Oleificio Zucchi: una nuova sezione del sito racconta le cultivar di ulivo
Oleificio Zucchi compie dedica una sezione del proprio sito al racconto della biodiversità varietale delle cultivar di ulivo presenti in natura
Oleificio Zucchi compie un importante passo per la diffusione della cultura dell’olio: è infatti online una nuova sezione del sito www.zucchi.com che racconta la biodiversità varietale delle cultivar di ulivo presenti in natura.
Il termine cultivar nasce dalla contrazione dell’espressione inglese cultivated variety e si riferisce a una varietà di pianta coltivata che abbia un insieme specifico di caratteri morfologici, fisiologici e agronomici. Nel caso dell’ulivo, non si tratta dunque di varietà botaniche, ma di tipologie di Olea europaea adattate, oltre che dalle condizioni ambientali, dall’intervento dell’uomo, che nel tempo ha selezionato quelle più vocate ai diversi territori e destinazioni d’uso.
Attraverso la nuova sezione del sito Zucchi, sarà possibile scoprire le caratteristiche delle varietà di olive più diffuse in natura, uno straordinario patrimonio che permette di ottenere una gamma infinita di oli evo, ciascuno con un proprio profilo organolettico specifico. Il tipo di cultivar, infatti, concorre in modo sostanziale a determinare le proprietà chimiche ed organolettiche dell’olio: da ogni cultivar derivano precise caratteristiche chimiche e di conseguenza precisi bouquet, profumi e sapori.
“L’olio è un patrimonio dell’umanità, che si esprime con profumi e sapori diversi a seconda delle diverse parti del mondo dalle quali provengono le olive. Con questa iniziativa vogliamo trasmettere ai nostri consumatori la stessa passione che caratterizza il nostro lavoro da 210 anni, aiutando a diffondere una cultura, quella dell’olio, che fa da sempre parte del nostro DNA”, sottolinea Alessia Zucchi, AD di Oleificio Zucchi.
La nuova sezione del sito nasce dalla collaborazione tra Oleificio Zucchi e l’Università Cattolica del Sacro Cuore – Campus di Piacenza, che ha dato ad un proprio studente la possibilità di completare il suo percorso di studio in azienda, fianco a fianco con gli agronomi e i blendmaster Zucchi. Insieme, hanno elaborato un documento user-friendly, che permetterà a tutti i visitatori del sito di conoscere meglio l’immenso patrimonio olivicolo mondiale.
Per scoprire la nuova sezione del sito Zucchi: https://www.zucchi.com/biodiversita-varietale/
Oleificio Zucchi nasce nel 1810 come attività artigianale a conduzione familiare dedicata all’estrazione di olio da semi per uso alimentare. Nel corso degli anni, sotto la guida della famiglia Zucchi, l’azienda diventa una realtà industriale e commerciale italiana di primaria importanza nel settore oleario, con sede a Cremona: con la Divisione Consumer, produce e distribuisce un’ampia gamma di oli da olive e da semi che si distinguono per l’eccellenza, il gusto e la versatilità in cucina, grazie alla profonda conoscenza dell’“arte del blending”. Oleificio Zucchi si impegna per portare sulla tavola le migliori materie prime selezionate dai suoi blendmaster, e nel 2017 ha dato vita al primo disciplinare di Certificazione di Sostenibilità dell’intera filiera dell’olio Extra Vergine da olive (DTP 125), garantita da CSQA. Viene assicurata così per i suoi oli da olive, in Italia e in Europa, una filiera di eccellenza, trasparente e tracciabile in ogni passaggio, fondata sul rispetto per l'ambiente, sul giusto riconoscimento economico del lavoro, sui diritti dei lavoratori. www.zucchi.com
[contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.