Peroni rilancia la storica birra friulana Dormish
La storia della birra Dormish inizia nel 1881, quando il cavaliere e imprenditore Francesco Dormisch, trasferitosi a Udine da Reisutta, conosce negli anni di gestione familiare un periodo molto prospero, divenendo un marchio simbolo del Friuli molto conosciuto anche nel resto d’Italia.
Nel 1953 la birreria Dormisch viene acquisita dalla Peroni che ne continua la storia di successi, triplicandone il fatturato. Nel 1988, nonostante i successi - sanciti anche dal riconoscimento ottenuto come migliore birra alla “Selection de la qualité di Bruxelles” - lo stabilimento chiude i battenti.
Per tenersi al passo con la produzione sarebbe stato necessario, spostarsi in uno stabilimento più grande, ma questo non avverrà mai.
Da allora la fabbrica Dormish appare con un fantasma al centro di Udine; distrutta da un incendio nel 1999, non è mai stata riqualificata né riutilizzata. Ma proprio in questi giorni la multinazionale Peroni fa sapere che punterà di nuovo sulla birra friulana: il 12 dicembre a palazzo Kechler saranno illustrati in una conferenza stampa i dettagli di questo rilancio in grande stile.
La produzione non riprenderà nel capoluogo friulano ma fuori Regione negli stabilimenti Peroni mentre è stato confermato che il processo di lavorazione resterà quello originario e saranno coinvolte le aziende agricole friulane, dalle quali verrà acquistato il frumento per la preparazione della birra. Il richiamo alla “città d’origine” sarà comunque palese, con la presenza sull’etichetta della scritta ‘Udine 1881’ con il simbolo dell’aquila che, pur richiamando quella imperiale asburgica, ricorda anche quella del Friuli Venezia Giulia.
Si ritiene soddisfatto anche l'assessore regionale Bolzanello che ha incontrato di recente i vertici Peroni: "Ci hanno presentato il progetto assicurandoci che vogliono rimettere sul mercato tutta una serie di marchi regionali, uno dei più importanti è proprio Dormisch. L’indotto della filiera agricola per noi è molto importante, anche se la bottiglia non sarà realizzata qui, almeno per il momento. E sappiamo che il mastro birraio che sovraintende il metodo produttivo è un corregionale"
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