ITALICUS festeggia il suo ottavo anniversario con il Rosolio Day

ITALICUS presenta una serie di iniziative per promuovere la cultura dell’aperitivo italiano a base di rosolio, Madrina dell’iniziativa LP, Lauren O'Brien

28 Agosto 2024 - 16:23
ITALICUS festeggia il suo ottavo anniversario con il Rosolio Day
LP Lauren O'Brien e Giuseppe Gallo

ALCOLICI E SPIRITS - ITALICUS Rosolio di Bergamotto celebra il suo ottavo anniversario con una campagna globale: settembre sarà il mese dedicato all’Aperitivo, che verrà inaugurato con il Rosolio Day il 1° settembre 2024. Questo evento celebra il rosolio di bergamotto con attività speciali in bar e locali di diverse città nel mondo. La campagna mira a far conoscere la storia, la tradizione e la versatilità di questo esclusivo distillato.

Eventi e collaborazioni

Nel mese di settembre, i locali partecipanti offriranno cocktail speciali a base di ITALICUS e proporranno una drink-list dedicata. Giuseppe Gallo, CEO e fondatore di ITALICUS, collaborerà con LP, Lauren O'Brien, vincitrice del talent Drink Master USA 2023 di Netflix. LP condividerà la sua esperienza con il Rosolio di Bergamotto tramite video online, rivelando segreti e interpretazioni del prodotto nell’arte della miscelazione.

Una campagna globale

La campagna di ITALICUS abbraccia otto paesi: Italia, Francia, Hong Kong, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Svizzera, UK e Ungheria. Il Rosolio di Bergamotto sarà servito anche in alcuni dei “World's 50 Best Bars 2023,” tra cui Connaught Bar a Londra, Sips a Barcellona, e Double Chicken Please a New York.

Il commento di Giuseppe Gallo

"L’aperitivo è un fenomeno globale diffuso a partire dall’Italia e ITALICUS è ormai affermato in tutto il mondo. Abbiamo realizzato un prodotto che nella sua narrazione miscela tradizione e innovazione, oltre a essere la base per cocktail serviti nei migliori bar del mondo. Siamo felici di collaborare con LP O’Brien, una delle menti più creative della mixology mondiale, e di inaugurare con lei il Rosolio Day”. 

Chi è LP, Lauren O'Brien

Lauren "LP" O'Brien è una rinomata mixologist americana, famosa per il suo approccio innovativo ai cocktail. Collaborerà con ITALICUS per promuovere il Rosolio di Bergamotto e l’arte dell’aperitivo in eventi negli Stati Uniti e in Europa, a partire dal 2025. “Essere testimonial dell’Art of ITALICUS Anniversario e del Rosolio Day è un onore - commenta LP - ITALICUS è un brand che dimostra attenzione al dettaglio in ogni singolo aspetto, dalla creazione del prodotto al design della bottiglia. Giuseppe Gallo, con la sua vasta esperienza nel mondo beverage, ha creato davvero qualcosa di speciale”.

Storia e rinascita del rosolio

Nella tradizione liquoristica italiana il rosolio, conosciuto per il suo gusto aromatico, ha un posto di primo piano (il nome rosolio deriva dal latino ros-solis, ovvero la pianta con cui veniva realizzato nota come “rugiada del sole”). Già dal XVIII secolo, infatti, era preparato con erbe officinali o spezie locali, poi nelle varianti agrumate e speziate (ad esempio con limone, cannella e vaniglia) o con altre essenze floreali. La sua preparazione era un'arte che richiedeva tempo, cura, e le ricette si tramandavano per generazioni. Gli ingredienti aromatici venivano immersi in alcol puro, creando una base profumata. Dopo un periodo di macerazione, il liquido filtrato veniva mescolato con uno sciroppo di barbabietola da zucchero e acqua, e veniva spesso usato come liquore di benvenuto (o Cordiale) nelle case di una volta. Caterina De’ Medici fu una delle personalità storiche che rese il rosolio popolare già nel XIV secolo, tanto che è ricordato come “Aperitivo di Corte” che portò alla Corte di Francia.
Rivitalizzato da Giuseppe Gallo con ITALICUS, questo liquore è apprezzato per il suo sapore raffinato e la sua versatilità in cocktail e food pairing. Con ingredienti italiani e naturali, ITALICUS celebra e rinnova la tradizione del rosolio, portandolo alla ribalta internazionale.

Leggi l'articolo anche su MixologyItalia.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.