Tutti i numeri della Campania in "Osterie d'Italia 2024" di Slow Food Editore

Ecco i numeri della regione Campania nella guida Osterie d'Italia 2024 di Slow Food Editore: 191 osterie di cui 12 novità e 39 Chiocciole. Scopri le novità.

27 Ottobre 2023 - 15:29
Tutti i numeri della Campania in "Osterie d'Italia 2024" di Slow Food Editore

191 osterie in guida di cui 12 novità e 39 Chiocciole: questi i numeri della regione nella nuova edizione di Osterie d’Italia 2024. Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all'italiana, disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d'Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare. 

La nuova edizione raccoglie 1752 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati per la cucina territoriale, la rigorosa selezione degli ingredienti e il prezzo giusto. Oltre ai simboli e i riconoscimenti canonicamente assegnati alle osterie, di modo da offrire al lettore uno strumento per una conoscenza approfondita dell'offerta, per la prima volta i riconoscimenti storici della Chiocciola e della Bottiglia e il più recente Bere Bene (a riconoscere una selezione complessiva di bevande alcoliche e non, come birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi scelti con attenzione e personalità) sono stati assegnati anche ai locali segnalati negli inserti, ovvero quei locali la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza, come le pizzerie in Campania.  

Campania: la panoramica 2024.

"In una nazione che candida a patrimonio dell’umanità la propria cucina e che rischia di far cadere il turismo nella trappola degli influencer, Napoli si distingue per la decisione di non concedere per i prossimi tre anni nuove licenze (neppure di ampliamento) per attività di somministrazione di alimenti e bevande, produzione, preparazione o vendita di prodotti alimentari nel perimetro del centro storico Unesco e nelle sue fasce di rispetto", dicono da Slow Food. "Obiettivo dichiarato è tutelare le attività tradizionali e la qualità di vita dei residenti: ci sembra una visione slow che questa guida ha deciso di premiare, conferendo a Napoli ben tre nuove Chiocciole delle sette assegnate per la prima volta in tutta la Campania. Non è però l’unica novità presente nelle prossime pagine: per la prima volta infatti è stata riconosciuta la Chiocciola anche alle pizzerie". Ne sono state premiate sette sull’intero territorio regionale, di cui solo una nella città di Napoli, segno che – dall’affresco di Pompei ai giorni nostri – questa eccellenza ha compiuto passi da gigante.

L’elenco completo delle Chiocciole della Campania.

La Pignata - Ariano Irpino (Av)

Valleverde Zi’ Pasqualina - Atripalda (Av)

Il Focolare - Barano d’Ischia (Na)

‘A Luna Rossa - Bellona (Ce)

Pepe in Grani - Caiazzo (Ce)  inserto - nuova chiocciola

Tre Sorelle - Casal Velino (Sa)

La Pietra Azzurra - Caselle in Pittari (Sa)  inserto - nuova chiocciola

Cambia-Menti di Ciccio Vitiello - Caserta (Ce)  inserto - nuova chiocciola

Gli Scacchi - Caserta (Ce)

I Masanielli - Caserta (Ce)  inserto - nuova chiocciola

Viva lo Re - Ercolano (Na)

Fontana Madonna - Frigento (Av)

La Pergola - Gesualdo (Av)

Fenesta Verde - Giugliano in Campania (Na)

La Marchesella - Giugliano in Campania (Na)

La Torre - Massa Lubrense (Na)

Lo Stuzzichino - Massa Lubrense (Na)

Antica Trattoria Di Pietro - Melito Irpino (Av)

I Santi - Mercogliano (Av)

Esperia Osteria Flegrea - Monte di Procida (Na) nuova chiocciola

Da Donato - Napoli (Na)

La Chitarra - Napoli (Na) nuova chiocciola

La Notizia - Napoli (Na)  inserto - nuova chiocciola

Osteria Mediterranea - Napoli (Na)

Taverna a Santa Chiara - Napoli (Na) nuova chiocciola

O’ Ca Bistrò - Nocera Inferiore (Sa) nuova chiocciola

Famiglia Principe 1968 - Nocera Superiore (Sa)

Osteria del Gallo e della Volpe - Ospedaletto d’Alpinolo (Av)

Perbacco - Pisciotta (Sa)

Abraxas - Pozzuoli (Na)

La Ripa - Rocca San Felice (Av)

La Pietra Azzurra-Vallo di Diano - Sala Consilina (Sa)  inserto - nuova chiocciola

Francesco e Salvatore Salvo - San Giorgio a Cremano (Na)  inserto - nuova chiocciola

La Locanda della Luna - San Giorgio del Sannio (Bn)

‘E Curti - Sant’Anastasia (Na)

‘O Romano - Sarno (Sa)

La Lanterna - Somma Vesuviana (Na)

Da Addolorata - Torre Orsaia (Sa)

La Piazzetta - Valle dell’Angelo (Sa)

 

I numeri della guida.

- 1752 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati

- più di 240 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano

- 163 novità

- 311 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food, di cui 15 locali segnalati negli inserti regionali

- 151 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati 

- 488 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini

 

Maggiori informazioni.

Osterie d’Italia 2024
a cura di Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni
Pagine: 940
Collana: Guide Slow
Prezzo al pubblico: 24,00 euro
In libreria dal 25 ottobre 2023

La guida Osterie d’Italia 2024 è sostenuta da Bordiga, Fipe, Franciacorta, Paderno, Parmigiano Reggiano, Reale Mutua e S. Bernardo. 

Compila il mio modulo online.