Dalla collaborazione tra Birrificio della Granda e Mikkeller nasce la sesta birra del progetto Be Grapeful
Birrificio della Granda e Mikkeller presentano la sesta birra del progetto Be Grapeful: una Brut IPA con mosto d'uva moscato
Chiudiamo l'anno con l'ultima tappa per progetto Be Grapeful.
Si tratta della birra nata dalla collaborazione tra Birrificio della Granda e Mikkel, fondatore del birrificio Mikkeller, e si inserisce nel percorso iniziato ormai un anno fa e che ha dato vita al progetto Be Grapeful.
Dal Birrificio della Granda affermano che "Be Grapeful è un progetto nato per creare una serie di birre che esplorassero modi diversi di utilizzare il mosto d'uva nella produzione brassicola. Ogni ricetta è stata creata in collaborazione con un diverso birrificio il cui birraio si è messo in gioco insieme a noi per aggiungere la propria visione e la propria tradizione (o innovazione!) al concetto di IGA... o IGL in un caso. Dopo Brlo, Moor, Lervig, Wicklow Wolf e To-Øl questa volta è stato Mikkel, fondatore e mente creativa del birrificio Mikkeller ad unirsi a noi e insieme abbiamo creato una Brut DDH IPA con aggiunta di mosto di uve moscato."
Di che birra si tratta? Dal Birrificio della Granda la descrivono così: "Siamo partiti dalla ricetta di una Brut IPA perchè volevamo ottenere una birra completamente attenuata, senza più nessun zuccero residuo, che potesse avere in bocca una leggerezza e una scorrevolezza uniche. I luppoli scelti per l'abbondante Dry Hop sono stati selezionati per potersi complementare con le note di frutta a polpa bianca tipiche del mosto di uve moscato, aggiunto a fine bollitura, ma dopo aver portato il mosto di birra a 75 gradi, per preservare i profumi dell'uva."
Il risultato è una birra dal profumo decisamente intenso e unico, in cui le note fruttate del Dry Hopping e quelle del mosto d'uva si amplificano a vicenda, mentre in bocca ricorda la sensazione di uno spumante estremamente secco.
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