Inizia il conto alla rovescia per la prima edizione di MHOPS: craft beer & food festival a Genova

Da giovedì 30 marzo a domenica 2 aprile, 12 birrifici artigianali, 10 cucine dal mondo e laboratori a tema, all’interno del MOG - Mercato Orientale di Genova per MHOPS, la prima edizione della manifestazione dedicata al mondo di malti e luppoli, organizzata in collaborazione con Scurreria Beer & Bagel.

23 Marzo 2023 - 07:06
Inizia il conto alla rovescia per la prima edizione di MHOPS: craft beer & food festival a Genova
Il MOG, Mercato Orientale Genova, la piazza coperta dedicata al gusto nel cuore della città, è pronta a trasformarsi in MHOPS, prima edizione della manifestazione dedicata al mondo di malti e luppoli, organizzata in collaborazione con Scurreria Beer & Bagel. Per quattro giorni, da giovedì 30 marzo a domenica 2 aprile, all’interno della scenografica Corte prenderanno posto 12 birrifici artigianali provenienti da tutta Italia che avranno a disposizione 48 vie alla spina, ma saranno 110 le birre a rotazione nei quattro giorni. La degustazione delle birre potrà essere accompagnata dai piatti proposti dalle cucine affacciate sempre sulla Corte principale del MOG: 10 realtà che spaziano dai piatti di terra e mare della tradizione genovese alle intriganti speziature del Kenia e del Perù fino al sushi d’autore, alle pizze e crunch, agli hamburger e alla vasta scelta di carni.

I birrifici

Tanti i nomi noti agli appassionati ed emergenti di valore, individuati grazie alla collaborazione di Scurreria Beer & Bagel di Genova, vero e proprio punto di riferimento in città (e non solo) per quanto riguarda malti e luppoli. Dodici i birrifici presenti, 48 le spine, 110 i fusti a rotazione, per un evento dalla portata nazionale. La manifestazione vedrà, tra le altre, la presenza delle birre di Marco Valeriani (Alder), premiato recentemente a Firenze come miglior Birraio dell’anno, e di Mirko Giorgi (Shire Brewing), che si è accaparrato il premio di Birraio Emergente. Alder (Lombardia), Batzen (Alto Adige), Birra dell’Eremo (Umbria), BiRen (Emilia Romagna), Bonavena (Campania), Ca’ del Brado (Emilia Romagna), Elvo (Piemonte), Hopskin (Lombardia), Lariano (Lombardia), Mukkeller (Marche), Ritual Lab (Lazio), Shire Brewing (Lazio).

 width=Il cibo

Dieci cucine e un ristorante per una proposta gastronomica di qualità, ampia e variegata che difficilmente si trova ai festival birrari. Bear & Grill, per hamburger d’autore. Chakula Chema, dove assaggiare i piatti tradizionali della cucina del Kenya. Glam Fish, per assaggiare sushi, ramen, ravioli orientali e coloratissime poke. Laboratorio Gastronomico Genovese, che gioca “in casa” con l’abc della cucina genovese. La Carne dal 1946: la carne di Scottona piemontese incontra le eccellenze del territorio ligure. Landi Pizza & Crunch, con i suoi impasti dalle lunghissime lievitazioni e ad alta idratazione. Lo Scolapasta, con grandi classici di pasta fresca e altri primi secondo stagionalità. Mi Rico Perù, l’anima latina del MOG, con piatti come l’immancabile ceviche. Ops… Coffee by mistakes, per specialty coffee e dolci. Vineria del MOG, con i suoi taglieri di salumi e formaggi selezionati. Ostaia de Zena, la sosta di gusto più rilassata, da godersi nella splendida terrazza interna.

I laboratori

Nell’ambito della manifestazione sono previsti tre laboratori, della durata di un’ora ciascuno. Venerdì 31 marzo, ore 19. Le diversamente chiare a cura di Simonmattia Riva. Chi l'ha detto che lager sia sinonimo di birra chiara!? Scopriamo insieme a Simonmattia delle lager dalle cromie diverse dall'immaginario comune! - Prezzo: 20 €. Sabato 1 aprile, ore 17:30. Birre italiane e cibi dal mondo a cura di Simone Cantoni. Simone ci guiderà in un percorso di abbinamento tra 4 birre artigianali italiane e 4 piatti provenienti da diverse parti del mondo. Rimbocchiamoci le maniche (e le papille!) - Prezzo: 30 €. Domenica 2 aprile, ore 15. Birre acide: un mondo tutto da scoprire a cura di Lorenzo Kuaska Dabove. C’è chi le ama e chi le odia. Chi non ne può più fare a meno e chi le evita come la peste. Sicuro è che perlomeno vanno conosciute! E chi meglio di Kuaska può parlarcene? - Prezzo: 20 €.

Come funziona

L’evento è a ingresso libero, con orario 18/23 giovedì 30, 11.30/01 venerdì e sabato e 11.30/23 domenica. L’ingresso è libero e le consumazioni saranno fruibili attraverso l’acquisto di tasca e bicchiere (€ 2) e dei gettoni, disponibili anche a pacchetto sul sito del MOG, oltre che in loco. Una soluzione, l’acquisto on line, che permetterà di avere una scontistica dedicata, evitare la coda e assicurarsi gli ingressi anche a fronte di un’importante affluenza. I gettoni saranno utilizzabili in qualsiasi giorno della manifestazione e in qualsiasi momento, così da permettere ai visitatori di intervallare le degustazioni con un giro nei carruggi del centro e nelle bellissime piazze che distano pochi passi a piedi. Per chi desidera fare un giro in città, si consiglia il tour di Explora alla scoperta dei tetti di Genova. Per facilitare l’arrivo degli visitatori da fuori Genova, è stata attivata una convenzione con Ostello Bello Genova. Utilizzando il codice sconto MHOPS23 sul sito della struttura è possibile ottenere uno sconto 10%. Il programma, gli orari, le modalità d’accesso e lo store dei gettoni sono disponibili sul sito https://moggenova.it/mhops/

Scurreria Beer & Bagel

Aperto nel 2015 da Alessandro Gurgo e Giorgio Airaldi, in poco tempo si è affermato come uno dei pub più interessanti d’Italia, come certifica anche il premio assegnato nel 2022 da Slow Food ai suoi titolari Alessandro Gurgo e Giorgio Airaldi come migliori publican d’Italia, con questa motivazione: “Alessandro Gurgo e Giorgio Airaldi portano avanti un luogo che è diventato tappa fissa per gli appassionati che qui trovano cultura, attenzione al servizio, alla selezione e al racconto, oltre a un’incessante ricerca che porta a proporre, spesso invitandoli direttamente al pub, alcuni dei principali esponenti della scena birraria nazionale”. Dietro al bancone, campeggiano 14 vie (12 alla spina, 2 a pompa).

Info utili

Mog Genova - via XX Settembre, 75 - www.moggenova.it a 5 minuti da Piazza De Ferrari, dalla stazione di Genova Brignole e da numerosi aree di parcheggio orari manifestazione: giovedì 30 marzo ore 18/23 - venerdì 31 marzo ore 11.30/01 - sabato 1 aprile ore 11.30/01 - domenica 2 ore 11.30/23 tasca + bicchiere: € 2 (bicchiere da 30 cl con doppia tacca) prezzo del singolo gettone: € 1,20 prezzo birre: da 3 a 6 gettoni (a seconda di formato e tipologia di birra) PROMO ONLINE PACCHETTO ARGENTO (€ 50) comprende: 50 gettoni, tracolla e bicchiere PACCHETTO ORO (€ 100) comprende: 100 gettoni, tracolla e bicchiere, un laboratorio a scelta
Compila il mio modulo online.