Sempre più attenzione per il mercato dei vini dealcolati e ''NOLO''
La produzione di vini dealcolati italiani cresce del 60%, dominata dai prodotti zero alcohol e spumanti. Focus su mercati esteri e innovazione a Vinitaly.

MERCATO - Il settore dei vini dealcolati in Italia è destinato a crescere in modo significativo, con un aumento della produzione previsto per quest'anno di circa il 60% rispetto al 2024. Un dato che spicca, soprattutto se si considera che il 2024 vedrà una predominanza di prodotti "zero alcohol" (83%) e spumanti all'interno di questa categoria emergente. I risultati, emersi dal nuovo Osservatorio dei vini dealcolati di Uiv-Vinitaly, rappresentano un segnale positivo per l'intero comparto, che è ancora in fase embrionale ma che sta registrando un'evidente spinta, soprattutto grazie alle recenti normative nazionali. Come sottolineato da Paolo Castelletti, segretario generale di Unione Italiana Vini (UIV), "La nicchia produttiva è nella sua fase embrionale ma già si registra l’effetto positivo generato dal decreto di dicembre che disciplina le disposizioni nazionali sulla produzione della categoria. Prova ne sia che oltre all’aumento dell’offerta la gran parte delle imprese esprime l’intenzione di trasferire la produzione in Italia".
Per fare il punto su questa realtà in forte espansione, sono stati organizzati due convegni nell’ambito di Vinitaly, uno dei principali eventi internazionali del settore. I convegni, tenuti in collaborazione con Vinitaly, focalizzeranno l’attenzione su due aspetti chiave: il mercato dei vini “Zero alcol” e le tecnologie innovative utilizzate per la produzione di queste bevande.
Zero alcol e le attese del mercato
Il primo incontro, “Zero alcol e le attese del mercato”, si terrà martedì 8 aprile presso la Sala Puccini del Centro Congressi Arena, e fornirà una panoramica completa del segmento, analizzando il comportamento di consumatori, importatori, distributori e operatori del canale Horeca. In particolare, si metterà in evidenza come il mercato dei vini dealcolati stia conquistando sempre più spazio in paesi come Nord America, Germania, Paesi Nordici ed Est Europa.
Tecnologia 0.0: produzione e innovazione a confronto
Durante il secondo convegno, “Tecnologia 0.0: produzione e innovazione a confronto”, che si terrà mercoledì 9 aprile, i protagonisti saranno i principali produttori italiani di vini "Nolo" e i fornitori di impianti e tecnologie innovative per la produzione di enologia senza alcol. Un’occasione importante per discutere di come le nuove tecnologie possano contribuire alla crescita del settore.
Appuntamento a Vinitaly 2025
Queste iniziative dimostrano l'impegno dell'industria vinicola italiana nell'affermare una leadership anche in un settore in rapida espansione, con prospettive di internazionalizzazione e una crescente domanda di prodotti innovativi e salutistici.
Vinitaly 2025 è in programma a VeronaFiere dal 6 al 9 aprile 2025.
Leggi la notizia anche su CanaleVino.it
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!