Birra Peroni festeggia un secolo di produzione a Bari
In occasione dei 100 anni di presenza a Bari, Birra Peroni annuncia più di 10 milioni di euro di investimenti per continuare ad innovare il suo sito pugliese
AZIENDE - Birra Peroni celebra il centenario della sua attività produttiva a Bari, iniziata nel 1924 con l'apertura dello stabilimento in Via Capurso e successivamente trasferita nell'attuale sede di Via Bitritto. Il 4 ottobre per ripercorrere questa lunga storia e guardare al futuro, si è svolto un incontro nello stabilimento di Via Bitritto che ha visto la partecipazione di esponenti della Regione Puglia, del Comune di Bari e di altre istituzioni locali, in rappresentanza dell'intera comunità.
Tra i presenti, Enrico Galasso, Presidente e Amministratore Delegato di Birra Peroni, Federico Sannella, Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali Birra Peroni, Andrea Sutti, Direttore Integrated Supply Chain di Birra Peroni, e Alba Corradini, Direttrice dello Stabilimento di Bari. Hanno partecipato anche Michele Emiliano, Presidente della Regione Puglia, Alessandro Delli Noci, Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia, e Vito Leccese, Sindaco di Bari.
Michele Emiliano ha ricordato i legami storici e culturali tra Bari e la birra Peroni, sottolineando come questa abbia assunto un'importanza identitaria per i baresi e i pugliesi. Ha espresso gratitudine per l'impatto economico e sociale dell'azienda, congratulandosi con i circa duecento lavoratori dello stabilimento e con il gruppo industriale.
Alessandro Delli Noci ha invece evidenziato l'importanza di Birra Peroni per la crescita economica e culturale della città di Bari, apprezzando gli investimenti dell'azienda che testimoniano il suo impegno per la sostenibilità e l'innovazione.
Il Sindaco Vito Leccese ha affermato che il centenario rappresenta un momento per celebrare il sodalizio tra Bari e Birra Peroni, che è diventata simbolo di convivialità e ospitalità. Ha sottolineato l'importanza dell'azienda per l'economia locale e ha auspicato un futuro di ulteriori successi condivisi.
“Ringraziamo il Sindaco e tutta la città di Bari per questo secolo di storia insieme e per il legame forte e reciproco che si è creato fin dal nostro arrivo 100 anni fa” – ha dichiarato Andrea Sutti, Direttore Integrated Supply Chain di Birra Peroni “Questo traguardo è emozionante e allo stesso tempo stimolante: ci fa certamente rivolgere uno sguardo a quello che è stato ma ci spinge soprattutto a progettare quello che sarà. Questo approccio al futuro è ciò che da sempre contraddistingue Birra Peroni e questo stabilimento. È stato ciò che ci ha permesso di diventare un’eccellenza nel settore ed è così che abbiamo avuto l’onore di diventare parte integrante della comunità barese. Adesso non abbiamo intenzione di fermarci: abbiamo pianificato più di 10 milioni di euro di investimenti per i prossimi 3 anni, per continuare ad innovare lo stabilimento ed a investire in una terra a cui siamo particolarmente legati”
L'attuale stabilimento di Birra Peroni a Bari occupa una superficie di 185.500 mq e dà lavoro a 200 persone, producendo circa 2 milioni di ettolitri di birra all'anno. Questo sito riveste un'importanza strategica per il Gruppo Asahi, che ha già investito oltre 40 milioni di euro e prevede ulteriori investimenti per il miglioramento della capacità produttiva e delle performance ambientali.
Tra le innovazioni recenti, si segnala la nuova linea di imbottigliamento, che produce 50.000 bottiglie all'ora, e un campo solare termico di oltre 600 mq, che contribuisce alla decarbonizzazione. Inoltre, lo stabilimento ha raggiunto un'importante performance nella gestione delle risorse idriche, producendo 2,7 ettolitri di acqua per ogni ettolitro di birra, risultato che lo colloca tra i migliori in Italia.
L'evento del 4 ottobre è parte di una serie di celebrazioni per il centenario, che includono festeggiamenti presso “El Chiringuito”, attività di pulizia con Legambiente e partecipazione al Bari Pride. Tra i prossimi eventi, è prevista una festa dedicata esclusivamente ai dipendenti e ai loro amici e familiari, confermando l'importanza del legame con le persone che lavorano nell'azienda.
Guidata dal suo purpose di “Creare connessioni di valore”, insieme a tutto il Gruppo Asahi di cui è parte, Birra Peroni è impegnata nel generare un impatto positivo per il pianeta ed offrire un’esperienza inclusiva per le persone e la società. Con la sua produzione annua che supera i 7 milioni di ettolitri di birra, di cui più di 2 per il mercato estero, è tra le maggiori realtà del Paese con brand ormai simbolo del Made in Italy nel mondo, grazie alla passione delle oltre 800 persone che ne fanno parte, divise tra uffici, forza vendita, 3 stabilimenti – Bari, Roma, Padova - e la malteria di Pomezia. Focalizzandosi su aree in cui può avere un impatto, Birra Peroni aderisce inoltre ai Sustainable Development Goals sanciti dall'Onu con “Legacy 2030”, il programma di sostenibilità di lungo termine che impegna tutte le aziende del Gruppo Asahi al raggiungimento di obiettivi sfidanti in termini di emissioni, approvvigionamento sostenibile, consumo di acqua, packaging, DE&I e consumo responsabile.
Birra Peroni produce e vende alcuni dei più popolari e amati brand di birra, sia in Italia sia nel mondo: PERONI, PERONI NASTRO AZZURRO, PERONI NASTRO AZZURRO STILE CAPRI, PERONI NASTRO AZZURO 0.0, TOURTEL, ASAHI SUPER DRY, PERONI GRAN RISERVA E LE SUE VARIANTI, PERONI CRUDA, PERONI NON FILTRATA, PERONI SENZA GLUTINE, PERONI CHILL LEMON, PERONCINO, RAFFO, ITALA PILSEN, WUHRER, KOZEL, PILSNER URQUELL, GROLSCH, ST. STEFANUS, MEANTIME, ST. BENOIT, FULLER’S.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!