La Ciliegia di Lari, eccellenza toscana, riconosciuta dall'Ue come prodotto Igp
Secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, la Ciliegia di Lari IGP nel comparto Cibo è il prodotto DOP IGP numero 16 della Toscana.
Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 214 del 31/08/2023 è stata registrata la denominazione “Ciliegia di Lari IGP” che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 146 delle IGP italiane e la numero 324 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia, nonché la denominazione numero 16 fra le DOP IGP del Cibo per la Toscana, che si conferma prima regione per numero di DOP IGP del cibo e del vino con 90 prodotti certificati.
Italia – Ciliegia di Lari IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 2023/1671 del 24/08/2023 – GUUE L 214 del 31/08/2023
ITALIA
Con la registrazione della nuova IGP, l’Italia raggiunge quota 324 IG Cibo – di cui 174 DOP, 146 IGP e 4 STG – ai quali si aggiungono 527 prodotti vitivinicoli, per un totale di 851 denominazioni DOP IGP STG, e considerando le 35 IG delle Bevande Spiritose e 1 Vino aromatizzato si raggiunge un totale di 887 Indicazioni Geografiche. La Ciliegia di Lari IGP appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati, che raggiunge 124 denominazioni DOP IGP (STATISTICHE ITALIA >>).
TOSCANA
La Toscana ha 90 denominazioni DOP IGP – di cui 32 del comparto cibo e 58 del comparto cino – a cui si aggiungono le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale oltre a 2 IG delle Bevande Spiritose. Comparto cibo: la Toscana conta 32 denominazioni di cui 16 DOP e 16 IGP (oltre alle 4 STG). Il prodotto registrato appartiene sia alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che raggiunge quota 9 denominazioni (STATISTICHE TOSCANA>>).
Descrizione
Descrizione del prodotto
La Ciliegia di Lari IGP si riferisce al frutto del ciliegio dolce Prunus avium L., della famiglia delle Rosaceae, con diverse varietà locali.
Aspetto e sapore
All’aspetto si presenta con la buccia lucente di colore che varia dal rosso brillante al rosso scuro, con una polpa che in base alla varietà può essere poco consistente fino a consistente e croccante. Il sapore è zuccherino, dolce.
Commercializzazione
Il prodotto è commercializzato come Ciliegia di Lari IGP. E’ immessa in commercio fresca, commercializzata in confezioni sigillate, in modo che l’apertura della confezione stessa non ne permetta il riutilizzo. Le ciliegie destinate alla trasformazione, possono essere vendute “alla rinfusa”.
Zona di produzione
La zona geografica di produzione della Ciliegia di Lari IGP comprende il territorio dei comuni Casciana Terme – Lari, Terricciola e Crespina-Lorenzana, nella provincia di Pisa, nella Regione Toscana.
Fonte: Fondazione Qualivita
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