Lo chef Daniel Canzian nominato Ambasciatore dello Stoccafisso di Norvegia in Italia 2025

Il Norwegian Seafood Council affida allo chef veneto Daniel Canzian il compito di valorizzare l'ingrediente che unisce Italia e Norvegia da secoli

10 Ottobre 2025 - 09:05
Lo chef Daniel Canzian nominato Ambasciatore dello Stoccafisso di Norvegia in Italia 2025

PROTAGONISTI - Il Norwegian Seafood Council (NSC) ha scelto lo chef Daniel Canzian come Ambasciatore dello Stoccafisso di Norvegia per il 2025, affidandogli il compito di rappresentare e valorizzare un prodotto che da secoli crea un ponte gastronomico tra Norvegia e Italia. Canzian raccoglie il testimone dopo una serie di importanti nomi della ristorazione italiana e avrà il compito di diffondere la cultura di questo ingrediente straordinario.

Dal 2008 l'organismo norvegese che si occupa di diffondere la cultura e il mercato dei prodotti ittici norvegesi nel mondo attribuisce questo riconoscimento agli chef capaci di esprimere attraverso la loro arte culinaria l'anima autentica dello stoccafisso. Dopo Marianna Vitale, che ha ricoperto il ruolo nel 2023, la nomina è passata a Daniel Canzian, che si unisce così al gruppo di chef che hanno saputo rinnovare la tradizione con sensibilità moderna.

Un percorso tra tradizione e innovazione

Nato a Conegliano, Daniel Canzian ha costruito la sua carriera tra l'Italia e la Francia, formandosi alla scuola del Maestro Gualtiero Marchesi, che lo ha voluto come executive chef dei ristoranti del proprio gruppo. Dal 2013 guida il Ristorante DanielCanzian situato nel quartiere milanese di Brera, dove sviluppa una visione gastronomica incentrata sul rispetto delle tradizioni regionali italiane e delle stagionalità e su un approccio culinario essenziale e distintivo.

Attualmente ricopre la carica di presidente europeo di JRE – Jeunes Restaurateurs, un network che raggruppa cuochi e ristoratori indipendenti uniti dalla missione di difendere una gastronomia lontana da omologazioni e legata all'unicità dei territori. È proprio questa sensibilità verso l'origine, la genuinità e la qualità delle materie prime – elementi centrali sia nella sua attività in cucina che nel suo lavoro associativo – che lo ha avvicinato allo stoccafisso norvegese. Un prodotto radicato nelle sue origini venete e nella memoria culinaria del nostro Paese, che oggi reinterpreta nel ruolo di Ambasciatore, inserendolo in una cucina moderna e identitaria.

Le parole degli chef e del Norwegian Seafood Council

«Ricevere questo riconoscimento è per me motivo di grande orgoglio. Lo stoccafisso è un ingrediente che sento vicino: è parte della cultura gastronomica della mia terra e del mio percorso personale in cucina. Ha attraversato i secoli, i confini, le tavole di famiglia, e oggi può ancora raccontare qualcosa di nuovo. Ringrazio il Norwegian Seafood Council per questa opportunità: promuovere lo stoccafisso significa per me portare avanti una tradizione con uno sguardo contemporaneo, fatto di rispetto, semplicità e identità» ha dichiarato Chef Canzian.

«Siamo molto orgogliosi di nominare Daniel Canzian come Ambasciatore dello Stoccafisso di Norvegia 2025» ha affermato Tom-Jørgen Gangsø, Direttore Italia di NSC. «La sua dedizione alla tradizione regionale, la cura nella selezione delle materie prime e la capacità di coniugare creatività e autenticità lo rendono l'interprete ideale per promuovere in Italia uno dei prodotti ittici norvegesi più pregiati. Le sue origini venete lo collegano in modo naturale alla storia dello stoccafisso e al viaggio di Pietro Querini, che secoli fa proprio dalla Norvegia portò in Veneto il racconto di questo ingrediente unico. Così come Querini fu in passato una sorta di primo Ambasciatore dello Stoccafisso, oggi Daniel Canzian ne raccoglie l'eredità, raccontandolo attraverso la sua cucina essenziale e contemporanea e rendendolo parte di un dialogo vivo tra culture e territori».

Un piatto che celebra la nomina

Durante l'evento in cui è stata annunciata la nomina, Daniel Canzian ha proposto una creazione appositamente studiata per l'occasione: "Stoccafisso in umido di Carote e Zenzero". Una preparazione elaborata per mettere in risalto la materia prima nella sua forma più genuina, testimone di un racconto che attraversa secoli di storia e cultura gastronomica.

Gli chef che hanno ricevuto fino ad oggi il titolo di Ambasciatori dello Stoccafisso di Norvegia dal Norwegian Seafood Council sono: 

  • Marianna Vitale – SUD Ristorante, Ǫuarto (NA) – 2023
  • Ivano Ricchebono – The Cook, Genova (GE) – 2020
  • Enrico e Roberto Cerea – Da Vittorio, Brusaporto (BG) – 2019
  • Moreno Cedroni – La Madonnina del Pescatore, Marzocca (AN) – 2018
  • Anthony Genovese – Ristorante Il Pagliaccio, Roma (RM) – 2016
  • Felice Lo Basso – Felix Lo Basso, Milano (MI) – 2015
  • Paolo Barrale – Ristorante Marennà, Sorbo Serpico (AV) – 2014
  • Antonino Rossi – Ǫafiz, Santa Cristina D’Aspromonte (RC) – 2013
  • Franco Favaretto – Ristorante BaccalàDivino, Mestre (VE) – 2012
  • Giovanni Pozzan – Antica Trattoria Due Spade, Sandrigo (VI) – 2009
  • Antonio Chemello – Trattoria da Palmerino, Sandrigo (VI) – 2009
  • Gian Paolo Belloni – Ristorante Zeffirino, Genova (GE) – 2008

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