Ecco la Guida Ristoranti 2025 di Identità Golose
Identità Golose presenta la 18ª Guida ai Ristoranti: 1151 locali in Italia e nel mondo, 180 novità, focus su giovani chef e cucina costiera.
LIBRI, GUIDE E PUBBLICAZIONI - Nella splendida cornice dell’Excelsior Hotel Gallia di Milano, Identità Golose ha svelato la 18ª edizione della sua celebre Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo. Ideata da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta e frutto dell’impegno di 71 autori, questa guida continua a essere un faro per gourmet e professionisti del settore. Un progetto che, anno dopo anno, racconta con passione storie, talenti e tendenze, celebrando il meglio della gastronomia internazionale con un unico obiettivo: mettere in luce l’eccellenza.
L’edizione di quest’anno si distingue per essere molto più di una raccolta di indirizzi: è uno sguardo sul mondo della ristorazione raccontato da 71 autori che hanno percorso strade, incontrato storie e assaggiato cucine, restituendo un ritratto vivido e contemporaneo del gusto. 1151 destinazioni tra ristoranti, trattorie, pasticcerie e gelaterie dove l’Italia, protagonista indiscussa con 908 insegne, si distingue per la varietà e la qualità delle sue tavole. La Lombardia domina la scena con 186 locali recensiti, seguita da Veneto (85), Piemonte (80), Lazio (75) e Toscana (72). 243 invece le schede nel mondo e, a dare una ventata di freschezza, l’ingresso di 180 nuove realtà, molte delle quali guidate da chef under 30: una generazione che sta riscrivendo le regole della cucina con idee audaci e grande sensibilità verso il futuro.
Tra le novità, un'inedita sezione dedicata ai “Tables on the beach”, una celebrazione della cucina che si affaccia sul mare: 89 luoghi che raccontano la magia del litorale italiano, dove le portate diventano specchio del paesaggio e ogni esperienza gastronomica racconta il fascino della costa.
Non mancano anche quest’anno i Premi che celebrano i più meritevoli talenti della gastronomia italiana e internazionale, un impegno da parte della Guida per premiare ed incoraggiare l’arte e la creatività degli chef, la loro passione e la ricerca d’eccellenza.
Ecco i premiati.
LA MIGLIOR CHEF - premio Acqua Panna - S.Pellegrino
Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi - Altatto, Milano
IL MIGLIOR CHEF - premio Berto’s
Marco Ambrosino - Sustanza, Napoli
IL MIGLIOR CHEF INTERNAZIONALE
Halvar Ellingsen - Kvitnes Gård, Vesterålen (Norvegia)
IL MIGLIOR CHEF PASTICCIERE - premio Molino Dallagiovanna
Fabrizio Fiorani, Principe di Belludia a Il San Corrado, Noto (Ragusa)
SORPRESA DELL’ANNO - premio Distilleria Bonaventura Maschio
Ausa Ristorante di Anisia Cafiero e Pasquale De Biase - Isernia
IL MIGLIOR SOUS-CHEF - premio Divine Creazioni
Mauro Siega - Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico (Bolzano)
LA MIGLIOR SOMMELIER - premio Guido Berlucchi
Chiara Graziani - Geranium, Copenhagen (Danimarca)
IL MIGLIOR SOMMELIER - premio Guala Closures
Gianluca Sanso - Ristorante Cracco, Milano
IL MIGLIOR MAÎTRE - premio Kettmeir
Matteo Lattanzi - Gourmetstube 1897 dell’Hotel Quellenhof, San Martino in Passiria (Bolzano)
SERVIZIO E ACCOGLIENZA - premio The Fork
Enrico Bartolini al Mudec - Milano
GIOVANE FAMIGLIA - premio Olitalia
Famiglia Sirk del ristorante Trattoria Al Cacciatore de La Subida - Cormons (Gorizia)
IL MIGLIOR FOOD WRITER
Lavinia Martini - Cibo Today
IL MIGLIOR INFLUENCER
Lorenzo Prattico - @prattquello
CONTAMINAZIONI
Charles Joshua Pierce - Ristorante LORTO del Nordelaia, Cremolino (Alessandria)
SPERIMENTAZIONE IN CUCINA - premio Latteria Sorrentina
Nicola Bonora - Motelombroso, Milano
IDENTITÀ DI PASTA - premio Pastificio Felicetti
Fusillone Monograno Felicetti, crema di mandorle e ricci di mare, seppie alla brace e prezzemolo di Gianluca Renzi - Le Cattedrali Relais, Asti
IDENTITÀ DI RISO - premio Risobuono
Riso, piselli e finocchietto di Caterina Ceraudo - Ristorante Dattilo, Strongoli (Crotone)
TABLE ON THE BEACH - premio Ceretto
Langosteria Paraggi - Santa Margherita Ligure (Genova)
Ad arricchire la guida, tornano infine le “Storie di Gola”, cinque racconti che intrecciano cronaca e visione, firmati da giornalisti e food writer capaci di leggere il presente e anticipare il domani. Atenaide Arpone, Pina Sozio e Silvia Cittadini accendono così i riflettori su 20 pasticcerie, 28 panetterie e 45 gelaterie che segnano una direzione interessante, scelte per la loro visione sostenibile e creativa. Lo sguardo si allarga poi al futuro: Andrea Ciprian esplora la rinascita gastronomica di Cortina, che si prepara alle Olimpiadi 2026, mentre Kyoko Nakayama racconta Osaka, città che ospiterà l’Expo 2025, dove la cucina si fa simbolo di identità e innovazione.
Le dichiarazioni.
"Mai come quest’anno è importante leggere e approfondire le guide al mangiar bene. Le nostre guardano all’Italia, all’Europa e al mondo e il lavoro non è mai stato così profondo e preciso come in questa occasione, reduci dagli anni bui della pandemia, delle guerre in Ucraina e Medio Oriente e in equilibri economici molto precari, si è ristretto il campo e ogni decisione va ponderata profondamente. Con margini stretti, chi decide di aprire un ristorante lo deve fare con una profonda analisi di quello che questo comporta. Non si può essere spensierati come un tempo, quando si aveva un margine di errore per intervenire e correggersi. Questa situazione consiglia prudenza ai più, ma anche un'estrema voglia di crescere nei più determinati, soprattutto sul fronte dell’innovazione”. Commenta Paolo Marchi, Fondatore di Identità Golose.
“Nell’anno dei vent’anni di Identità Golose è giusto che anche la presentazione delle nostre guide digitali, trovasse modi e forme innovativi rompendo riti spesso noiosi e troppo istituzionali. Abbiamo così pensato di creare un vero e proprio evento, un “Guida Day” che vede alla mattina la presentazione della 18esima Guida ai Ristoranti e al pomeriggio la seconda edizione della Guida Pizzerie & Cocktail Bar d’Autore. Due pubblici diversi che hanno avuto modo di intrecciarsi e di incontrarsi anche attraverso una ricca esperienza gastronomica messa a punto con la collaborazione della famiglia Cerea e dei fratelli Lebano”. Commenta Claudio Ceroni, Fondatore Identità Golose e Presidente MAGENTAbureau.
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