Torte nude, la nuova tendenza del cake design
Arrivano le torte nude, una delle mode che sta caratterizzando questi ultimi tempi la pasticceria.
Su Instagram spopola l'hashtag #nakedcake, soluzione per alleggerire il dolce, ricetta semplicissima ma di grande impatto anche visivo. Come dice il nome stesso, la "Naked Cake" è una torta nuda, cioè non prevede i classici rivestimenti con creme, glasse, pasta di zucchero o altro ed è quindi anche alleggerita da zuccheri e calorie.
La sua principale caratteristica è il tipo di farcitura e di decorazione che le accompagna, quindi una "naked" deve essere preparata con giusti criteri e con un occhio particolarmente attento.
Generalmente nella sua preparazione e decorazione viene utilizzata la frutta al posto dello zucchero, un modo sano per ridurre il tasso glicemico di un dessert con l'aggiunta, in qualche caso di spezie (cannella, zenzero, curcuma, zafferano, vaniglia e cardamomo) che oltre a conferire aroma e profumo, contribuiscono a enfatizzare il sapore del dolce, compensando così un minor utilizzo di zucchero nella ricetta.
Il dolce non viene stuccato né ricoperto, quindi ogni strato deve risultare perfetto. L'unico "vezzo" che accompagna una Naked Cake è una spolverata di zucchero a velo o una leggera pennellata della stessa crema usata per la farcia. Nuda sì, ma non per questo brutta a vedersi: anche la naked cake ha delle rifiniture estremamente curate e studiate, e il risultato è raffinato e sorprendente. Petali e inserti floreali, cascate di futta come topping o alla base della torta, riccioli di cioccolato o caramello, nastri di raso, strati di crema dai colori chiari a contrasto con strati di pan di spagna scuri: le naked cakes sono dei veri capolavori di alta pasticceria, ideali per matrimoni in stile country o boho-chic, e rappresentano un’evoluzione nel mondo del cake design.
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