Il Parlamento e il Consiglio europeo approvano il nuovo Regolamento F-Gas

Per Assocold, l’industria della refrigerazione commerciale è pronta ad accogliere le nuove misure nell’ottica di ridurre sempre di più i gas climalteranti

2 Febbraio 2024 - 12:36
Il Parlamento e il Consiglio europeo approvano  il nuovo Regolamento F-Gas

Il Parlamento e il Consiglio europeo in questi giorni hanno approvato l’accordo sul nuovo Regolamento F-Gas; questo voto chiude la procedura di adozione. La nuova F-Gas sarà presto pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’UE ed entrerà in vigore 20 giorni dopo, indicativamente durante il mese di marzo.

È importante ricordare a tutti che il nuovo Regolamento Europeo, in quanto tale, non necessita di alcun atto formale di adozione nazionale ed entra in vigore contemporaneamente in tutti gli Stati Membri.

Fra le misure cardine vi è la progressiva eliminazione del consumo di idrofluorocarburi (HFC) le cui quote andranno a ridursi già a partire dal prossimo anno, per arrivare ad un livello minimo residuale del 16% rispetto al valore attuale nel 2030 e per azzerarsi poi nel 2050.

Il testo stabilisce inoltre che a partire dal 1° gennaio 2032 sarà vietato l'uso di gas fluorurati ad effetto serra con GWP superiore a 750 per l'assistenza e la manutenzione delle apparecchiature fisse di refrigerazione, ovvero proibisce la quasi totalità dei refrigeranti fluorurati correntemente utilizzati, salvo ove essi siano rigenerati o riciclati.

Gli effetti del nuovo quadro normativo sul mercato saranno immediati.

Assocold, l’associazione che rappresenta la refrigerazione commerciale e industriale all’interno di Anima Confindustria, raccomanda a tutti gli operatori del settore di tenerne conto fin d’ora dirigendo i clienti verso scelte di acquisto in un’ottica di lungo termine, ovvero tecnologie adeguate ad affrontare la transizione ecologica.

Inoltre, l’elevatissimo numero di installazioni esistenti con refrigeranti ad alto GWP come R448A, R449A, R134a, ecc. e le possibili ripercussioni sulla disponibilità e sul prezzo di questi gas impongono ai nostri clienti di pianificare le eventuali azioni di adeguamento con largo anticipo, in modo tale da diluire il loro impatto economico nei prossimi anni e consentire di portare a fine vita questi impianti in modo economicamente sostenibile.

«Per Assocold – afferma il presidente Francesco Mastrapasqua e per tutto il mercato della refrigerazione commerciale e industriale si tratta di un passaggio molto importante verso l’obiettivo di un’industria del freddo completamente sostenibile.

L’industria italiana della refrigerazione offre tutte le tecnologie e i prodotti più efficienti e sicuri immediatamente disponibili per sostenere la transizione ecologica, e dunque chiediamo a tutte le imprese e agli operatori del nostro settore di rimanere al fianco dei retailer per accompagnare il mercato in questa fase di transizione ecologica, tecnologica e sociale».

ASSOCOLD – Costruttori Tecnologie per il Freddo rappresenta i costruttori di impianti e di attrezzature nel mondo della refrigerazione, alla cui presidenza è stato nominato Francesco Mastrapasqua. Assocold nasce all’interno di Assofoodtec, il più importante riferimento associativo italiano nel settore delle tecnologie per il Food, aderisce al sistema federale di ANIMA Confindustria Meccanica Varia e in ambito europeo è membro di EUROVENT – Europe’s Industry Association for Indoor Climate, Process Cooling and Food Cold Chain Technologies.
ANIMA Confindustria è l'organizzazione industriale di categoria che, all'interno di Confindustria, rappresenta le aziende della meccanica varia e affine, un settore che occupa 222.000 addetti per un fatturato di 55,5 miliardi di euro e una quota export/fatturato di circa il 60% (previsioni 2023 Ufficio Studi Anima). I macrosettori rappresentati da ANIMA sono: edilizia e infrastrutture; movimentazione e logistica; produzione alimentare; produzione di energia; produzione industriale; sicurezza e ambiente.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.