Accise ridotte per i piccoli birrifici: soddisfatti Coldiretti e Consorzio Birra Italiana

Sconto accise per birrifici artigianali approvato dalla Camera, con incentivi per la birra agricola 100% italiana e il sostegno all'economia locale

17 Dic 2024 - 16:26
Accise ridotte per i piccoli birrifici: soddisfatti Coldiretti e Consorzio Birra Italiana
Ettore Prandini - Presidente Coldiretti; Teo Musso - Presidente Consorzio Birra Italiana; Mirco Carloni - Presidente Commissione Agricoltura

NORME E LEGGI - Coldiretti e il Consorzio Birra Italiana esprimono grande soddisfazione per l’approvazione in commissione Bilancio della Camera dei Deputati dell’emendamento alla manovra finanziaria che conferma il taglio dell’imposta previsto per il 2022 e il 2023, dichiarando: "La riduzione dell’accisa per i piccoli birrifici artigianali risponde alle nostre richieste per sostenere la filiera della birra agricola 100% italiana e, con essa, le tante imprese, spesso giovani, impegnate a garantire un prodotto di qualità, innovativo e legato al territorio, con effetti positivi sull’ambiente e sull’occupazione."

La norma prevede – spiegano Coldiretti e Consorzio Birra – che i piccoli birrifici artigianali con una produzione fino a 10.000 ettolitri beneficeranno di uno sconto sulle accise pari al 50%. Per le imprese che producono fino a 30.000 ettolitri, lo sconto sarà del 30%, mentre per quelle che raggiungono i 60.000 ettolitri lo sconto scenderà al 20%.

Una misura importante sostenuta grazie all’impegno del presidente della Commissione Agricoltura della Camera Mirco Carloni e dei parlamentari che hanno lavorato sull’emendamento e del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare” ha commentato il presidente della Coldiretti Ettore Prandini.

La riduzione dell’accisa rappresenta un aiuto per la crescita delle filiere dal campo alla tavola che sul territorio nazionale stanno già vedendo lo sviluppo di esperienze importanti, attraverso la crescita della produzione di orzo e di luppolo italiani, con un indotto importante per l’economia dei territori” ha spiegato il presidente del Consorzio Birra Italiana Teo Musso.

Un comparto che vede oggi quasi 1200 birrifici in tutta Italia, di cui circa ¼ è agricolo, ovvero produce da sé le materie prime necessarie, secondo l’analisi del Consorzio Birra Italiana, con una percentuale in costante crescita. La birra artigianale è entrata sempre più nelle case degli italiani, con una produzione di 48 milioni di litri, di cui quasi 3 milioni di litri destinati all’export e, un valore di oltre 430 milioni di euro sul mercato del fuori casa, garantendo 92.000 posti di lavoro tra addetti diretti e indiretti.

Un fenomeno sul quale pesano però l’aumento record dei costi di produzione legati alle tensioni internazionali e gli effetti dei cambiamenti climatici. Siccità e maltempo hanno causato una riduzione importante della produzione di orzo – conclude Coldiretti -, facendo drasticamente calare le rese, pur se il prodotto si presenta comunque di ottima qualità.

La dichiarazione di Mirco Carloni, Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati

In una nota, il Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, On. Mirco Carloni, dichiara: “Con un emendamento a mia prima firma alla Legge di Bilancio, ai piccoli birrifici artigianali che producono volumi di prodotto fino a 60 mila ettolitri, arrivano sconti delle accise compresi fra il 20 e il 50%”. L’emendamento per gli sconti sulle accise per i birrifici approvato in commissione Bilancio alla Camera - aggiunge Carloni - ha come finalità quella di incentivare le produzioni artigianali in modo organico, intervenendo sulla disciplina agevolativa delle accise dovute dai ‘piccoli birrifici’ (art. 35 del decreto legislativo n. 504 del 1995 (Testo unico accise)). Con questo intervento – prosegue – rendiamo strutturali nel 2025 gli sconti sulle accise comprendendo in questo quadro tutti i birrifici artigianali che producano da 10.000 a 60.000 ettolitri annui di prodotto. Grazie a questa misura - conclude Carloni - abbiamo voluto rispondere concretamente alle necessità e alle aspettative degli agricoltori italiani proponendo uno strumento di sostenibilità sociale ed economica che va nella direzione di garantire una maggiore e, al tempo stesso, migliore redditività delle loro aziende”.

Leggi l'articolo anche su FoodyBev.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.