Gli oli extravergine di Tenute Ugolini, perfetti per esaltare le ricette estive
Pozzetto, San Michele e Valla Alta, tre pregiati oli extravergine di Tenute Ugolini, perfetti per esaltare le ricette estive della cucina italiana
Tenute Ugolini, azienda vitivinicola con sede a Fumane, nel cuore della Valpolicella Classica, non produce solo vini d’eccellenza, ma anche tre pregiati oli extravergine di oliva, perfetti per accompagnare e valorizzare le ricette estive (e non solo). Con la stessa passione e maestria dedicate in vigna, Tenute Ugolini coltiva due varietà locali, Grignano e Favaról, autentiche espressioni del territorio unico della valle di Fumane. Ogni olio identifica l’essenza di un singolo uliveto, conferendo a ciascuna bottiglia un carattere distintivo che celebra l'armonia tra la natura e il paesaggio circostante: come per i vigneti, infatti, anche gli uliveti sono condotti in regime di agricoltura biologica.
OLIO EVO POZZETTO
Posizionato a 160 metri sul livello del mare con esposizione sud-sud est, l’oliveto Pozzetto cresce nel grembo della Valle di Fumane su terreno detritico, dove le due cultivar locali rimangono fresche grazie alla ricchezza idrica che caratterizza la Valle. Al naso regala una sensazione delicatissima di oliva verde ed erba di prato. Al palato l’impronta è fruttata e leggera, con sentori di mandorla fresca, mela e note speziate di cannella. Ha una buona scorrevolezza in bocca e presenta un piccante delicato. Pozzetto si abbina molto bene a insalate, vegetali a crudo e su piatti delicati come risotti alle verdure, carni bianche e creme. In estate, è perfetto con scorzette di tartufo nero su carne salada trentina o su manzo marinato a fette, ma anche su pesce di mare al forno.OLIO SAN MICHELE
L’oliveto San Michele si trova a un’altitudine di circa 200 metri sul livello del mare, ciò regala alle cultivar Grignano e Favaról una brezza costante che mantiene sane le olive e si traduce in un olio pregiato e di forte identità. Al naso si presenta fruttato, con note delicate di erba fresca appena tagliata e foglia di pomodoro. Al palato l’impronta è leggermente amarognola, accompagnata da una sensazione piccante di media intensità. San Michele è un olio elegante ed equilibrato, ottimo per condire verdure fresche appena colte, come lattuga, valeriana, carote, sedano e pomodoro cuore di bue. Ideale per insaporire formaggi freschi leggermente aciduli, come crescenza, stracchino e Casatella Trevigiana DOP, perfetto per una caprese aromatica con Mozzarella di Bufala DOP. Preferisce vellutate di verdure delicate come piselli, fagioli bianchi di Lamon, cipolla Giarratana, e Aglio Rosso di Nubia e si riscopre delicato su brodo di verdure, mitili, crostacei a crudo e marinature aromatiche di pesce azzurro. Grazie alla sua eleganza si presta molto bene a risotti agli asparagi, risi e bisi, risotto con i bruscandoli, pasta al pesto, pennette ai carciofi. Ottimo su carni bianche e su battute di carne al coltello di Fassona Piemontese. Utile per ammorbidire Bresaola della Valtellina DOP e altre tipologie di carne rossa essiccata.OLIO VALLE ALTA
Valle Alta è un’arena sospesa a circa 250 metri sul livello del mare, caratterizzata da un terreno ricco di marna fossile, dove crescono vigne, olivi, cotogni, fichi e altre piante da frutto. Le cultivar di olivo sono sempre quelle locali: Grignano e Favaról. La grande escursione termica rende questo luogo uno scrigno che produce un olio dal carattere deciso, con percezione netta dell’oliva croccante e sentori di foglia di pomodoro, fiori bianchi ed erbe mediterranee. Al palato presenta una dolce scorrevolezza, con una piacevole sensazione amara non eccessiva e una piccantezza delicata. Valle Lena è ottimo per bruschette con pane casereccio, sale marino dolce, pomodoro e una foglia di basilico. Piacevole su pasta alla pummarola, con verdure di stagione e, in particolare, zucchine. Perfetto a crudo su zuppe e creme di zucca, fagiolini di Lamon, o lenticchie di Castelluccio di Norcia. Indicato su piatti di pesce di mare in crosta di sale e su crudités di gamberi rossi di Mazara del Vallo. Preferisce carni salate e crude, come battute in punta di coltello di carne Chianina IGP, oppure con tartare leggermente piccanti. Qualche goccia è particolarmente indicata su formaggi a media stagionatura come, ad esempio, tome piemontesi, Raschera DOP, Monte Veronese d’Allevo DOP. Per chi ama osare, è consigliato su dei tocchi di cioccolato Chuao 60 – 70%.
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