La ricetta degli Gnocchi “alla romana” con Gorgonzola DOP Piccante Arrigoni Battista
Arrigoni Battista ha realizzato, in collaborazione con AICI - Associazione Insegnanti di Cucina Italiana, una ricetta unica degli gnocchi "alla romana" con Gorgonzola Piccante DOP Arrigoni Battista
ll Gorgonzola DOP di Arrigoni Battista è un formaggio erborinato, molle, a pasta cruda, prodotto con latte di vacca intero. La versione Piccante presenta accentuate venature blu/verdastre, una pasta friabile e asciutta con un sapore deciso e intenso dovuto sia alla tipologia di muffe che alla stagionatura prolungata di almeno 80 giorni.
Il ricco palmares del Gorgonzola DOP Piccante di Arrigoni Battista si è arricchito con una medaglia d’Oro conquistata agli International Cheese & Dairy Awards 2023 di Staffordshire Country in Inghilterra come "Best Italian Cheese - Gorgonzola Piccante” ottenendo quindi il gradino più alto della sua categoria, cui si aggiungono due Bronzo nelle categorie "Blue Vein Cheese" e "Sort, Semi-soft or cream cheese".
Ideale da assaporare da solo con pane caldo o crostoni per aperitivo, oppure per insaporire primi piatti come i risotti particolarmente dolci, come quelli a base di zucca o carote o gli gnocchi “alla Romana”. Per questi ultimi Arrigoni Battista ha realizzato, in collaborazione con AICI - Associazione Insegnanti di Cucina Italiana una ricetta unica, eccola:
Gnocchi “alla romana” con Gorgonzola DOP Piccante Arrigoni Battista
Ricetta di Monica Venditto e Loretta Cavallaro
Ingredienti (per 4-5 persone):
1 I di latte intero
250 g di semolino
1 cucchiaino di sale marino integrale
50 g di burro
pepe bianco q.b.
cannella q.b.
60 g di Parmigiano Reggiano
20 g di Pecorino Romano
2 tuorli
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
Per il condimento:
150 g di Gorgonzola Piccante DOP Arrigoni
100 g di burro
Parmigiano Reggiano q.b.
Preparazione:
Pelare la cipolla e tagliarla a quarti; portare il latte ad ebollizione, spegnere e lasciare in infusione la cipolla, lo spicchio d’aglio vestito e la foglia di alloro a pentola coperta per un’ora, quindi filtrare il latte. Portare il latte nuovamente quasi ad ebollizione, versare il burro a tocchetti e il cucchiaino di sale e poi il semolino a pioggia, lentamente, girare con una frusta fino ad inspessimento. Aggiungere un pizzico di cannella e del pepe bianco e, sempre girando con energia, cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa.
Togliere dal fuoco, aggiungere il Parmigiano e il Pecorino, fare intiepidire; sciogliere i due tuorli in un cucchiaio di latte tiepido e versarli nell’impasto, con movimento dal basso in alto per evitare che diventi elastico e renderlo più leggero. Preparare due fogli di carta da forno, versare l’impasto sul primo foglio, coprire con il secondo e con il matterello fare leggera pressione, stendendo l’impasto ad uno spessore di circa 2 cm.
Fare raffreddare per circa un’ora. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro, tagliare i medaglioni di semolino immergendo il coppapasta in acqua fredda ad ogni taglio se necessario. Impastare i ritagli di pasta ripiegandoli fra i due fogli di carta da forno con l’aiuto delle mani e utilizzare nuovamente il coppapasta per tagliare altri gnocchi.
Scaldare il forno a 200°C, imburrare una pirofila da portata, disporre gli gnocchi leggermente sovrapposti, cospargere di Parmigiano, qualche pezzetto di burro ed una generosa quantità di fiocchi di Gorgonzola Piccante. Infornare gli gnocchi e cuocere per un quarto d’ora finché non saranno leggermente dorati.
Fare riposare qualche minuto prima di portare in tavola. Risulteranno più saporiti se mangiati caldi.
Il ricco palmares del Gorgonzola DOP Piccante di Arrigoni Battista si è arricchito con una medaglia d’Oro conquistata agli International Cheese & Dairy Awards 2023 di Staffordshire Country in Inghilterra come "Best Italian Cheese - Gorgonzola Piccante” ottenendo quindi il gradino più alto della sua categoria, cui si aggiungono due Bronzo nelle categorie "Blue Vein Cheese" e "Sort, Semi-soft or cream cheese".
Ideale da assaporare da solo con pane caldo o crostoni per aperitivo, oppure per insaporire primi piatti come i risotti particolarmente dolci, come quelli a base di zucca o carote o gli gnocchi “alla Romana”. Per questi ultimi Arrigoni Battista ha realizzato, in collaborazione con AICI - Associazione Insegnanti di Cucina Italiana una ricetta unica, eccola:
Gnocchi “alla romana” con Gorgonzola DOP Piccante Arrigoni Battista
Ricetta di Monica Venditto e Loretta Cavallaro
Ingredienti (per 4-5 persone):
1 I di latte intero
250 g di semolino
1 cucchiaino di sale marino integrale
50 g di burro
pepe bianco q.b.
cannella q.b.
60 g di Parmigiano Reggiano
20 g di Pecorino Romano
2 tuorli
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
Per il condimento:
150 g di Gorgonzola Piccante DOP Arrigoni
100 g di burro
Parmigiano Reggiano q.b.
Preparazione:
Pelare la cipolla e tagliarla a quarti; portare il latte ad ebollizione, spegnere e lasciare in infusione la cipolla, lo spicchio d’aglio vestito e la foglia di alloro a pentola coperta per un’ora, quindi filtrare il latte. Portare il latte nuovamente quasi ad ebollizione, versare il burro a tocchetti e il cucchiaino di sale e poi il semolino a pioggia, lentamente, girare con una frusta fino ad inspessimento. Aggiungere un pizzico di cannella e del pepe bianco e, sempre girando con energia, cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa.
Togliere dal fuoco, aggiungere il Parmigiano e il Pecorino, fare intiepidire; sciogliere i due tuorli in un cucchiaio di latte tiepido e versarli nell’impasto, con movimento dal basso in alto per evitare che diventi elastico e renderlo più leggero. Preparare due fogli di carta da forno, versare l’impasto sul primo foglio, coprire con il secondo e con il matterello fare leggera pressione, stendendo l’impasto ad uno spessore di circa 2 cm.
Fare raffreddare per circa un’ora. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro, tagliare i medaglioni di semolino immergendo il coppapasta in acqua fredda ad ogni taglio se necessario. Impastare i ritagli di pasta ripiegandoli fra i due fogli di carta da forno con l’aiuto delle mani e utilizzare nuovamente il coppapasta per tagliare altri gnocchi.
Scaldare il forno a 200°C, imburrare una pirofila da portata, disporre gli gnocchi leggermente sovrapposti, cospargere di Parmigiano, qualche pezzetto di burro ed una generosa quantità di fiocchi di Gorgonzola Piccante. Infornare gli gnocchi e cuocere per un quarto d’ora finché non saranno leggermente dorati.
Fare riposare qualche minuto prima di portare in tavola. Risulteranno più saporiti se mangiati caldi.
Caratteristiche del Gorgonzola Piccante DOP:
Sapore: deciso e piccante
Crosta: compatta, ruvida e dura, di colore grigio, non edibile
Pasta: paglierina, friabile, caratterizzata da un intenso sviluppo di muffe verdi
Stagionatura: minimo 80 giorni
Ingredienti: latte vaccino pastorizzato, sale, caglio
Distribuzione: libero servizio o banco taglio delle migliori gastronomie e grande distribuzione
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