Piatti Chiari è la prima guida gastronomia di Iliad: oltre 1.000 i locali italiani selezionati
Iliad firma Piatti Chiari, la prima guida gastronomica dell'operatore telefonico: oltre 1.000 locali italiani selezionati e più di 130 quelli premiati.
LIBRI E GUIDE - Piatti Chiari di iliad è la prima guida gastronomica firmata da un operatore telefonico, che raccoglie oltre 1.000 locali selezionati in tutta Italia per qualità, accoglienza e trasparenza. Il progetto nasce dalle segnalazioni dei dipendenti dell'azienda, i "Palati Sinceri", che durante le loro attività sul territorio hanno individuato ristoranti, trattorie, pizzerie e altri esercizi dove il conto è sempre chiaro, con una spesa media di 35 euro, e la selezione è stata validata dalla collaborazione curatoriale di Passione Gourmet.
L'iniziativa affonda le radici nella quotidianità dell'azienda e delle migliaia di persone che ogni giorno vivono il territorio per costruire e manutenere le infrastrutture iliad, raccontando le offerte chiare e trasparenti pensate per mettere le persone sempre al centro. Da questo legame diretto con il territorio prende forma Piatti Chiari, in cui i protagonisti sono i professionisti di iliad che, nel loro lavoro sul campo e fuori dagli uffici, hanno frequentato e segnalato locali in cui si sono sentiti accolti, dove si mangia bene e il conto è sempre chiaro.
Il loro sguardo quotidiano ha contribuito a orientare l'identità della guida, trasformando esperienze spontanee in un racconto condiviso di luoghi autentici, validato dal contributo curatoriale di Passione Gourmet. Il risultato è una guida gastronomica che unisce due mondi solo in apparenza distanti — quello della tecnologia e della connessione, e quello del gusto e dell'accoglienza — che si ritrovano uniti dalla stessa filosofia: la trasparenza.
"Possiamo lavorare sulle antenne, accogliere gli utenti nei nostri punti vendita o lavorare dalle nostre sedi… ma prima o poi abbiamo tutti fame", ha commentato Benedetto Levi, AD di iliad Italia. "Da qui nasce l'idea di una guida gastronomica che parla di noi partendo da un gesto semplice come sedersi a tavola insieme e lo fa senza giri di parole: in modo trasparente, diretto, chiaro. Siamo orgogliosi di presentare Piatti Chiari, un progetto inedito che racconta quei locali dove la trasparenza si gusta davvero, da nord a sud".
Piatti Chiari – Un viaggio in tutta Italia
La guida diventa così un viaggio attraverso l'Italia, da nord a sud, proprio come la rete iliad che collega ogni giorno milioni di persone, territori e storie. Sono stati selezionati oltre 1.000 locali – tra trattorie, wine bar, osterie, pizzerie, cucine dal mondo, panetterie e pasticcerie – che si distinguono per trasparenza, qualità e attenzione verso chi si siede a tavola.
Nella selezione trovano spazio anche luoghi in cui la ristorazione diventa strumento di inclusione e crescita: ne sono un esempio PizzAut a Monza e Il Tortellante a Modena, dove il lavoro in sala e in cucina diventa un percorso di formazione per ragazzi con disabilità, o Roots, a Modena, che offre opportunità di emancipazione a donne provenienti da tutto il mondo. Qui, la trasparenza non è solo un principio: è un modo di guardare il mondo.
Tutti gli indirizzi sono stati scelti per la capacità di offrire un'esperienza autentica e accessibile, con una ristorazione di qualità a prezzi chiari e corretti: uno scontrino medio di 35 euro.
Gli autori di Piatti Chiari
Nella lettura della guida si susseguono i ritratti dei Palati Sinceri, autori delle recensioni e rappresentanti dei professionisti di iliad, che mostrano la varietà di ruoli e competenze che convivono in una telco — tecnici, figure commerciali, consulenti customer care, team di comunicazione e delle risorse umane. Attraverso brevi profili, ciascuno racconta chi è, come il proprio lavoro lo porta a conoscere il territorio, perché ha scelto quei locali e che cosa significhi portare in tavola la semplicità.
A loro si affianca il lavoro dei professionisti della critica di Passione Gourmet, che ha collaborato alla cura della guida garantendo competenza gastronomica, organizzando e valutando le segnalazioni per trasformarle in una selezione coerente e affidabile.
Il prodotto finale è una guida "scritta a quattro mani", un omaggio alla critica gastronomica partecipata, sulla scia dell'intuizione di Tim e Nina Zagat, che negli anni '70 hanno rivoluzionato il mondo delle guide creando un modello basato sulle esperienze e sul contributo diretto dei lettori.
Il "Premio Piatti Chiari"
Fin dal suo arrivo in Italia, iliad ha scelto di essere un operatore telefonico semplice e trasparente. Non solo nelle offerte, ma soprattutto nella promessa concreta di non cambiare mai le carte in tavola. Piatti Chiari estende questa filosofia oltre il mondo delle telecomunicazioni, applicandola a un ambito universale come quello del cibo.
Un approccio che trova una naturale continuità nel lavoro di Passione Gourmet, che racconta la ristorazione con rigore e onestà intellettuale. Perché, come nella rete, anche a tavola la trasparenza è un atto di rispetto e di fiducia verso le persone.
Da qui l'idea di assegnare il "Premio Piatti Chiari", un riconoscimento ai locali che dimostrano di adottare un approccio particolarmente chiaro e trasparente, in linea con i valori del brand.
Per l'assegnazione del premio sono stati considerati quattro criteri di valutazione semplici e diretti: dettaglio dei piatti nella ricevuta fiscale o scontrino, con indicazione chiara dei piatti ordinati, relative quantità e prezzi unitari; menu chiaro, che permette di capire a colpo d'occhio l'offerta, con traduzioni in altra lingua altrettanto chiare se presenti e segnalazione chiara di allergeni e regimi alimentari specifici; disponibilità al confronto, con risposte alle richieste di chiarimenti sugli ingredienti e sulla loro provenienza con cura e dettaglio; costo dell'acqua proporzionato al conto.
Ogni locale è stato valutato nel suo insieme, tenendo conto non solo dei piatti, ma dell'esperienza complessiva. Il risultato è un patrimonio di luoghi sinceri, accoglienti, dove la qualità è proposta con semplicità e prezzi chiari.
Nella prima edizione, sono più di 130 i locali premiati che si sono distinti per un approccio limpido e coerente, tanto nel racconto quanto nel conto
Alberto Cauzzi, curatore della guida e founder di www.passionegourmet.it commenta: “Il Premio Piatti Chiari vuole riconoscere quei luoghi che scelgono la strada della sincerità in ogni dettaglio: dalla qualità dei piatti all’ambiente, dal servizio al conto finale.
Premiare la trasparenza significa premiare la coerenza e il rispetto verso il cliente, valori tanto semplici quanto rari. In un panorama gastronomico spesso dominato dalla ricerca dell’effetto, Piatti Chiari celebra invece chi mette al centro ciò che conta davvero: sostanza, accoglienza e verità”.






