Gorgonzola Dop: le ricette di primavera
Il Gorgonzola Dop è un formaggio tra i più versatili e, oltre ad abbinarsi bene ad ogni ingrediente, si presta ad essere utilizzato anche nelle preparazioni fredde più adatte alla stagione calda in arrivo.
È l’ideale per insaporire un sandwich veloce, un’insalata gustosa o un fresco cous cous senza mettere alla prova la tanto temuta “prova costume”. Se si mettono a confronto, infatti, i livelli di grassi totali, acidi grassi saturi, colesterolo e sale si nota come in realtà il Gorgonzola DOP presenta valori di grassi totali del tutto allineati a quelli di altri formaggi. Il “Re degli Erborinati” può essere considerato, quindi, un ottimo mood food, un alimento cioè in grado di portare buon umore, non solo per la sua inconfondibile bontà!
Una raccomandazione: controllare sempre che quello che state acquistando sia vero Gorgonzola verificando che sulla carta d'alluminio che avvolge il formaggio sia impresso il logo "CG" del Consorzio e che il logo DOP sia presente sulla confezione.
Couscous con Gorgonzola Dop piccante, arance, olive taggiasche, menta, finocchio a velo
Africa e Italia si raccontano con una ricetta fresca, piena di colori e profumi. I sapori uniscono continenti diversi e il Gorgonzola fa da ambasciatore. INGREDIENTI- 320 gr di couscous precotto
- 640 gr di acqua
- 1 arancia bionda grande
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 2 rametti di menta fresca
- 1 finocchio
- 200 gr di gorgonzola piccante
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale
- Pepe nero
Hamburger di ceci con insalata, Gorgonzola Dop piccante sbriciolato e cipolle rosse caramellate
Dimenticatevi il classico e immergetevi nello stupore della novità. L’hamburger di ceci dona leggerezza, mentre il Gorgonzola piccante e le cipolle caramellate gareggiano con la loro forza saporita. INGREDIENTI- 150 gr di GORGONZOLA PICCANTE
- Olio evo
- Pepe nero
- Sale
- 1 rametto di timo
- 1/2 spicchio d’aglio
- pangrattato qb
- 1 uovo
- 500 gr di ceci cotti
- 4 panini con i semi per hamburger
- 1 cipolla grande rossa
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 30 gr di burro
- Sale
- Insalata qb
Burger di Gorgonzola Dop dolce e lenticchie con insalata mista
Il Gorgonzola inventa un burger alternativo con la dolcezza delle lenticchie e la nota fresca dell’insalata. Una bontà che stupisce per leggerezza e originalità. INGREDIENTI PER 4 BURGER- 400 gr di lenticchie cotte
- 1/2 scalogno
- 2 cucchiai di pangrattato + pangrattato per impanare
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 rametto di timo
- Pepe nero
- Sale
- 1 uovo
- 150 gr di gorgonzola dolce
- Insalata mista
Insalata di riso venere con cubetti di gorgonzola piccante, fave fresche, spinacini freschi e fragole
Nuova, gustosa e super colorata. I diversi ingredienti si combinano col piccante del Gorgonzola. Un’insalata che è gioia per il palato e prima ancora per gli occhi. INGREDIENTI- 320 gr di riso venere
- 150 gr di fave fresche al netto degli scarti
- 200 gr di gorgonzola piccante
- 80 gr di spinacini freschi
- 150 gr di fragole
- Menta fresca
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Costolette di agnello ai pistacchi e fonduta al Gorgonzola Dop
La reinterpretazione di un classico del pranzo di Pasqua INGREDIENTI- 200 gr. di Gorgonzola Dop
- 12 costolette d’agnello già pulite
- 120 gr. di pistacchi pelati
- 200 gr. di latte fresco
- farina bianca
- 1/2 bicchiere di marsala secco
- olio d’oliva
- 1 foglia d’alloro
- 2 cucchiai da tavola di maizena
- Sale e pepe bianco
Wrap farcito con salsa al Gorgonzola piccante, mortadella e pomodorini
I “wrap” sono un piatto veloce tipico della cucina messicana, armena, mediorientale, greca e turca utilizzato già dai primi del 1900. I messicani li chiamano burritos e li farciscono principalmente con carne, fagioli, riso, formaggio. Nella sua forma occidentale il “wrap” fa la sua comparsa in California per la prima volta negli anni '90 e diviene popolare come generalizzazione del burrito Tex-Mex. INGREDIENTI- 2 piadine
- 120 gr di mortadella
- Pistacchi sgusciati qb
- 1 cipolla di Tropea
- 2 cucchiai di pomodorini semisecchi
- Rucola qb
- 100 gr di gorgonzola piccante
- 2 cucchiai di panna fresca
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
Fonduta fredda di Gorgonzola Dop e insalata grigliata di Melone Mantovano IGP
INGREDIENTI- 200g Gorgonzola Dolce DOP
- 300g Melone Mantovano IGP
- 30g olio evo
- 30g latte, sale, pepe 1 costa di sedano
- 2 cipollotti
- 20 fragoline di bosco
- fiori eduli
- olio evo
- un cucchiaio di zucchero di canna
- qualche goccia di ristretto di balsamico
Terrina di rucola, Gorgonzola Dop piccante, Melone Mantovano IGP, noci e glassa di balsamico
Gorgonzola e Melone Mantovano due prodotti provenienti da territori differenti per conformazione geografica e tradizioni culinarie, ma fortemente radicati nei rispettivi territori di appartenenza. Un abbinamento innovativo e gustoso tutto da provare. INGREDIENTI PER 6 PERSONE- 100 gr di Gorgonzola Dop piccante
- 3 fette di Melone Mantovano IGP (varietà liscia)
- 80 gr di rucola
- 100 gr di noci sgusciate e tritate grossolanamente
- olio evo
- sale, pepe,
- glassa di balsamico
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