Nasce il "Fervolato": per la prima volta le bacche di cacao fermentano con acini d'uva

Da una complessa successione di fermentazioni di bacche di cacao di Alessio Tessieri e uve Sagrantino di Arnaldo Caprai nasce il Fervolato, un prodotto unico

30 Ottobre 2023 - 10:33
Nasce il "Fervolato": per la prima volta le bacche di cacao fermentano con acini d'uva

Dopo alcuni anni di esperimenti, anche con diversi e differenti vitigni, finalmente viene presentato il primo esemplare di Fervolato, un prodotto completamente nuovo, ottenuto con un procedimento originale che unisce aromi e profumi di un frutto esotico, la pianta del cacao, con quelli complessi ed intriganti del frutto della vite. Non si tratta di un semplice assemblaggio di ingredienti, non siamo di fronte ad un cioccolato mescolato a un vino.

Il Fervolato richiede di percorrere un cammino complesso e accurato, ha ben tre fermentazioni nel suo albero genealogico: quella delle bacche di cacao, quella del mosto d’uva e quella congiunta nel procedimento che le unisce.

Un processo di produzione innovativo nato dall’esperienza di Alessio Tessieri sul cioccolato, dalla piantagione alla produzione con risultati di eccellenza mondiale e che in questo particolare prodotto si unisce a uno dei migliori nomi della vitivinicoltura italiana.

Con il Fervolato siamo di fronte a profumi, aromi, gusti, tessiture che conservano le armonie proprie dei frutti di origine, filtrandoli attraverso complessi processi di fermentazione si ottengono nuove armonie che sublimano tutti i potenziali del carattere del cacao e dell’uva.

Primo Viaggio: Noalya-Caprai.

Nel “Primo Viaggio: Noalya-Caprai” i protagonisti assoluti sono le migliori bacche di Cacao Criollo del Venezuela Noalya, delle piantagioni di proprietà di Alessio Tessieri, e le uve appassite su graticci della varietà Sagrantino di Montefalco provenienti dalle vigne della Arnaldo Caprai in Umbria.

Queste due meravigliose materie prime, di consueto danno come risultato: la prima il cacao monorigine Venezuela di Noalya e la seconda il Montefalco Sagrantino Passito DOCG della Arnaldo Caprai.

Siamo due aziende votate all’eccellenza – ha dichiarato Marco Caprai - che si sono unite per creare qualcosa di diverso e di unico, ma ancor più per metterci in gioco e capire cosa, dell’uno e dell’altro, potesse creare valore reciproco. Il risultato è questo cioccolato che porta con sé non solo la nostra maniacale ricerca dell’eccellenza, bensì anche innovazione e tecnologia.”

Il Fervolato Acciaio, il Fervolato Rovere e il Fervolato Anfora.

Il Fervolato trova la sua unicità nella maestria del processo di lavorazione. Dopo una prima fermentazione avvenuta nella piantagione in Venezuela, processo spontaneo e sapientemente guidato che avviene immediatamente dopo il raccolto del cacao e molto simile a quella del vino, i semi di cacao arrivano in fabbrica. La successiva infusione del cacao nel mosto si trasforma in una parziale fermentazione, attivata dai lieviti naturali già presenti nel cacao che si erano addormentati in fase di quiescenza.

Fervolato Acciaio.

Il susseguente affinamento in acciaio, materiale notoriamente inerte, mantiene più integri gli aromi del Fervolato Acciaio, ne preserva i sapori e difende dalle ossidazioni. Se ne ricava un cioccolato straordinario e unico, morbido, setoso, con una sensazione di frutti rossi che dolcemente si evolve in sentori frutta secca tostata e leggermente caramellata.

Fervolato Rovere.

Il Fervolato Rovere affinato in piccole botti di rovere francese permette una microssigenazione garantita dai pori del pregiato legno, cedendo tannini e aromi derivanti dalla tostatura stessa del legno e del cacao, per una speciale evoluzione aromatica. Il risultato è un cioccolato che esprime i sentori di frutti rossi maturi con una lieve ed intrigante speziatura.

Fervolato Anfora.

La terracotta consente un’ossigenazione intermedia rispetto all’acciaio e al legno. Scelta volutamente non a forma di anfora per massimizzare la superficie di contatto durante la macerazione, permette ai due elementi, uve e fave, di fondersi trasferendo l’uno all’altro i propri aromi, accentuandone le complessità aromatiche. Fervolato Anfora è un cioccolato complesso, con note di uve appassite e frutta secca pralinata, lievemente pungente, con un finale delicatamente speziato.

Un vero cammino esperienziale attraverso gamme di profumi, aromi, sapori, via via più complessi e appaganti.

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