Guida Michelin Italia 2025. Ecco tutte le stelle assegnate

Casa Perbellini ottiene le prestigiose tre stelle Michelin, 33 nuovi ristoranti ottengono la stella e ancora 2 nuovi 2 stelle nella Guida Michelin Italia 2025.

5 Nov 2024 - 15:03
Guida Michelin Italia 2025. Ecco tutte le stelle assegnate

LIBRI, GUIDE E PUBBLICAZIONI - Per celebrare la 70° edizione della Guida Michelin Italia, la cerimonia è giunta per la prima volta nella sua storia nella città di Modena, oltre 500 gli invitati tra chef, giornalisti, professionisti del settore e istituzioni.

Sono 36 in totale i nuovi ristoranti stellati: la Guida Michelin Italia aggiunge una novità tre Stelle Michelin, portando i ristoranti tre stelle della penisola a quota 14, 2 nuovi ristoranti due Stelle Michelin e 33 ristoranti con una stella Michelin.

In totale, la selezione di ristoranti della Guida MICHELIN Italia 2025 comprende 393 ristoranti stellati. 

La selezione 2025, con 393 ristoranti stellati rappresenta una fotografia che conferma l’eccellenza della cucina italiana, fatta di tradizioni, contaminazioni e innovazione. Le 36 novità all’interno del firmamento della penisola, tra le quali spicca il nuovo ristorante 3 stelle Casa Perbellini - 12 Apostoli, testimoniano la vivacità del settore che promette esperienze culinarie emozionanti, che raccontano la qualità di prodotti e l’incredibile varietà di materie prime che questa penisola eccezionale può offrire.” Ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide Michelin.

Giancarlo Perbellini - Casa Perbellini - 12 Apostoli, Verona

Nel pieno centro storico di Verona, accanto a piazza delle Erbe e a due passi dal balcone più famoso del mondo – quello di Romeo e Giulietta – sorge la nuova casa di Giancarlo Perbellini. In un locale che ha fatto la storia – il 12 Apostoli – in cui lo chef si è formato da ragazzino, ora va in scena un concerto di sapori, che unisce tradizione e innovazionenel rispetto della stagionalità e delle materie prime. Lo chef omaggia e reinterpreta la cucina italiana con tecniche moderne e un tocco personale offrendovi una esperienza che vale il viaggio. Il Wafer al sesamo con tartare di branzino con il tocco di liquirizia è solo uno dei tanti classici che vi resteranno nel cuore.

Oltre alla new entry nella famiglia dei 3 Stelle MICHELIN, i Ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia e confermano le 3 Stelle, sono:

  1. Villa Crespi Orta San Giulio (NO),
  2. Piazza Duomo ad Alba (CN),
  3. Da Vittorio a Brusaporto (BG),
  4. Le Calandre a Rubano (PD),
  5. Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN),
  6. Osteria Francescana a Modena,
  7. Enoteca Pinchiorri a Firenze,
  8. La Pergola a Roma,
  9. Reale a Castel di Sangro (AQ),
  10. Uliassi a Senigallia (AN),
  11. Piazza Duomo ad Alba (CN),
  12. Enrico Bartolini al MUDEC a Milano,
  13. Quattro Passi, Nerano, (NA)
  14. Norbert NiederkoflerAtelier Moessmer, Brunico (BZ)

Due nuovi ristoranti 2 Stelle Michelin nella Guida

La cerimonia, presentata da Giorgio Surina e trasmessa in livebstreaming,bè stata un susseguirsi di emozioni: 36 nuove Stelle in totale che hanno interessato 13 regioni, delle quali 2 new entry nella categoria dei due Stelle MICHELIN, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione.

Marco Galtarossa – Villa Elena, Bergamo
Il recente trasferimento sembra aver dato nuova linfa a questo giovane chef chepropone una cucina moderna che valorizza gli ingredienti del territorioattraverso una ricerca meticolosa e una presentazione artistica. Ogni piatto è un’opera che appaga sia la vista, sia il palato e combina sapori complessi e stratificati con meticolosa cura del dettaglio.Memorabile il piatto a base d’anatra: petto, fegatini in raviolo con sedano e crespella di stufato di coscia. All’interno della storica villa di San Vigilio a Bergamo Alta, il ristorante offre una vista panoramica mozzafiato, un ottimo servizio e la guida esperta del mentore, Enrico Bartolini.

Matteo Temperini – Campo Del Drago, Montalcino
Castiglion del Bosco non è solo 3 Chiavi Michelin per l’accoglienza superlativa, ora anche una tappa per cui vale la pena fare una deviazione ed assaporare la personale cucina di Matteo Temperini, che esalta la Toscana e il meglio che il territorio può offrire. Tra i piatti memorabiliche realizza con creatività e l’uso di ingredienti freschi e stagionali, rientrano le proposte gastronomiche con i primi funghi autunnali dei boschi vicini, come gli gnocchi dell’orto con finferli e porcini e l’animella di vitello glassata con crema di carciofi e limone arrostito.

33 nuovi ristoranti ricevono 1 Stella Michelin

Nella Guida MICHELIN Italia 2025 sono 33 le novità una Stella MICHELIN. Tra queste molti chef hanno un mentor d’eccezione: Antonino Cannavacciuolo riceve la Stella in due ristoranti, Le Cattedrali by L’Aqua ad Asti e Cannavacciuolo by the Lake a Pettenasco (NO), guidati rispettivamente da Gianluca Renzi e da Gianni Bertone. Davide Oldani vede assegnata una nuova stella al ristorante Olmo, a San Pietro all’Olmo (MI) affidato a Riccardo Merli, mentre Massimo Bottura al ristorante Al Gatto Verde, con al timone Jessica Rosval, conquista la stella e anche la Stella Verde.

RISTORANTE

LOCALITA’

PROV.

REGIONE

Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua*

Asti

AT

PIEMONTE

Cannavacciuolo by the Lake*

Pettenasco

NO

Equilibrio*

Dolcedo

IM

LIGURIA

GrowRestaurant**

Albiate

MB

LOMBARDIA

Il Circolino

Monza

MB

Olmo*

Cornaredo

MI

Cucina Cereda

Ponte San Pietro

BG

Moebius sperimentale

Milano

MI

Acqua 

Olgiate Olona

VA

Sine by Pinto

Milano

MI

Casa Leali*

Puegnago sul Garda

BS

Tancredi*

Sirmione

BS

Grual

Pinzolo

TN

TRENTINO-ALTO ADIGE

Iris Ristorante

Verona

VR

VENETO

Palais Royal restaurant

Venezia

VE

Ancòra**

Cesenatico

FC

EMILIA-ROMAGNA 

Alto*

Fiorano Modenese

MO

Ristorante Del Lago**

Bagno di Romagna

FC

Al Gatto Verde

Modena

MO

Serrae Villa Fiesole

Fiesole

FI

TOSCANA

Contrada

Castelnuovo Berardenga

SI

Saporium**

Chiusdino

SI

Locanda de Banchieri

Fosdinovo

MS

Achilli Al Parlamento

Roma

RM

LAZIO

Cetaria

Baronissi

SA

CAMPANIA

Volta del Fuenti by Michele de Blasio

Vietri sul Mare

SA

O me o il mare

Gragnano

NA

Don Alfonso 1890

Sant'Agata sui Due Golfi

NA

Marotta

Squille

CE

Abbruzzino Oltre*

Lamezia Terme

CZ

CALABRIA

Locanda Mammì

Agnone

IS

MOLISE

Dissapore di Andrea Catalano

Carovigno

BR

PUGLIA

Vineria Modì*

Taormina

ME

SICILIA

*under 35
** under 30

Tra le 36 novità, sono 14 gli chef con età uguale o inferiore ai 35 anni (4 dei quali con età uguale o under 30).  

Tutta la lista completa dei ristoranti stellatipresenti nella Guida MICHELIN Italia 2025,è disponibile all’interno della cartella stampa.

11 nuove Stelle Verdi

La 70° edizione della Guida MICHELIN ha assegnato 11 nuove stelle verdi, che portano il totale dei ristoranti in Italia con questo emblema a 69.

 

RISTORANTE

LOCALITA'

PROV

VILLA MAIELLA

Guardiagrele

CH

PREZIOSO

Merano

BZ

ARTIFEX

Brennero

BZ

DON ALFONSO 1890

San'Agata sui Due Golfi

NA

AL GATTO VERDE

Modena

MO

RONCHI Rò

Dolegna del Collio

GO

AGRITURISMO FERDY

Lenna

BG

IL TIGLIO

Montemonaco

AP

LOCANDA LA RAIA

Gavi

AL

IL CAPPERO

Isola di Vulcano

ME

BISTROT

Forte dei Marmi

LU

La Stella Verde è un simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità e può essere attribuito a qualsiasi ristorante, non solo ai ristoranti Stellati o ai Bib Gourmand. Nell’assegnare il riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani, sono solo alcuni dei temi.  

Segnalazione speciale Passion Dessert

La selezione speciale “Passion Dessert” è il riconoscimento conferito ai ristoranti che offrono una vera e propria esperienzaper l’alta qualità della propostadei dessert ed è offerto da Molino Dallagiovanna. Nell’edizione 2025 è stato assegnato ai seguenti ristoranti.

RISTORANTE

NOME CHEF - PASTICCIERE

LOCALITA’

Riva

Antonio Lerro

Numana (AN)

All'Enoteca

Davide Palluda

Canale (CN)

Il Visibilio

Daniele Canella

CastelnuovoBerardenga (SI)

Re Santi e Leoni

Luigi Salomone

Nola (NA)

Inkiostro

Salvatore Morello

Parma

Agli Amici Dopolavoro

Martina Peluso

Venezia

Coltivare

Luca Zecchin

La Morra (CN)

Sono 4 i premi speciali Michelin nella selezione italiana 2025

  • MICHELIN YOUNG CHEF AWARD 2025 assegnato a Matteo Vergine del GrowRestaurant, Albiate (MB).
    “Dopo aver conquistato la stella verde nel 2024, il cammino di Matteo Vergine prosegue con l’assegnazione della stella per la qualità della sua proposta gastronomica.  Una cucina originale che mixa creatività e tradizione: attraverso marinature, fermentazioni e salamoie, Matteo esalta i sapori naturali degli ingredienti, talvolta in modo audace. Selvaggina, pesce d’acqua dolce e vegetali dell’orto del ristorante sono i prodotti che provengono dal territorio, dai boschi e dai laghi vicini, attraverso i quali Matteo vi conduce nella sua incantevole favola culinaria.”
  • MICHELIN SERVICE AWARD 2025 offerto da Intrecci – Alta Formazione di Sala assegnato a Vanessa Melis del ristorante Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM).“Gestisce la sala di uno dei migliori ristoranti del litorale laziale e la cucina ha proprio in Vanessa un ingrediente vincente. Sorrisi, accoglienza, ospitalità: da Pascucci al Porticciolo la stella è nel piatto, ma tutt’intorno c’è un servizio che ha emozionato gli ispettori, con una dimensione allo stesso tempo professionale e familiare, a cui partecipa tutto il team.”
  • MICHELIN CHEF MENTOR AWARD 2025 offerto da Blancpain, assegnato adAntonino Cannavacciuolo del ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio (NO).
    Se il talento gastronomico di Cannavacciuolo raggiunge il vertice in Villa Crespi di Orta San Giulio, l’iconico chef ha anche un’altra grande capacità, quella di trovare e formare giovani talenti. Con animo gentile e lo stile del buon padre di famiglia, trasferisce la sua passione per la cucina con semplicità ed un linguaggio diretto che entra nella testa e nel cuore dei suoi ragazzi.”
  • MICHELIN SOMMELIER AWARD 2025 offerto dal Consorzio Franciacorta, assegnato aOscar Mazzoleni del ristorante Al Carroponte, Bergamo.
    Il ristorante Al Carroponte, sin dalla sua apertura è una meta imprescindibile per gli amanti del vino. Il patron Oscar Mazzoleni, classe 1979, è un esperto ed appassionato Sommeiller in continua ricerca di novità che gestisce la sua cantina con l’ambizione di proporre al calice qualsiasi richiesta del cliente.”

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