Latteria Soresina: un piano di crescita tra innovazione e export

Latteria Soresina punta su innovazione, automazione e crescita internazionale con un piano strategico per il 2023-2027 e nuove acquisizioni

16 Sett 2024 - 13:50
Latteria Soresina: un piano di crescita tra innovazione e export

AZIENDE - Latteria Soresina prosegue la sua espansione con nuove acquisizioni e un piano di crescita solido per il futuro. Dopo aver acquisito Oioli, azienda rinomata per la produzione di Gorgonzola Dop di alta qualità, e il 50% di Saviola, importante player nel mercato del Grana Padano e Parmigiano Reggiano, la cooperativa si concentra su obiettivi ambiziosi delineati nel piano industriale 2023-2027.

Il piano industriale 2023-2027: Innovazione e internazionalizzazione

Il piano strategico della cooperativa si basa su direttrici chiare e coerenti, confermando il modello di crescita adottato finora. La cooperativa prevede un incremento dei ricavi attraverso innovazione e internazionalizzazione, due pilastri fondamentali del suo sviluppo. L'innovazione, il cui contributo stimato sarà al 3% annuo, contribuirà in modo significativo alla crescita organica, mentre l'export continuerà a crescere in linea con i trend attuali. Nel 2023, Latteria Soresina ha registrato un incremento di 10 milioni di euro nelle esportazioni, raggiungendo un totale di 118 milioni di euro, con un ulteriore aumento previsto entro la fine dell'anno.

Focus sui prodotti lattiero-caseari di alta qualità

Il core business dell’azienda rimane concentrato sul settore lattiero-caseario, con particolare attenzione ai prodotti di alto valore aggiunto, come i formaggi DOP. In questo contesto, il Grana Padano rimane centrale, confermando Latteria Soresina come leader di produzione nel mercato italiano.

Automazione e logistica: progetti finanziati dal PNRR

L'efficienza operativa resta un obiettivo strategico per Latteria Soresina, che prevede l'implementazione di soluzioni avanzate nel campo dell'automazione e della logistica. Tra i progetti in corso, quello finanziato dal PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza), attraverso la misura M2C1 investimento 2.1, riveste un ruolo chiave. Questo progetto prevede l’espansione della capacità logistica e l’introduzione di robot collaborativi (cobot) per automatizzare le linee di confezionamento. L’investimento complessivo è di 18 milioni di euro in 2,5 anni, di cui il 50% sarà coperto da finanziamenti a fondo perduto attraverso il PNRR, Industria 4.0 e Industria 5.0.

Crescita esterna e acquisizioni

Oltre alla crescita interna, Latteria Soresina continuerà a puntare su acquisizioni strategiche.

Michele Falzetta, Direttore Generale di Latteria Soresina ha commentato: “il piano strategico 2023-2027 della Latteria è robusto e pragmatico. Copre le evoluzioni correnti di mercato come la trasformazione digitale e la transizione ecologica. Il piano è orientato alla crescita sull’estero, con attenzione all’innovazione e al brand. In virtù della continua costruzione della brand equity, il piano prevede anche un progetto pilota di integrazione a valle nell’anello retailer che tra qualche giorno sarà in esecuzione, cioè il progetto “Gòodurie Soresina”.

Dichiara Tiziano Fusar Poli Presidente di Latteria Soresina: “Ci stiamo avviando verso il 125° di vita di Latteria Soresina. È emozionante e fa quasi impressione pensare cosa significano 125 anni di vita per un’impresa, per la nostra impresa. Ma la cosa più bella di tutte è che siamo qui, in questo presente sempre più complesso, più efficaci che mai, a giocare il nostro ruolo di grandi protagonisti del mercato e di orgogliosa leadership, a vantaggio e per un sereno futuro dei nostri soci, di tutti i nostri preziosi collaboratori e della società civile in generale.  Il progetto “Gòodurie” è l’ennesimo esempio di vivacità e di capacità di interpretare la necessità fisiologica di crescita, coniugando innovazione e tradizione, anche attraverso la diversificazione di nuove proposte ed esperienze di consumo.” 

Obiettivi di fatturato per il 2024

Latteria Soresina prevede di chiudere il 2024 con una crescita del fatturato superiore al 4%, a cui si aggiungeranno i ricavi delle nuove partecipazioni: la Oioli, acquisita al 100%, e il 50% di Saviola.


L'azienda conferma il suo ruolo di leader nel settore lattiero-caseario, con una strategia orientata all'innovazione, all'internazionalizzazione e all'efficienza operativa, in linea con le sfide del mercato globale e le opportunità offerte dal PNRR e dalle nuove tecnologie.

Leggi l'articolo anche su FoodyBev.com


Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.