World No Alcol Day: Bibite Sanpellegrino propone il cocktail Basil 0

Per Bibite Sanpellegrino la bartender Elisabetta Ciceri realizza Basil 0, un cocktail analcolico che celebra la Sobrieta all’Italiana

2 Ottobre 2023 - 10:32
World No Alcol Day: Bibite Sanpellegrino propone il cocktail Basil 0

Il mondo della mixology è negli ultimi anni più che mai movimentato da nuove tendenze e sapori. Nello specifico, negli ultimi anni si è assistito a un crescente interesse per le proposte alternative ai classici drink alcolici. Questa tendenza, che ha dato vita oltreoceano al Sober Curiosity Movement, ha acquisito sempre maggiore popolarità anche in Italia, dove è nato il movimento della Sobrietà all'italiana.

Il movimento è promosso da Bibite Sanpellegrino, che ha pensato ad un'esclusiva drink list "sobria" composta da 10 cocktail realizzati con ingredienti naturali e senza alcol. I drink sono stati creati da alcuni dei migliori bartender italiani, che hanno dato vita a ricette originali e innovative, capaci di soddisfare anche i palati più esigenti.

Con i propri esperti di miscelazione, infatti, Bibite Sanpellegrino ha ideato mocktail inediti e all’avanguardia che grazie ai loro gusti ricercati sono in grado di ricreare un’esperienza di fine drinking unica. E in occasione del World No Alcol Day - una giornata che si celebra oggi 2 ottobre per celebrare proprio la sobrietà – il marchio propone il Basil 0, un cocktail analcolico dal gusto fresco e frizzante a base di Tonica Rovere Sanpellegrino.

Si tratta di creazione unica, ideata e realizzata dalla Bar Manager del locale Saint di Monza, Elisabetta Ciceri. Basil 0 sposa appieno il trend della Sobrietà all’italiana già a partire dal nome, dove lo “zero” indica proprio l’assenza di alcol al suo interno. Inoltre, grazie ai suoi ingredienti di qualità, il cocktail sprigiona l’anima italiana che lo contraddistingue.
Non a caso, uno dei componenti chiave del drink è il basilico, che da sempre rappresenta un elemento tipico della cucina mediterranea. Il drink, fresco e profumato, è pensato per riportare alla mente l’idea di una socialità genuina, spontanea e senza filtri, come suggerisce anche il suo aspetto trasparente.

 Queste caratteristiche sono i valori che vengono celebrati durante il World No Alcol Day, una giornata nata per riscoprire la bellezza dei rapporti vissuti all’insegna della sobrietà. 
La ricorrenza, proposta per la prima volta nel 2008 dall’India, viene festeggiata il 2 ottobre per onorare la data di nascita di Gandhi, simbolo di temperanza, disciplina e sobrietà. Da quel momento, ogni anno si celebra questa giornata all’insegna della sobrietà – anche e soprattutto tra i più giovani. Secondo alcuni studi internazionali, infatti, sono sempre di più i Millennials e i rappresentanti della Generazione Z a rivalutare il consumo di alcol in situazioni di socialità e convivialità, preferendo invece alternative analcoliche.

Il cocktail

Basil 0 combina le note secche ed intense di Tonica Rovere Sanpellegrino alle fragranti note speziate dell’analcolico Gin Vol0. Ad aggiungere poi un tocco di freschezza al drink sono lo sciroppo di basilico homemade ed il succo di limone. 

Per preparare il Basil 0 basterà unire in uno shaker lo sciroppo di basilico homemade – creato combinando acqua, basilico, zucchero e pectina - al Gin Vol0, e infine aggiungere il succo di limone fresco. Dopo aver inserito anche il ghiaccio, e agitato con energia, occorrerà filtrare il risultato. Infine, bisognerà aggiungere la Tonica Rovere Sanpellegrino e, per dare un tocco più elegante, guarnire con una cima di basilico fresco.

Il nuovo cocktail Basil 0 vuole dunque celebrare questa giornata all’insegna della sobrietà, portando una ventata di freschezza ed un gusto tipicamente italiano, per vivere un’esperienza di mixology unica e con zero alcol.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.