Con BWH Hotels e HIA nasce la prima Hotel Academy in Italia

Con BWH Hotels e HIA nasce la prima Hotel Academy all’interno di un albergo in Italia, per potenziare la formazione alberghiera

25 Lug 2024 - 13:02
Con BWH Hotels  e HIA nasce la prima Hotel Academy in Italia

ISTRUZIONE E FORMAZIONE - BWH Hotels Italia & Malta e HIA, ovvero Hospitality Innovation Academy, annunciano una nuova partnership che potenzia i progetti di formazione del principale gruppo alberghiero italiano, che conta 170 hotel sotto i marchi Worldhotels, Best Western e SureStay Hotels. Fondata nel 2021, HIA è l’unica Accademia di Alta Formazione in Italia, collaborando con HIM Hotel Institute Montreux  del gruppo Swiss Educational Group, uno dei leader globali nella formazione ospitaliera, classificato sesto al mondo dal QS World University Rankings. La collaborazione tra BWH Hotels Italia & Malta e HIA dà vita alla prima Hotel Academy in Italia, situata in hotel, che traccia nuove rotte per i manager del futuro e facilita l’ingresso nel mondo del lavoro.

Obiettivi e struttura del percorso di studi

La partnership HIA-BWH Hotels Italia & Malta non solo include l’Hotel Academy presso il WorldHotels Crafted Mulino di Firenze, ma propone anche un’offerta diversificata: formazione per nuove risorse attraverso moduli brevi e corsi di lunga durata, aggiornamenti per lo staff degli hotel BWH con moduli specifici e percorsi dedicati per gruppi come la Next Generation, General Manager e Staff direzionale.

L’obiettivo è fornire una formazione di alta qualità nel management alberghiero e turistico, specializzazione fondamentale nei settori dell'hôtellerie e del food & beverage, nonché nel luxury a livello globale.

L'Hotel Academy prevede un percorso di studi di tre anni, con i primi due anni in Italia presso lo Student Campus dell’Accademia, situato al WorldHotels Crafted Mulino di Firenze, e l’ultimo anno a Montreux, in Svizzera. I primi due anni a Firenze iniziano a ottobre e si concludono a marzo, seguiti da stage curricolari presso aziende partner di HIA da aprile a settembre. Questo biennio mira a combinare l’insegnamento teorico con l’esperienza pratica, favorendo l’interazione tra attività didattica e ambiente lavorativo. Gli studenti seguiranno modelli didattici e piani formativi progettati per abituare gli allievi a prendere decisioni e sviluppare la capacità di leadership, attraverso un mix di competenze teoriche, pratiche e capacità di lavoro in team. Al termine del percorso, gli studenti sono pronti per ruoli di supervisor in grandi imprese alberghiere e possono accedere al Term 4 di HIM Hotel Institute Montreux per conseguire lo Swiss Higher Diploma.

Il punto di vista dei leader

Le parole di Sara Digiesi

Per il settore dell’ospitalità la formazione del personale è fondamentale. La qualità dell’accoglienza e le performance del settore dipendono dalla professionalità e attitudine delle risorse umane – spiega Sara Digiesi, CEO di BWH Hotels Italia & MaltaAccompagnare gli studenti in questo percorso e investire nella loro crescita significa porre un’importante garanzia per il futuro e formare i nuovi professionisti dell’ospitalità pronti a entrare nel mondo del lavoro con competenze aggiornate e avanzate. La formazione non si ferma ai giovani e deve essere continua e innovare le competenze anche per il personale già operativo. Proprio per questo la partnership con HIA diventa doppiamente strategica”.

Le parole di Giancarlo Carniani

"HIA è nata per accelerare le carriere nel mondo dell’ospitalità e per creare una connessione continua tra le aziende del turismo e giovani pronti a esplorare le diverse professioni e le nuove opportunità emergenti – racconta Giancarlo Carniani, fondatore di HIABWH ha dimostrato fin da subito grande interesse nel collaborare per sviluppare la crescita delle nuove risorse che dovranno affrontare un settore turistico-alberghiero in costante trasformazione nei prossimi anni. Siamo onorati e felici di poter affrontare queste sfide insieme a una compagnia alberghiera così prestigiosa.” 

Ridurre il divario nel mercato del lavoro

Questa partnership mira a ridurre il divario tra domanda e offerta di lavoro nel settore turistico, come evidenziato dalla ricerca "Occupazione e mismatch nel turismo e nel terziario" dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. Entro il 2027, il settore commercio e turismo necessiterà di 760mila nuovi occupati. Tuttavia, il 47% delle imprese turistiche sta già affrontando difficoltà nel reperire personale a causa del mismatch tra le competenze richieste e quelle effettivamente possedute dai candidati. Le figure più richieste sono addetto al front office, cameriere di sala, portiere di notte e cameriere ai piani, con molti candidati nelle aree operative che hanno meno di due anni di esperienza.

BWH Hotels Italia & Malta e HIA intendono rispondere a questa esigenza formando i giovani e preparandoli al meglio per il mercato del lavoro. I docenti sono selezionati da HIA e certificati da HIM Hotel Institute Montreux e rappresentano un mix tra professionisti operativi nel mondo dell’ospitalità, del turismo e del mondo accademico. Il Piano Didattico è continuamente aggiornato in modo da coprire le esigenze formative necessarie ad un manager nel mondo del turismo includendo, oltre alle competenze dell’hospitality, anche Leadership, Digital, Finance, Hotel design e Sustainability.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.