Il nuovo percorso formativo del caffè Aromateller è per la prima volta in formato webinar
Prende il via giovedì 9 luglio un interessante ciclo di webinar a cura di B.farm, Andrej Godina e Sandro Bonacchi grazie al quale si potrà diventare dei veri esperti del caffè, o meglio, Aromateller
Prende il via giovedì 9 luglio un interessante percorso di formazione tramite webinar grazie al quale si potrà diventare dei veri sommelier del caffè, o meglio, Aromateller.
Il corso è diviso in 4 moduli (uno per ogni giovedì fino al 30 luglio) curati da Andrej Godina e Sandro Bonacchi per B.farm, startup innovativa composta da un team di professionisti capaci di coprire, con le proprie competenze, tutti i settori della filiera produttiva e di trasformazione del caffè.
Godina e Sandro Bonacchi sono due noti trainer professionisti che nel loro saggio “Zero Caffè” (Edizioni Medicea Firenze), esplicano al meglio la figura dell'aromateller: "L’aromateller è un professionista che ha fatto un percorso di formazione che gli permette di avere un solido know how sul modo del caffè; competenze da torrefattore sulla lavorazione della materia prima e da barista, è in grado di estrarre la bevanda alla perfezione e sa raccontare il prodotto finito al consumatore, guidandolo alla riscoperta dei propri organi di senso e offrendo un vero momento di godimento".
L'obiettivo di questo percorso è quindi quello di far conoscere bene il caffè in modo che possa essere raccontato al meglio al cliente finale e servito come una vera e propria portata di qualità, da scegliere in base ai propri gusti. Non più una semplice "tazzina al volo" ma un plus capace di aggiungere valore all'offerta del locale, contribuendo, al contempo, a diffondere la cultura del caffè.
I quattro moduli si svolgeranno con questo programma:
9 luglio 2020 - ore 16:00, 2,5 ore di formazione
INTRODUZIONE ALLA FILIERA DEL CAFFÈ
Premessa: il mondo del caffè e la fisionomia del barista e del consumatore di caffè italiano
Aromateller: definizione e introduzione al termine Flavore
Tutto parte dalla piantagione: un percorso a ritroso che stabilisce il punto di partenza, la piantagione.
Cenni di botanica del caffè
Il processo di tostatura
Il degassaggio e la conservazione del caffè tostato
Essere un "sommelier del caffè": saper raccontare la storia di un caffè dalla piantagione16 luglio 2020 - ore 16:00, 2,5 ore di formazione
BARISTA SKILLS
Definizione del metodo espresso e i parametri di estrazione
Erogare un espresso perfetto: macinatura, dose, volume in tazza
Analisi sensoriale del caffè espresso: la nuova scheda di assaggio
Manutenzione e pulizia del'attrezzatura
Cenni di buone pratiche di igiene e HCCP
La schiumatura del latte e le bevande latte/caffè, Latte Art
Essere un "sommelier del caffè": saper raccontare un caffè espresso e un cappuccino Latte Art23 luglio 2020 - ore 16:00, 2,5 ore di formazione
BREWING
I sistemi di estrazione del caffè per caduta, per pressione, per infusione, il cold Coffee
La percentuale di estrazione del caffè: i corretti parametri di estrazione
La qualità del'acqua e il tenore di minerali adatto per i metodi brewing
Le caratteristiche sensoriali del caffè a filtro
Essere un "sommelier del caffè": saper raccontare un caffè con estrazione brewing30 luglio 2020 - ore 16:00, 2,5 ore di formazione
GESTIRE UNA CAFFETTERIA DI SUCCESSO
Definire la qualità di un caffè: caffè commerciale e Specialty coffee
La gestione del cliente e lo storytelling del caffè
La gestione di una caffetteria di alta qualità: il calcolo del food cost dell'espresso
Come costruire un'offerta invernale e una estiva
Il menu di caffetteria: quale prezzo di vendita?
Per iscrizioni https://bfarm.it/
[contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"] Ogni modulo ha un costo di 30 euro; per chi decide di frequentare il corso completo il costo totale è di 100 euro (invece di 120) e si riceverà uno sconto anche sui materiali formativi
Per iscrizioni https://bfarm.it/ prodotto/skill-coffee-program- 4-webinar-formativi/
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