''EVOlogo'', la nuova professione dell’olio. Iscrizioni aperte per il corso biennale gratuito

Al via le iscrizioni al corso riservato a solo 25 persone proposto da ITS Academy Agroalimentare di Roma per lavorare nel settore olivicolo oleario

12 Sett 2024 - 15:47
''EVOlogo'', la nuova professione dell’olio. Iscrizioni aperte per il corso biennale gratuito

ISTRUZIONE E FORMAZIONE - Sono ufficialmente aperte le iscrizioni per il corso biennale gratuito “EVOlogo - Tecnico Superiore in Management del Settore Olivicolo-Oleario”, riservato a 25 studenti selezionati. Questo corso esclusivo è dedicato alla formazione di una nuova figura professionale, l'EVOlogo, che dovrà valorizzare e promuovere i principali prodotti della filiera olivicolo-olearia, l’olio d’oliva e le olive da tavola, e sviluppare proposte di oleoturismo 

Un corso di successo e innovativo

Dopo il grande successo delle prime due edizioni, che hanno generato un'alta richiesta di assunzioni nel settore, la Fondazione ITS Academy Agroalimentare, con il supporto della Regione Lazio attraverso il PNRR, lancia la terza edizione di questo corso innovativo. Questo percorso rappresenta una novità assoluta nel panorama formativo, rispondendo alle esigenze di un settore in continua evoluzione.

Chi È l’EVOlogo?

L’EVOlogo è un professionista altamente qualificato, preparato per lavorare in aziende olivicolo-olearie, frantoi ad alta tecnologia, consorzi di tutela, associazioni di categoria e agenzie di commercio orientando le scelte aziendali nella gestione agronomica degli oliveti, nell’estrazione di olio extravergine di oliva, nella produzione di olive da mensa, nella valorizzazione dei prodotti e dei servizi, come ad esempio quelli di accoglienza e oleoturismo. Ha acquisito conoscenze e capacità tecniche, può occuparsi di comunicazione e marketing e svolgere attività di consulenza e di rappresentanza istituzionale nel mercato italiano ed internazionale.

Dettagli del corso 

Il corso biennale gratuito è aperto a chiunque sia in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, senza limiti di età o di provenienza regionale, interessati a intraprendere una carriera nel settore olivicolo-oleario.
Le lezioni si terranno a Roma presso la nuova sede dell’ITS Academy Agroalimentare (Via di Vigna Murata, 573 all’interno dell’Istituto Tecnico Agrario G. Garibaldi), il programma di formazione prevede 1000 ore di aula, laboratori e visite didattiche che si terranno su tre giorni a settimana, più 800 ore di stage da svolgere presso le aziende, le realtà associative e istituzionali partner di progetto. Nel percorso oltre alle materie di studio, sono previste attività pratiche come la potatura, la progettazione di un nuovo oliveto e di un frantoio, assaggi guidati e degustazioni.
Al termine del corso, gli studenti riceveranno il “Diploma di Specializzazione per le Tecnologie Applicate” con certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche, oltre a ulteriori attestati:

  • Patentino fitosanitario
  • Certificato di Idoneità all’assaggio di oli di oliva vergini ed extravergini
  • Certificato HACCP
  • Attestato di Sicurezza sul lavoro
  • Attestato sulla potatura
  • Attestato di idoneità all’assaggio delle olive da tavola

L’Importanza dell’EVOlogo nel Settore Olivicolo

L’olio extravergine di oliva è una delle eccellenze dell'agroalimentare italiano, riconosciuto e apprezzato a livello internazionale. L'ampia varietà di olive e i territori vocati all'olivicoltura pongono l'Italia come leader globale nel settore. Nuove sfide, come i cambiamenti climatici e la crisi strutturale della filiera, richiedono una gestione avanzata e professionale per promuovere lo sviluppo sostenibile e la valorizzazione della biodiversità olivicola.

Inoltre, il settore sta vivendo una crescente domanda di esperienze e turismo esperienziale legato all’olio e alle olive, con molte aziende e associazioni impegnate nella creazione di nuove proposte turistiche e conoscitive.

Per maggiori informazioni: https://www.itsagro.it/corso-evologo

La Fondazione ITS Academy Agroalimentare

La Fondazione ITS Academy Agroalimentare (Fondazione Istituto Tecnico Superiore per le Nuove Tecnologie per il Made in Italy - Sistema Agroalimentare) è una scuola di Alta Specializzazione Tecnica Post Diploma (Titolo MIUR) con sede a Roma e Viterbo. 

È costituita da Istituzioni scolastiche, Enti locali, Università, Enti di formazione e aziende rappresentative del territorio per il settore agroalimentare ed offre corsi di formazione professionale post diploma, riconosciuti a livello nazionale ed europeo, con il rilascio di un titolo di studio del V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche.

Sulla base dei dati di monitoraggio dei percorsi ITS sviluppati e pubblicati da Indire nel 2024, circa l’87% degli studenti dei percorsi ITS, trova lavoro in azienda ad un anno dal diploma.

Questi sono i corsi proposti a partire dalla fine di ottobre 2024 per il biennio 2024 – 2026:
-    Tecnico Superiore in management del settore olivicolo oleario - EVOlogo (Roma) 
-    Tecnico Superiore Gestione d’Impresa Agraria e Agroalimentare - Agri Manager (Roma)  
-    Tecnico Superiore per la Progettazione e Gestione del verde - Green&Garden Manager (Roma)  
-    Tecnico Superiore per la Valorizzazione dei prodotti, la gestione degli Agriturismi e l’organizzazione di eventi - Manager Agrituristico (Viterbo)  
-    Tecnico Superiore del Verde - Gestione d'impresa del Verde (Viterbo).

Al fine di presentare al meglio i percorsi formativi proposti dalla ITS Academy Agroalimentare sono stati programmati una serie di open day, questi i prossimi appuntamenti: 
-    Mercoledì 18 Settembre presso Spazio Attivo di Viterbo Via Faul dalle ore 10.30 alle 12.30
-    Martedì 24 Settembre presso la sede di Roma dalle ore 15.00 alle 18.00 

Per partecipare agli open day è necessario effettuare l’iscrizione al seguente link www.itsagro.it/open-day-its-agroalimentare-2024/ 

Leggi l'articolo anche su Foodybev.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.