La proposta di Natale del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia: il Pandolce Ligure, firmato da Enrico Marmo
Il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia amplia la proposta gourmet con una nuova referenza: il Pandolce Ligure
Il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia amplia la proposta gourmet con una nuova referenza. Il Pandolce Ligure è, infatti, la novità che il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia presenta per il Natale 2023. Un dolce della tradizione interpretato dallo chef che in Liguria si sente ormai a casa.
Enrico Marmo, piemontese ma adottato dalla Liguria di Ponente, chef del ristorante 1 Stella Michelin Balzi Rossi di Ventimiglia, ha pensato a una versione contemporanea e fortemente territoriale del dolce, arricchita da olive taggiasche candite, olio extra vergine di oliva monocultivar Taggiasca e scorza di limone. Lo chef, profondamente legato all’azienda da un rapporto saldo, che risale al 2016, afferma: ‘Il Pandolce ligure è un prodotto da forno che ancora si trova nelle pasticcerie. Volevo creare, però, un dolce che fosse fatto solo con prodotti di altissima qualità e bilanciato negli zuccheri. Anche per questo ho scelto di usare le olive candite che hanno una naturale sapidità e molta lunghezza nel gusto e, legandosi alla scorza di limone, definiscono bene la parte aromatica che il pinolo chiude perfettamente. Il mio obiettivo era dimostrare come si potesse fare un prodotto di grande pregio usando solo ingredienti della nostra zona, che è ricca di materie prime eccellenti. Da tanti anni lavoro con il Frantoio e con la famiglia Mela, con la quale abbiamo messo a punto, insieme, un dolce da consumare tutti i giorni, non solo durante le Feste”.
Enrico Marmo
Il prodotto viene confezionato a mano, con una carta disegnata dal giornalista e illustratore Gianluca Biscalchin. L’incarto raffigura rami d’ulivo, elementi naturali e benaugurali, e animali immersi nel verde. Simboli di gioia e positività e che portano in sé prosperità e sottolineano il legame con la famiglia Mela.
Infine, la fascia che chiude il goloso Pandolce Ligure, è preparata con carta ecologica Crush Agrumi, ottenuta da scarti di produzione degli agrumi e quindi naturale e compostabile.
Il Pandolce Ligure del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, su ricetta di Enrico Marmo, è disponibile per l’acquisto, al prezzo di 20€ per 500 gr: in Frantoio; sul sito internet; nelle migliori gastronomie e, per la degustazione, al ristorante Balzi Rossi.
Le box del Frantoio
Non mancheranno, come ogni Natale, le box e confezioni speciali e personalizzabili del Frantoio che, racchiudono all’interno di eleganti box di legno, latta o carta, ampie selezioni di prodotti premium e di altissima qualità. E poi, il Fiore del Frantoio, il lievitato da forno a base di olio extra vergine di oliva monocultivar taggiasca, e uvetta sultanina. È proprio l’aggiunta dell’olio extravergine d’oliva che dona a questo prodotto l’inconfondibile profumo delicato, la sua consistenza soffice e il colore giallo dorato.
L’azienda