Fabbri 1905: Bruno Vanzan e Fabrizio Fiorani "duettano" per San Valentino

Con Vanzan e Fiorani torna il format "Pasticcere e Bartender: due volti della stessa passione” voluto da Fabbri 1905 per stimolare l'evoluzione dei consumi fuori casa

3 Febbraio 2021 - 00:30
Fabbri 1905: Bruno Vanzan e Fabrizio Fiorani "duettano" per San Valentino
In questo lungo frangente di apnea per il segmento del fuoricasa, non si ferma l’impegno dei professionisti e delle aziende da sempre al loro fianco, come Fabbri 1905, per mantenere viva la creatività e preparare il terreno ad una ripartenza che si auspica il più prossima possibile. Si rinnova così anche nel 2021 il format “Pasticcere e Bartender: due volti della stessa passione”, inedita collaborazione tra mondi del beverage e della pasticceria che, fianco a fianco, creano ciascuno con le proprie arti e ingredienti armonici tra loro, ricette che si sposano, si supportano, si richiamano perfettamente abbinate, per offrire esperienze totalmente nuove al consumatore. L’intento di Fabbri 1905 nel promuovere l’iniziativa – che è nata sul web durante il primo lockdown – è quello di stimolare un’evoluzione dell’offerta nell’industria dell’accoglienza, al bar, al ristorante, in pasticceria o gelateria, in hotel. Ovunque si eserciti quell’arte in cui gli italiani sono Maestri: l’ospitalità. Niente a che vedere con il cosiddetto food pairing: qui non c’è gerarchia ma collaborazione, incontro creativo che stimola nuove possibilità. Il primo appuntamento dell’anno è con la coppia d’eccezione Bruno Vanzan e Fabrizio Fiorani, chiamati a duettare sulle note di un San Valentino creativo e audace, che possa essere d’ispirazione per tutti i professionisti del dolce e del cocktail che vogliano intraprendere un salto di qualità nelle loro proposte al cliente. “Penso che sin dall’inizio – ha spiegato Vanzan, uno dei barman più titolati del pianeta - con Fabbri 1905 siamo stati precursori di quella che potrebbe diventare una vera e propria proposta all’interno dei bar. Il pubblico – ha aggiunto - è pronto a recepire gusti e abbinamenti innovativi che non snaturino la tradizione italiana, bensì la valorizzino”.  width=Una linea condivisa da Fiorani, poliedrico pasticcere intitolato tra l’altro Asia’s Best Pastry Chef, che ha sottolineato l’esigenza di mescolare filosofia ed estro nelle preparazioni e di utilizzare sempre ingredienti e materie prime di qualità. “Vanzan e Fiorani - evidenzia la mente del progetto, Nicola Fabbri confermano di essere appunto Due Volti della Stessa Passione, quella per la qualità e la creatività al servizio del cliente. Le ricette che ci “regalano” per questo particolare San Valentino vogliono anche essere un auspicio per un futuro che ci possa vedere presto insieme nei bar, nei ristoranti e nei locali, pronti a condividere esperienze sensoriali innovative”. Fiorani propone appunto “Abbracciami”, raffinato dessert che gioca con diverse consistenze - croccante, gelatina, Namelaka – restituendo l’evocativa immagine di un abbraccio che si completa con un gelato variegato all’Amarena Fabbri. “Abbracciarsi è la manifestazione d'affetto per eccellenza e riassume ciò che nei mesi scorsi ci è mancato di più. Per questo ho pensato di celebrare un gesto apparentemente semplice che racchiude tanti piani emotivi diversi”.  width= Vanzan risponde invece con il “Double pleasure”, originale combinazione caldo/fredda, in perfetto equilibrio tra sapidità e dolcezza, a base di tequila e con il tocco speciale di Amarena Fabbri in sciroppo e in frutto, come garnish. Un drink memorabile anche nell’estetica e nell’esperienza gustativa: due fiale da “laboratorio” da miscelare direttamente in bocca.

Le Ricette

Abbracciami di Fabrizio Fiorani

Namelaka alla Vaniglia e Pepe Ingredienti Latte 200 g Gelatina 11 g Pepe Timut 60 g Opalys 33% 330 g Panna 400 g Burro di cacao 5 g Procedimento Portare ad ebollizione il latte. Aggiungere le spezie e fare un’infusione di 2 ore. Filtrare e riportare al peso iniziale. Sciogliere la gelatina e iniziare ad emulsionare sul cioccolato. Finire con la panna liquida fredda. Colare in appositi stampi in silicone. Congelare e smodellare. Croccante di lamponi Ingredienti Inspiration Framboise 100 Olio di semi 70 g Amarena Fabbri sgocciolata 30 g Latte d’or 100 g Procedimento Sciogliere il cioccolato a 45°C. Unire tutti gli ingredienti e colare in stampi di diametro 9cm. Far cristallizzare in frigo. Gelatina di cioccolato al latte Ingredienti Latte 210 g Agar 1 g Zucchero 18 g Bahibe 46% 25 g Gelatina 6 g Procedimento Portare ad ebollizione e colare in appositi stampi in silicone. Far cristallizzare in frigo. Gelato al pepe Timut variegato all’Amarena Fabbri Ingredienti Latte 1.000 g Panna 250 g Zucchero 250 g Destrosio 70 g Latte in polvere 100 g Stabilizzante 6 g Pepe Timut 10 g Amarena Fabbri 120 g Procedimento: Fare un’infusione con il pepe e il latte per 12 ore. Conservare in frigo. Filtrare, quindi scaldare a 40ºC il latte, la panna e il latte in polvere. Aggiungere gli zuccheri e pastorizzare. Filtrare, maturare e mantecare. Variegare con le amarene leggermente tritate. Infine, smodellare i tre dischi ed unirli nell’ordine croccante-gelatina-Namelaka. Posizionare la decorazione sull’ultimo strato di Namelaka. Tagliare a metà i dischi al fine di ottenere metà della figura dell’abbraccio. Realizzare la decorazione con lo stencil sul piatto. Posizionare il dessert e terminare con il gelato variegato all'Amarena Fabbri.  width=

Double pleasure di Bruno Vanzan

Ingredienti 5cl tequila 100% agave 2cl succo di lime 2cl sciroppo d’agave (servito a -3°C nella prima fiala) 3cl sciroppo di Amarena Fabbri Tè bianco (miscela servita a temperatura ambiente nella seconda fiala) Guarnizione Amarena Fabbri Procedimento Un drink che si miscela direttamente nella bocca creando un esperienza di gusto unica, un mix tra caldo e freddo, tra sapidità e dolcezza.  width= [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
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