Mugello e Luserna San Giovanni e presso i migliori bar e pasticcerie d’Italia. Prezzo al pubblico consigliato € 16,90 MAXI GIANDUIA - un maxi piacere vellutato Questo Natale, come ogni tradizione che si rispetti, ritorna la maxi pochette a forma di Gianduiotto ripiena di Gianduiotti realizzati con Nocciole Piemonte IGP. Ogni dettaglio è studiato con cura per coniungare l’alta qualità di Gianduia 1865 con l’elegante confezione natalizia. Maxi Gianduia Natale da 350 grammi è disponibile nei negozi Caffarel di Torino, Barberino di Mugello e Luserna San Giovanni e presso i migliori bar e pasticcerie d’Italia. Prezzo al pubblico consigliato € 18,50 PIEMONTE – per un Natale piacevolmente croccante Novità 2021: CASETTA DI NATALE PIEMONTE - la casa più buona che ci sia Una casa, un dolce messaggio di amore, come quello che nasce dall’incontro tra il sapore morbido del cioccolato gianduia e la croccantezza delle nocciole tostate. Le praline Piemonte classiche contenute al suo interno rendono la casetta Piemonte una prelibatezza per i veri amanti del cioccolato. Casetta di Natale Piemonte da 150 grammi è disponibile nei negozi Caffarel di Torino, Barberino di Mugello e Luserna San Giovanni e presso i migliori bar e pasticcerie d’Italia. Prezzo al pubblico consigliato € 13,50 MAXI PIEMONTE - un piacere “al cubo” Un regalo ricercato dall’incarto dorato e contemporaneo, studiato per sottolineare la ricercatezza degli ingredienti: Maxi Piemonte racchiude infatti al suo interno tutta la fragranza delle nocciole piemontesi intere e la morbidezza del pregiato cioccolato Caffarel. Maxi Piemonte da 230 grammi è disponibile nei Caffarel di Torino, Barberino di Mugello e Luserna San Giovanni e presso i migliori bar e pasticcerie d’Italia. Prezzo al pubblico consigliato € 15,90 BUON NATALE – un magico pensiero natalizio Caffarel presenta quest’anno anche una linea di idee regalo dedicate a tutte le età: le loro grafiche calde e legate alla tradizione sapranno risvegliare lo spirito natalizio di chiunque! Il CAVALLO A DONDOLO, il LIBRO e l’ALBERO si preparano a rallegrare i più piccoli e a riaccendere in chiunque i sentimenti e le gioie tipiche di questo straordinario periodo dell’anno. Questi oggetti, simbolo di giocattoli, piacevoli passatempi e allegre decorazioni del Natale, presentano al loro interno buonissime sorprese: nel CAVALLO A DONDOLO sono racchiusi dolci cioccolatini al latte ripieni, nel LIBRO sono contenuti gustosi cioccolatini al latte e fondenti assortiti, infine nell’ALBERO sono custoditi gustosi cioccolatini fondenti ripieni. Cavallo a dondolo da 120 grammi (contenente sferette al latte ripiene), Confezione in metallo da 210 grammi (contenente sferette latte e fondente assortite) e Albero Appendibile da 170 grammi (contenente sferette fondenti ripiene) sono disponibili nei negozi Caffarel di Torino, Barberino di Mugello e Luserna San Giovanni e presso i migliori bar e pasticcerie d’Italia. Prezzo al pubblico consigliato: Cavallo a dondolo € 12,90, Confezione in metallo € 15,90, Albero Appendibile € 12,90.Maximilian I - Lessini Durello DOC riserva metodo classico
La proposta in edizione limitata (4000 bottiglie) di Cantina di Soave per il Natale 2021 Cantina di Soave, tra le principali e più qualificate realtà del panorama enologico italiano ed internazionale, propone per il Natale 2021 il Maximilian I – Lessini Durello DOC Riserva Metodo Classico. La storia del Maximilian I - Lessini Durello DOC Riserva Metodo Classico, spumante unico per natura, inizia sulle colline dei Monti Lessini in un territorio vulcanico formato da basalti. L'uva Durella è una varietà autoctona, presente sin dal 1700 nel versante orientale del territorio collinare veronese. Il suo profumo ricorda i frutti bianchi con piacevoli sfumature di agrumi. La sua caratteristica principale è la freschezza che risulta molto accattivante, accompagnata da una nota minerale che incrementa la piacevolezza. Il finale è persistente con una sensazione retrolfattiva che ricorda la mandorla e la crosta di pane, tipica del metodo classico 36 mesi. Il Maximilian I - Lessini Durello DOC Riserva Metodo Classico di Cantina di Soave si presenta solo in formato Magnum (1,5l), nell’elegante cofanetto oro ed è l’ideale per un regalo ricercato e di classe per il Natale 2021. Il Lessini Durello DOC Riserva Metodo Classico di Cantina Soave, come tutti i Maximilian I, sono spumantizzati garantendo una filiera sicura e controllata, dal vigneto alla bottiglia. Cantina di Soave, che detiene il marchio Maximilian I ormai da moltissimi anni, si posiziona tra le prime 10 aziende spumantistiche italiane e attualmente gestisce il 70% dei vigneti dell’area di produzione del Lessini Durello D.O.C. Formato: Magnum (1,5 l) Prezzo consigliato: 19,90€Alce Nero e Antoniano: il Natale che fa bene
Fare bene a sé stessi, al pianeta e soprattutto a chi è in difficoltà. Specialmente a Natale. Con il cofanetto gastronomico “Ben Fatto!”, pensato da Alce Nero e Antoniano come dono solidale per il 2021, si può. La confezione regalo contiene la nuova farina di miglio e cicerchie macinata a pietra biologica Alce Nero e una raccolta di dieci ricette per utilizzare al meglio questa particolare farina: da pane e pasta fatti in casa dello Chef Simone Salvini ai piatti inediti e golosi di Monica Bianchessi come pancake, frittelle salate e cupcake. Tra queste, due ricette speciali – la crostata di frutta sciroppata e il Pan di Spagna – tratte dall’antico Ricettario Francescano e attualizzate da Simone Salvini. Il regalo solidale è disponibile sul sito di Alce Nero al link: https://www.alcenero.com/products/cofanetto-buono-come-il-pane-kitanto “Ben Fatto!” è pensato anche per le aziende, come speciale dono benefico per i propri clienti, dipendenti e fornitori: per loro è possibile prenotare il cofanetto scrivendo all’indirizzo natale@antoniano.it. - Cofanetto natalizio in edizione limitata, firmato da Alce Nero e Antoniano - 1 pacco di farina di miglio e cicerchie macinata a pietra biologica (400 g) - Kit di 10 cartoline con 10 ricette dedicate, realizzate dalla Cuoca Monica Bianchessi, dallo Chef Simone Salvini o tratte dall’Antico Ricettario Francescano. Il ricavato garantirà aiuto e accoglienza a chi ha bisogno di un pasto – ma anche di sostegno psicologico, di ritrovare il lavoro perso in più di un anno di pandemia, di conforto – e che ogni giorno si rivolge alla mensa francescana "Padre Ernesto" di Bologna. Nel 2020 la realtà dell’Antoniano ha, infatti, erogato oltre 50.000 pasti e consegnato più di 900 ceste alimentari alle famiglie, che durante questo anno e mezzo di pandemia si sono ritrovate ad affrontare nuove difficoltà. Prosegue con “Ben Fatto!” la ormai storica collaborazione tra Alce Nero e Antoniano, che quest’anno si arricchisce di un ulteriore tassello: "La nostra vicinanza ad Antoniano si è consolidata nel tempo: crediamo che la presenza di questa istituzione sia fondamentale per il tessuto sociale della nostra città e del nostro territorio – afferma Arturo Santini, Presidente di Alce Nero – Antoniano è un presidio di umanità per Bologna, proprio per questo abbiamo deciso di sostenere la ristrutturazione del Laboratorio del Pane, progetto che ci ha legati dal principio per la produzione e divulgazione di un cibo che faccia bene alle persone". "Siamo grati ad Alce Nero per il loro sostegno – aggiunge il direttore dell’Antoniano fr. Giampaolo Cavalli – che prosegue ormai da molti anni e che ci aiuta ad essere sempre presenti per chi ha bisogno. Con la crisi economica causata dalla pandemia sono purtroppo cresciute le persone che hanno bisogno di aiuto e sono cambiati i loro bisogni. Anche per questo, abbiamo intrapreso un progetto di ristrutturazione e rinnovamento dei nostri spazi, per andare sempre di più incontro ai più fragili. Ma anche noi abbiamo bisogno dell’aiuto di tutti per essere sempre in grado di aiutare."Pastiglie Leone e Ilaria.I celebrano il Natale con una esclusiva box
Il regalo perfetto per il Natale 2021, da fare a sé stessi o a chi si ama: nasce così l’idea della Gift Box Solo Cose Belle, una collaborazione esclusiva tra l’iconico brand Pastiglie Leone e ilaria.i, il marchio emiliano di porcellane decorate by Ilaria Innocenti. Una confezione in edizione limitata, contenente una stecca di cioccolato gusto classico Grezzo Leone (il cioccolato “come una volta”, che riproduce fedelmente una ricetta del ‘700) e una mug in porcellana dai delicati decori in rosso e finiture in oro zecchino. Il nuovo pack, 100% Made in Italy, contiene il kit ideale per preparare la cioccolata calda perfetta, ma anche un dolce messaggio d’auguri: Solo Cose Belle, da sempre il motto di ilaria.i, che trova nelle cose belle che la circondano ogni giorno lo spunto per le sue creazioni. “Con Pastiglie Leone ci siamo immaginati uno scenario invernale, come un pomeriggio tra amici in casa a chiacchierare sul divano, con una morbida coperta e la serie tv del momento. E per coronare questa atmosfera abbiamo pensato ad una confezione speciale per la merenda, una tazza di cioccolata calda da stringere tra le mani per assaporare lentamente infinite dolcezze.” Ilaria Innocenti La box sarà disponibile su su www.ilaria.com, sullo store digitale di Pastiglie Leone e nei temporary shop di Milano, Torino, Parma, Bologna e Bari, al prezzo di 22,10 €.PASTIGLIE LEONE
Quella di Pastiglie Leone non è solo la storia di un’azienda centenaria, ma è la storia di un Paese, che appare più dolce se raccontata sgranocchiando quei piccoli bottoncini color pastello che ci accompagnano da una vita. Tutto ha inizio 162 anni fa, nel 1857, quando Luigi Leone apre una confetteria ad Alba e inizia a produrre pastiglie di zucchero: il successo è tale che il laboratorio si trasferisce a Torino, per poter servire la Real Casa.
Nel 1934 l’azienda viene rilevata, dando vita alla Pastiglie Leone, riconosciuta ancora oggi per il suo stile inconfondibile, che si esprime nel rispetto per la tradizione artigianale sposando una leggendaria creatività. Nel 2018 il testimone passa a una realtà imprenditoriale italiana, con l’obiettivo di sviluppare e valorizzare il marchio nel rispetto della tradizione. Pastiglie Leone produce non solo pastiglie, ma anche caramelle, gelatine e cioccolato, impiegando materie prime d’eccellenza e continuando a seguire antiche ricette della tradizione confettiera italiana, di cui l’azienda è ambasciatrice nel mondo.
Nel 2006 la storica insegna piemontese ha aperto una vera e propria Fabbrica di Cioccolato all’interno dello stabilimento di Collegno. Un luogo magico dove il profumo delle fave di cacao tostate si diffonde nell’aria, insieme alla musica delle conche piane che, con i rulli in pietra di porfido, cullano il cioccolato per oltre 60 ore. È proprio qui che ha preso vita la nuova linea di cioccolato fondente Sfumature e quella del Grezzo, nata da una ricetta del ‘700 e dalla volontà dell’azienda di ristabilire la produzione di cioccolato Leone “come una volta”.
Ecco il Christmas Kit di Frankly per preparare un perfetto bubble tea
Un kit premium, in edizione limitata per il Natale con all’interno tutto il necessario per creare a casa la bevanda più amata del momento: il bubble tea! E’ la Xmas Limited Edition di Frankly (www.franklybubbletea.com), la prima catena italiana di Bubble Tea, che renderà ancora più speciali e “scoppiettanti” le feste natalizie. Sono disponibili i kit per la preparazione del Fruit Tea e del Milk Tea. Il Fruit Tea è la versione più popolare del Bubble Tea, una bevanda sfiziosa e dissetante da gustare con le popping boba. Il Fruit Tea Kit Premium XMAS Limited Edition contiene tutti gli ingredienti per creare il bubble tea ed è disponibile in due versioni:- con 2 sciroppi ai gusti Frutto della Passione e Mango e 4 confezioni da 100g di Popping Boba di diversi gusti;
- con 2 sciroppi ai gusti Fragola e Pesca e 4 confezioni da 100g di Popping Boba di diversi gusti.
About Frankly - Bubble Tea and Coffee Frankly - Bubble Tea and Coffee è la prima catena italiana di Bubble Tea e Caffè. Nata nel 2016 a Milano dall’idea di Franco Borgonovo (italiano) e Lati Ting (nata ad Hong Kong e cresciuta in Canada), Frankly conta oggi otto punti vendita nel nord Italia (tre a Milano, due a Torino, uno a Pavia, uno a Bologna e uno a Bergamo), 65 dipendenti e oltre 1 milione di drink serviti ogni anno. A fine 2020 Frankly ha anche lanciato il canale e-commerce, dove è possibile acquistare e ricevere a domicilio alcune delle materie prime naturali utilizzate nei negozi (dal tè nero al matcha fino a agli sciroppi alla frutta, e ai topping di perle di tapioca o popping boba, caratteristiche palline alla frutta) oltre a degli speciali kit per realizzare la bevanda a casa.
Le proposte di Natale di Tuttelespeziedelmondo
Disponibili online 5 linee regalo per sorprese natalizie originali e ricche di gusto! Tuttelespeziedelmondo nasce dall’estro di Francesca Giorgetti, “collezionista” ed esperta di spezie, ed è un laboratorio di spezie e derivati, dove è possibile trovare la più ampia varietà di spezie sempre fresche, in seme e in polvere, oltre a pepe e bacche similpepe, peperoncini, fiori edibili, miscele di spezie, sali, tè e infusi. Tuttelespeziedelmondo presenta la sua offerta natalizia articolata in 5 diverse linee, che si configurano come regali di Natale originali e ricchi di gusto, che accontenteranno tutti, anche i palati più fini, gli amanti della cucina, ma anche dei viaggi e degli spirits! Eccole nel dettaglio:- La linea “Dal sapore al sapere”. Chi ha detto che per viaggiare ci si debba necessariamente spostare fisicamente? Si può andare incontro all'altro, a culture e usanze diverse, leggendo libri o assaggiando gusti che ci raccontano di altri mondi.
- La linea “I love…”. Si tratta di box tematiche dal design molto curato contenenti aromi e spezie legate tra loro dal fil rouge di uno stesso tema, oppure vi sono diverse tipologie di diversa provenienza di una stessa spezia,
- La linea dedicata al pepe, con le box tematiche Fancy pepper, All Black, Gourmet pepper special, selezione pepper Top 5. Si tratta di raffinate box regalo perfette per gli amanti del pepe, che in questo modo potranno avere il pepe adatto ad ogni piatto, da quello vanigliato al pepe nero affumicato, dall’orange pepper al lemon pepper fino al pregiatissimo pepe nero di Kampot: tutti prodotti d’alta qualità, provenienti da paesi
- Box di tè tematici. Sono kit regalo composti da eleganti latte di te e infusi di altissima qualità, che spaziano dai te verdi ai te neri, dai te bianchi al Chai, fino ad arrivare ai Rooibos del Sud Africa, così chiamato perché si ottiene da un cespuglio dai fiori gialli denominato Red bush, a causa del color ruggine delle foglie sottili. Prezzi a partire da 24,90
- Infine i kit dell'Alchimista, che sono compostida mix di spezie ad hoc per poter profumare una selezione di distillati. Disponibili Il Kit GIN BREEZE, GIN Classic, RUM e Vodka. Prezzo 12,90 Euro
Tuttelespeziedelmondo è un laboratorio di spezie e derivati, dove è possibile trovare la più ampia varietà di spezie sempre fresche, in seme e in polvere, oltre a pepe e bacche similpepe, peperoncini, fiori edibili, miscele di spezie, sali, tè e infusi. Nato nel 2013 dall’idea della fondatrice Francesca Giorgetti, appassionata di cucina e di viaggi, Tuttelespeziedelmondo è un laboratorio di ricerca e sperimentazione, ma anche un e-commerce dove acquistare online e si rivolge ai privati, così come a ristoratori e chef, cocktail bar e a tanti trasformatori, come birrifici, distillatori, aziende che fanno aceti o conserve, che soltanto qui riescono a trovare un’offerta così ampia di spezie di alta qualità. Francesca, infatti, ricerca soltanto le migliori materie prime, generando un’offerta premium e trova e propone al pubblico varietà di spezie sempre diverse e di difficile reperimento. Tra i propri clienti annovera, tra gli altri, gli chef stellati di fama internazionale Massimiliano Alajmo, Massimo Bottura, Mauro Uliassi, Andrea Berton.
Le sorprese di Antonio Chiodi Latini per un Natale vegetale
Sarà un Natale 100% vegetale quello del 2021, grazie alle sorprese pensate dallo chef Antonio Chiodi Latini, che nel 2016 ha dato una svolta alla sua lunga carriera e alla sua idea di ristorazione aprendo a Torino un ristorante di cucina totalmente vegetale. Una diversa filosofia di alimentazione, che riporta al centro il vegetale costruendo dei piatti prima di tutto buoni, prima ancora che sani e leggeri. Un’idea che ha precorso i tempi, anticipando la tendenza che oggi vede sempre più persone nel mondo orientarsi verso una dieta a plant-based. Per il periodo delle feste, Antonio Chiodi Latini ha creato due diversi progetti, perfetti per un regalo di Natale originale o per un aperitivo gustoso in famiglia o con gli amici. Le burnie vegetali di Antonio Chiodi Latini La prima sorpresa dello chef è una linea di deliziosi vasetti di verdure, realizzati artigianalmente e pensati per rimandare indietro nel tempo, quando in casa si preparavano le conserve con l’aiuto della famiglia, in modo da avere per tutto l’anno custoditi in dispensa i sapori dell’orto. La linea di burnie vegetali di Antonio Chiodi Latini comprende:- Nettare di pomodoro. Salsa di Datterino, Ciliegino, Ramato e Cuore di bue. Una salsa fatta all’antica maniera, per riscoprire il sapore del pomodoro, principe delle nostre tavole (10 euro).
- Nervetti di Rapa. Piccole rape in olio e aceto, per un aperitivo sfizioso (10 euro).
- Giardiniera. Un simbolo delle preparazioni agricole piemontesi, realizzata con cavolfiore di Moncalieri, carota, cipolline, peperone, sedano rapa e sedano bianco (10 euro).
- Composta di zucca. Una dolcissima crema di zucca, da spalmare sul pane o sulle fette biscottate (10 euro).
- Lampascioni. Un classico delle case pugliesi, realizzato in maniera semplice e sapiente (15 euro).
- Fungo Cardoncello. Uno dei funghi più prelibati, da mangiare come aperitivo o da usare per condire i propri piatti (15 euro).
Prodotti del territorio insieme a bottiglie che raccontino la storia di Milano: ecco l'idea di Poderi di San Pietro per Natale con cesti natalizi a partire da 20 euro con una bottiglia e da 45 euro con due bottiglie a scelta. Riso, salumi, marmellate e sott'oli provengono dalla Cascina Luna a Marudo (nel lodigiano), agriturismo didattico della famiglia Toninelli da 3 generazioni.
Poderi di San Pietro
Poderi di San Pietro: il vino di Milano. Tra i più grandi produttori in provincia di Milano, con una vigna a soli 30 minuti dal centro città, per 60 ettari nei territori di San Colombano e nei comuni limitrofi di Graffignana e Miradolo Terme, sono tra i maggiori produttori della D.O.C. di San Colombano e I.G.T. “Collina del Milanese” con una produzione che varia tra le varietà a bacca rossa di Croatina, Barbera, Uva rara, Merlot, Cabernet e Pinot nero e a bacca bianca con Chardonnay, Trebbiano, Cortese e Malvasia. La storia dell'azienda comincia nel 1998 e diventa subito la cantina più tecnologica e moderna del territorio, noto fin a partire dal 1500 per la coltivazione della vite, sotto la guida di Giuliano Toninelli, già imprenditore agricolo con l'agriturismo Luna a Marudo (Lo), allevatore di suini con una produzione in biologico e nominato imprenditore dell'anno 2016 dalla Camera di Commercio di Lodi.Una curiosità: nel 2009 sono stati trovati i resti di un mammut all'interno delle vigne che oggi è in studio e tornerà presto in cantina in esposizione, aperta al pubblico. I vini consigliati per il Natale
Tra i vini più iconici dell'azienda, da ordinare direttamente al 0371/208084 o a info@poderidisanpietro.it.
Spumanti:
Cà della Signora (brut): Ottenuto da uve Chardonnay e Trebbiano su terreno franco-marnoso con buona tessitura (135 metri s.l.m.), forma di allevamento Guyot monolaterale. Durante la degustazione vengono evidenziate note in frutto della passione, agrumi, fiore di mandarino e crosta di pane, ottenute grazie all’affinamento di 6 mesi “Sur Lie”. Eccellente il perlage con bollicine fini e persistenti. Ottimo per piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare.
Prezzo consigliato: 8,5 euro
Vini rossi:
Monastero di Valbissera: Questa riserva viene ottenuta dai vigneti maggiormente qualitativi dell’azienda, con delle rese per ettaro contenute al fine di ottenere un vino di assoluta eccellenza. Questo blend viene realizzato con vitigni totalmente autoctoni quali Croatina (che conferisce tannino e colore), Barbera (che contribuisce in acidità e potenziale alcolico) e Uva Rara (che armonizza interazione tra i vari uvaggi utilizzati). Prende il nome dall’antico monastero benedettino sito nella località ‘Valbissera’ che risulta essere quella maggiormente vocata per la realizzazione di vini rossi di grande livello.
Dopo fermentazione in vasi d’acciaio, affinamento prevede 4 anni in barriques nuove ed un successivo affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi. Esprimendo appieno il potenziale del territorio questo vino è estremamente complesso a livello aromatico, con note speziate accentuate e accattivanti (tabacco, liquirizia e vaniglia). Adatto all’invecchiamento e con un invidiabile carica cromatica, possiede un contenuto tannico evoluto e accentuato, con un’astringenza notevole ma equilibrata.
Prezzo consigliato: 25 euro
Trianon: Il taglio bordolese di questa riserva esprime il massimo livello delle varietà internazionali coltivate nel territorio di San Colombano; ottenuto dalle migliori selezioni di Cabernet Sauvignon e di Merlot, rispettivamente in terreni franchi ricchi di sali minerali (130 metri s.l.m.). Affinamento prevede 36 mesi di barriques, seguiti da un lungo periodo in bottiglia prima della messa in commercio.
Prezzo consigliato: 25 euro
In anfora:
Amphora Moris: Amphora Moris nasce dal sogno di creare un vino nuovo ed intrigante, combinando l’utilizzo tradizionale delle anfore con le più moderne tecniche di vinificazione e affinamento. Ottenuto da un’attenta selezione di uve Chardonnay e Verdea, ha un colore brillante, giallo dorato con riflessi che ne esaltano la particolare profondità e lucentezza; il bouquet è al primo impatto fruttato,successivamente speziato e floreale, infine minerale (piacevoli sentori riconducibili al miele di acacia e zafferano). Durante la degustazione è potente, alcolico, sapido e con piacevoli sentori a livello retro-olfattivo che ne esaltano la complessità aromatica.
Prezzo consigliato: 16 euro
I Premi
Quattro viti della guida Vitae per il San Colombano Monastero di Valbissera Riserva 2013
Premio Rosa d'Oro per la Guida Vini Plus 2020 per il San Colombano Monastero di Valbissera Riserva 2013
Medaglia d'oro al concorso internazionale Wine&Barrell Alliance Du Mond per Collina del Milanese IGT- Trianon 2015
L'Enoteca e la Cantina:
Nel cuore di San Colombano si colloca sia la cantina ultra tecnologica di Poderi San Pietro, scavata sottoterra, aperta al pubblico su prenotazione, sia l'ampia enoteca da 100 mq dove fare degustazioni dei migliori vini del territorio e acquistarli a Km 0. Durante il periodo primaverile ed estivo si possono organizzare anche delle visite per piccoli gruppi di persone tra i vigneti.
Roberto Gerbino, 42 anni, gestore anche della cantina Le Fracce (Casteggio), consulente enologo di Poderi di San Pietro, regala un tocco d'oltrealpe a questi vini dalla forte impronta milanese.
La tecnologia in cantina:
Oltre 70 vasche d’acciaio termocontrollate in azienda, con una piccola produzione di vino in anfora, iniziata nel 2015. Per i vini più pregiati – le riserve, ma anche il Rosso di Valbissera – l’affinamento avviene in barriques di rovere francese e dura dai sei mesi ai quattro anni, nei sotterranei della struttura a temperatura e umidità controllata. L’azienda si affida alle più moderne tecnologie e attraverso il supporto di Wine Scan, uno strumento di analisi chimica che, utilizzando un piccolo campione di vino, permette di ottenere importanti dati, utili all’enologo per valutare a pieno la qualità del prodotto. Il rischio di ossidazione del vino viene evitato attraverso il ricorso a un generatore di azoto che permette di saturare le vasche in acciaio, creando un ambiente interno privo di ossigeno. Recentemente l'azienda si è dotata di una linea di imbottigliamento automatizzata in grado di imbottigliare fino a 2500 bottiglie l’ora. I dati economici:
Una produzione totale che si attesta intorno a 200.000 bottiglie venduto unicamente al dettaglio specializzato come boutique, gastronomie e piccoli punti vendita, settore HoReCa. Presente in diversi paesi in tutto il mondo, in particolare Cina, Svizzera, Stati Uniti, Germania e Giappone.
‘SOUL CHEESE’ Anima Veneta. Sotto l’albero tutta l’essenza dei formaggi La Casearia Carpenedo
‘SOUL CHEESE’ Anima Veneta. Un nome intrigante, evocativo di una precisa identità per lo scrigno prezioso che La Casearia Carpenedo mette sotto l’albero di questo Natale. Dietro a ogni prodotto della linea Formaggi di Cantina infatti, c’è una storia legata alla vita, al territorio, alla grande Storia: dalle antiche usanze a emozioni suscitate da esperienze, fino a vividi sentimenti d’amore.
Tutta l’essenza della sua terra di origine, il Veneto, racchiusa in una speciale confezione contenente 6 tipologie porzionate della gamma dei ‘Formaggi di Cantina’, ecco quali: Barone Rosso®, Luna di Miele®, Perlagrigia al tartufo sotto cenere®, Ubriaco al Prosecco Doc®, Ubriaco al Raboso® e Vento d’Estate®. In ognuno di essi, un pezzo di cuore e tanta ricerca e maestria casearia, perseguendo costantemente l’eccellenza.
BaroneRosso®
Antonio Carpenedo, motivato da una incrollabile passione e dall’amore nel perseguire il grado più elevato di qualità, ha selezionato questa base di latte di capra per farne un formaggio unico, ‘ubriacandolo’ col Barbera in omaggio a un’altra regione italiana, il Piemonte. L’aspetto è armonioso, la vinaccia di Barbera campeggia in crosta e la pasta è uniforme. In bocca regala una raffinata eleganza di frutta scura che avvolge il pronunciato carattere dato dal latte di capra. Sentori minerali con note di fieno e spezie.
Luna di Miele®
Una dolce fusione tra la bontà del latte di capra e l’essenza dei fiori di campo avvolge il palato di una naturale freschezza, che ci ricorda la stessa sensazione quando da bambini ci si tuffava tra i prati fioriti di alta montagna. Luna di Miele è una creazione semplice, romantica e innovativa che ripercorre l’usanza ancestrale di addolcire il latte con una goccia di miele, il miglior miele millefiori prodotto nella zona del Montello (TV), il tutto racchiuso in una crosta morbida ricoperta da un velo di cera d’api.
Perlagrigia al tartufo sotto cenere®
E’ un formaggio speciale: un binomio di gusti e sapori che risulta essere un successo straordinario per il palato! Si produce con latte vaccino pastorizzato tipico della tradizione veneta, al quale vengono aggiunti nell’impasto tocchetti di tartufo nero. Stagionata per minimo 1 mese, la forma viene poi messa sotto la cenere di faggio e massaggiata con spezie di vario tipo. Sapore dolce e sensazioni lattiche molto pronunciate con piacevole sensazione di tartufo fresco. Soffice, morbido, elegante, mai invasivo.
Ubriaco al Prosecco Doc®
Perfetta espressione di un territorio sincero e schietto, semplice come le persone che danno vita ad un vino per tutti, elegante e fresco. Formaggio di latte vaccino crudo a pasta semidura, stagionato minimo 4 mesi e sottoposto, secondo i protocolli del Metodo Carpenedo, a sessioni di immersione in vinacce di Prosecco Doc seguite da periodi di riposo e asciugatura, essenziali per conferirgli i profumi e i sapori adeguati. Il gusto è delicato, frizzante e fruttato con lievi sfumature acidule.
Ubriaco di Raboso®
E’ la prima creazione di Antonio Carpenedo datata 1976, che ha dato origine al marchio Ubriaco® di proprietà esclusiva dell’azienda, risultato della ricchezza del metodo di trasformazione ideato da Antonio Carpenedo. L’Ubriaco di Raboso® è l’essenza della maestria di Antonio Carpenedo, che ha saputo esaltare una tradizione contadina, genuina, di sani principi e amore per la materia prima. Un successo che dura da oltre 40 anni, tra costante sperimentazione e ricerca dell’alta qualità.
Vento d’Estate®
E’ un formaggio a pasta dura, prodotto con latte vaccino proveniente dagli allevamenti delle colline trevigiane affinato in barrique di rovere con fieno di alta montagna tagliato a mano e costituito da più di 200 tipologie tra fiori, erbe aromatiche ed officinali.
Nel suo nome la sintesi tra un episodio di vita quotidiana e un guizzo creativo. Antonio Carpenedo non potendo superare un trattore carico di fieno su una strada di montagna, viene rapito dall’aroma d’erba appena tagliata, ferma il mezzo e chiede al contadino di acquistare un piccolo quantitativo del suo fieno. Da qui il desiderio di trasmettere quel profumo di fieno al formaggio, che così diventa il Vento d’Estate.
Costo confezione SOUL CHEESE da 6 pz: € 58 (variabile a seconda della personalizzazione)
Per acquisti online: www.casoinonline.it
Per acquisti in showroom (stessa sede azienda):
Lunedì: 14.30 – 18.30
Martedì a Venerdì: 8.30 – 12.30 e 14.30 – 18.30
Sabato: 9.00 – 13.00