Probios Ventures acquisisce il 30% di Vegeatal e punta sul mercato plant-based

Probios Ventures acquisisce il 30% di Vegeatal, azienda specializzata in alternative vegetali per rafforzare la presenza nel mercato plant-based

19 Nov 2025 - 14:25
Probios Ventures acquisisce il 30% di Vegeatal e punta sul mercato plant-based

Probios Ventures, il programma di Corporate Venture Capital creato da Probios Group (Agreen Capital) per dare impulso a realtà imprenditoriali emergenti impegnate nel miglioramento del benessere umano e ambientale attraverso l'alimentazione, ha perfezionato l'acquisto di una quota del 30% di Vegeatal, azienda che si distingue nel panorama italiano per la realizzazione di alternative vegetali a latticini e carni, senza glutine e organic.

Questa operazione rispecchia pienamente gli obiettivi di Probios Ventures, orientato a finanziare imprese che puntano all'innovazione nel settore alimentare, favorendone lo sviluppo attraverso risorse economiche, know-how strategico e attività di mentorship.

L'ingresso nel capitale di Vegeatal consente di posizionarsi in un comparto in espansione su scala mondiale, dove le alternative di origine vegetale mostrano tassi di crescita a due cifre, mentre aumenta l'attenzione verso qualità organolettica, caratteristiche nutrizionali e aspetti funzionali dei prodotti. L'intento condiviso è generare benessere attraverso l'innovazione e l'utilizzo di tecnologie avanzate per garantire un modello nutrizionale rispettoso delle persone e dell'ambiente.

Una realtà innovativa con focus sull'eccellenza organolettica

Vegeatal si è affermata come una delle società più dinamiche e innovative del comparto, con una missione chiara: sviluppare prodotti dall'elevata qualità organolettica, capaci di stupire e di trasformare l'esperienza sensoriale legata agli alimenti vegetali e free from.

«L'investimento in Vegeatal, pioniera di questo settore e prima operazione di Probios Ventures, rappresenta per il nostro programma di corporate venture capital un'opportunità straordinaria per la creazione di valore in un settore in forte crescita», spiega Andrea Rossi, Presidente di Probios e Managing Partner di Agreen Capital. «Quello delle alternative vegetali ai prodotti caseari e carnei è un settore estremamente interessante. L'obiettivo è quello di fornire supporto per creare un brand leader nel mercato ampliando le categorie prodotto, i canali di vendita e la presenza internazionale. Considerata la grande potenzialità, non escludiamo la condivisione del progetto Vegeatal con altri co-investitori nazionali e internazionali di primissimo standing».

«Il futuro del benessere passa da un'alimentazione sostenibile, da prodotti in grado di soddisfare nuovi trend di mercato e dallo stimolo a nuove abitudini di consumo, sempre più plant-based e sostenibili», afferma Renato Calabrese, Amministratore Delegato di Probios Group. «Con questa operazione puntiamo a supportare lo sviluppo di Vegeatal mettendo a disposizione il nostro patrimonio di competenze per affermare sempre più questa iniziativa come player di riferimento nell'ambito healthy food, plant-based e free-from».

Un portfolio prodotti in continua evoluzione

Grazie a un team di ricerca e sviluppo costantemente impegnato nell'elaborazione di nuove proposte, il catalogo Vegeatal comprende diverse referenze distintive: la linea Mordibella, che rappresenta un'alternativa vegana agli affettati tradizionali, unica sul mercato poiché priva di glutine e 100% vegetale, disponibile nei gusti stile mortadella, ungherese e arrosto; il GrattaVeg, sostituto vegetale da grattugiare realizzato con lenticchie rosse; lo StraccoVeg, prodotto spalmabile dalla texture cremosa e completamente vegetale. Tutte le proposte alternative ai latticini sono formulate garantendo l'assenza di glutine. Tra le novità più recenti figurano le Deliveg, dessert al cucchiaio a base di mandorle, interamente vegetali e disponibili nelle varianti cacao e vaniglia.

Vegeatal è stata fondata da Fabio e Piero Messana, successivamente affiancati e sostenuti da Fernando Favilli, imprenditore con una consolidata esperienza nel settore biologico e negli alimenti a base vegetale, che oggi rappresenta un punto di riferimento per l'innovazione nel comparto plant-based.

«Entrare nel network Probios Ventures ci permette di accelerare la crescita mantenendo intatta la nostra identità innovativa», aggiunge lo stesso Favilli. «Condividiamo la stessa visione: costruire un futuro in cui gusto, benessere e sostenibilità siano indissolubili».

Leggi l'articolo anche su FoodyBev.com

Compila il mio modulo online.