Progetto AIGRIM-FIPE: formazione e lavoro nella ristorazione per under 25
Il percorso di AIGRIM con ITS Academy è mirato all’assunzione di 20 giovani con il ruolo di Assistant Store Manager in realtà della grande ristorazione
ISTRUZIONE E FORMAZIONE - Reclutamento, formazione e riduzione del mismatch tra domanda e offerta rappresentano alcune delle sfide più pressanti che il settore della ristorazione deve affrontare oggi. Per rispondere concretamente a queste problematiche, AIGRIM-FIPE, Associazione delle Imprese di Grande Ristorazione e Servizi Multilocalizzate, ha sviluppato un progetto pilota innovativo dedicato alle nuove generazioni: il percorso IFTS Restaurant Manager.
L'iniziativa coinvolgerà 20 giovani under 25 in un percorso di formazione post diploma in apprendistato finalizzato all'inserimento in organico con la qualifica di Assistant Store Manager presso alcune delle realtà più significative della grande ristorazione italiana.
Le aziende partner del progetto
Hanno aderito all'iniziativa Chef Express, Eataly, La Piadineria e MyChef - Areas Food Services, tutti associati AIGRIM-FIPE. Queste aziende si rendono protagoniste di un progetto interaziendale che le vede non solo come destinazione finale del reclutamento, ma anche come parte attiva nelle attività formative, realizzate in collaborazione con la Fondazione ITS Academy Innovaprofessioni di Milano.
Target e requisiti di partecipazione
Il progetto è destinato a giovani che desiderano intraprendere una carriera nell'ambito della ristorazione commerciale. Questa prima edizione si rivolge principalmente a un'utenza dell'Area Metropolitana Milanese, estendendosi fino a Malpensa, Lodi e Bergamo.
I requisiti per partecipare includono: età entro i 25 anni (24 anni e 364 giorni), diploma conseguito entro l'estate 2025 e residenza in Lombardia. I partecipanti saranno formati per ricoprire il ruolo di Assistant Store Manager, figura che supporta il direttore del punto vendita nella supervisione delle operazioni quotidiane, assicurando un flusso di lavoro regolare ed efficiente e contribuendo al successo dell'attività.
Struttura del percorso formativo
Il ruolo richiede l'acquisizione di un mix equilibrato di competenze tecniche e soft skills, che spaziano dal controllo economico alla gestione e formazione del personale, dalla leadership e gestione team all'orientamento al cliente.
Il percorso ha una durata complessiva di 12 mesi e prevede l'assunzione dei candidati fin dal primo giorno di aula con contratto di apprendistato di I Livello, con inquadramento al IV livello del CCNL del Turismo e Pubblici Esercizi. Al termine del percorso è prevista una prova d'esame per ottenere il Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore, titolo di studio post diploma riconosciuto e valido in tutta l'Unione Europea.
Gli apprendisti saranno impegnati in 800 ore totali di formazione: metà sul campo nei punti vendita e metà in aula presso la sede milanese di ITS Academy. Le restanti ore rappresenteranno invece impegno lavorativo effettivo in azienda.
Modalità di candidatura
Le selezioni sono attualmente aperte e le domande possono essere inviate tramite apposito form online. Il corso inizierà a ottobre 2025. Maggiori dettagli sul progetto, sui criteri di ammissione e sulle modalità di partecipazione sono disponibili alla pagina dedicata sul sito innovaprofessioni.it.
Sostegno istituzionale
Il progetto è realizzato con il sostegno di FIPE-Confcommercio, Federazione Italiana Pubblici Esercizi, e con il supporto del Ministero dell'Istruzione e del Merito, del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e di Regione Lombardia, confermando l'importanza strategica dell'iniziativa per il settore e per il territorio.

AIGRIM-FIPE (Associazione Imprese Grande Ristorazione Multilocalizzate) nasce nel novembre 2013 per raggruppare, in seno a Fipe - Confcommercio, le imprese che effettuano attività di somministrazione di alimenti e bevande nei centri urbani, nei centri commerciali, nelle aree di servizio autostradali, negli aeroporti, nelle stazioni ferroviarie e marittime ed in altri siti in concessione. Oggi, aderiscono ad AIGRIM-FIPE 13 tra le più grandi e prestigiose Imprese di ristorazione, impiegando circa 50.000 dipendenti, contando su oltre 3 miliardi di ricavi e gestisce più di 3.000 punti di ristoro in tutto il territorio nazionale, sia in forma diretta che in franchising.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!






