La Strada dell'Olio e.v.o. Dop Umbria al Vinitaly 2023
Al Vinitaly di Verona, dal 2 al 4 aprile 2023 ampio spazio verrà dedicato all’olio extravergine di oliva di qualità dell’Umbria ed alle esperienze di oleuturismo da vivere in Umbria.
Al Vinitaly di Verona, dal 2 al 4 aprile 2023 affianco alle iniziative di promozione dei pregiati vini umbri, ampio spazio verrà dedicato all’olio extravergine di oliva di qualità dell’Umbria ed alle esperienze di oleuturismo da vivere in Umbria.
Sarà la Strada dell'Olio e.v.o. Dop Umbria - associazione di promozione turistica, che dal 2004 si occupa di oleoturismo in Umbria grazie ad un importante progetto di marketing territoriale che vede coinvolti circa 100 soggetti tra organizzazioni, Comuni, Aziende Agricole, frantoi e strutture ricettive (ristorazione e ricettività rurale) – a proporre infatti appuntamenti di promozione dell’oleoturismo e di degustazione oleocentrica a cura di alcuni degli chef del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici”, la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli e.v.o. prodotti in Umbria.
Questo il calendario degli appuntamenti che si terranno dal 2 al 4 aprile 2023 presso l’Area Degustazioni dello stand della Regione Umbria al Vinitaly di Verona:
Domenica 2 aprile 2023, ore 13.00
“Il Racconto e la degustazione”
Ouverture con due chef umbri del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici”:
Lorenzo Cantoni, chef del ristorante “Il Frantoio” di Assisi proporrà “Come fosse una puttanesca” e come dessert “Pane, olio e pomodoro”; Armando Beneduce, chef del ristorante “Nascostoposto” di Terni proporrà “Baccalà in oliocottura con lenticchia Igp e patata fondente di Colfiorito” e come dessert “Gelato all'olio e.v.o. Dop Umbria”. I piatti proposti saranno preparati con una selezione di oli e.v.o. Dop dell'Umbria provenienti dalle 5 sottozone Dop Umbria ed accompagnati da pane tradizionale sciapo impastato a mano con grani antichi umbri e vini dell’Umbria.
Martedì 4 aprile 2023, ore 15.30
Vinitaly, Verona | PAD. 2 - A9/F9
Nel pomeriggio di martedì 4 aprile si terrà un momento di confronto sull’enoturismo e sull'oleoturismo, la sua evoluzione e l’importanza per il settore vitivinicolo e olivicolo regionale, in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino Umbria, le Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e la Regione dell'Umbria.
Produttori, istituzioni e organizzazioni del settore, suggelleranno il “Manifesto per lo sviluppo dell’Enoturismo e dell’Oleoturismo in Umbria”, un piano di intenti da perseguire all’insegna del supporto reciproco per implementare e sostenere questa attività strategica per le cantine, i frantoi e i territori del vino e dell’olio nel loro complesso.
All’incontro, coordinato da Fabio Piccoli, giornalista e direttore responsabile di Wine Meridian, interverranno Giovanni Dubini, Presidente Movimento Turismo del Vino Umbria; Paolo Morbidoni, Presidente Strade del Vino e dell'Olio dell'Umbria ed i rappresentanti delle Istituzioni della Regione Umbria.
Durante l’incontro verranno inoltre presentati i principali eventi di oleoturismo che si terranno nel 2023 in Umbria:
- 29, 30 Aprile, 1°Maggio 2023: “Pic&Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli ulivi” - Trevi (Pg) www.picnicatrevi.it
- Da maggio 2023 “Passeggiate e Buon Gusto di Primavera in Umbria” www.stradaoliodopumbria.it
- Ottobre – Novembre 2023 “Passeggiate e Buon Gusto d’Autunno in Umbria” www.stradaoliodopumbria.it
- Sabato 28 Ottobre 2023 “La Grande Pedalata lungo la Fascia Olivata Assisi – Spoleto” evento realizzato in collaborazione con Youmobility, marketplace della mobilità sostenibile www.lagrandepedalata.it
- Da sabato 28 Ottobre a domenica 26 Novembre 2023 “Frantoi Aperti in Umbria” www.frantoiaperti.net
- Gennaio 2024 “Anteprima Olio Dop Umbria” Trevi (Pg) www.anteprimaoliodopumbria.it
Compila il mio modulo online.